Санкт-Петербург. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи при Пажеском Его Величества корпусе

Виктор Мудров
Виктор Мудров
Фото Наталии Мудровой. Витраж в церкви
Виктор Мудров
Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь Рождества Иоанна Предтечи при Пажеском Его Величества корпусе. Фото снято, до переезда Суворовского училища.
Галина Букина
Фото из журнала "Звезда".
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1909 г.
Литография 1858 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1909-1910 гг.

Пажеский корпус для детей из знатных дворянских семей был основан в 1759 и действовал вплоть до Февральской революции. В 1810 его перевели с Миллионной на Садовую улицу, в барочный дворец, возведенный Б. Растрелли для гр. М. И. Воронцова. У графа в юго-восточном флигеле была церковь прп. Михаила Малеина (или свв. Климента Римского и Петра Александрийского), освященная 25 ноября 1758 в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны.

Церковь сохранялась и после покупки дворца в казну и закрылась только в 1799, когда Павел I, отдав дворец Мальтийскому ордену, поручил Кваренги создать вместо первоначальной церкви новый просторный храм на 1000 человек в честь святого покровителя ордена. Он был освящен 21 июня 1801 и разместился на втором этаже главного здания. Тот же зодчий возвел при корпусе католическую церковь, т. н. „Мальтийскую капеллу“ (церковь св. ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО при Пажеском Его Императорского Величества корпусе).

Колонны в православном храме были отделаны искусственным синим и желтым мрамором, лепной карниз позолочен, на потолке и стенах рельефом изображены мальтийские кресты. Из прежней церкви в новую взяли: Острожскую Библию 1580 года, прижизненный портрет свт. Димитрия Ростовского, напрестольный золоченый крест с мощами апп. Андрея, Стефана и др. Павел I подарил прекрасные облачения из малинового бархата с шитыми серебром мальтийскими крестами и чеканную дарохранительницу из серебра весом более пуда.

На стенах храма висели доски черного мрамора с именами павших воспитанников. Дважды – в 1875 и 1900 – в церкви производился реставрационный ремонт, а в 1901 на фронтоне был сделан новый крест и звонница с семью колоколами. В 1883 арх. М. Н. Парунов предложил выстроить во дворе Пажеского корпуса копию иерусалимской часовни Гроба Господня, но этот проект не был осуществлен.
В корпусе учились поэт Е. А. Баратынский, декабрист П. И. Пестель, сыновья Пушкина – Александр и Григорий, кн. П. А. Кропоткин, фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский, военный министр кн. А. И. Чернышев.

14 декабря 1902, по случаю столетия реформы корпуса, в день корпусного праздника, в церкви был отслужен торжественный молебен в присутствии Государя. Настоятелем с 1904 был прот. Михаил Александрович Лисицын, большой знаток церковного пения.

Церковь закрыта 16 июня 1918 и поставлена под охрану государства, но вскоре при подавлении июньского мятежа левых эсеров сильно разграблена. В конце 1923 ликвидирована, хотя иконостас еще в 1927 оставался на своем месте.  Теперь здание занято Суворовским военным училищем. 23 февраля 1994 в церкви впервые после закрытия был отслужен молебен. В 1998–2002 в ней проведены реставрационные работы.

По материалам сайта Историко-культурный интернет-портал "Энциклопедия Санкт-Петербурга"

Анонимный участник  18 октября 2015

Церковь эта помещается во втором этаже главного здания Пажеского корпуса, выходящего лицевой стороной на Большую Садовую улицу, против Гостинного двора. Прежде чем образовался Пажеский корпус, как учебно-воспитательное заведение, уже существовало звание пажей. Это звание учреждено в России по образцу западно-европейских дворов, в царствование Петра I (1711 г.). Пажи заменили собой в преобразованной России прежних отроков царей московских.

Из пажей, бывших вначале чисто придворно-служебным сословием, в царствование императрицы Елизаветы Петровны (25 октября 1759 г.) образовалось учебно-воспитательное заведение под именем "Пажеского двора ее величества корпуса", но при этом оно не утратило и придворно-служебного характера. С тех пор Пажеский корпус является правильно устроенным учебно-воспитательным заведением для детей дворянских фамилий и преимущественно заслуженных военных генералов. Многие из питомцев корпуса вышли великими деятелями на различных поприщах государственной службы и приобрели себе славную память в истории России.

На том месте, где ныне здание Пажеского корпуса, был сперва дворец цесаревны Елизаветы Петровны, из которого она в 1741 г. выехала в Преображенские казармы, где провозгласила себя императрицей и приняла присягу на верноподданство. Потом на месте дворца построен нынешний дом графом Михаилом Иларионовичем Воронцовым (1756—57 г.). Работы производились по плану и под руководством знаменитого архитектора графа Ф. Б. Растрелли. В доме Воронцовым устроен был домовой храм, как говорят, во имя преп. Михаила Малеина. Но этот храм был дальше настоящего - к юго-востоку.

В 1763 г. императрица Екатерина II купила у Воронцова дом за 217 000 руб. После того в нем проживали разные царственные особы и государственные лица. Император Павел I, приняв на себя звание великого магистра мальтийского ордена св. Иоанна Иерусалимского, поместил в этом здании капитул означенного ордена (1800 г.). В это же время, упразднив прежний воронцовский храм, он устроил настоящий - в честь рождества Иоанна Предтечи, который и состоял при капитуле до 1810 г. По повелению императора Александра I, пажи были перемещены 1 сентября 1810 г. из дома Неплюева в капитульский дворец, и находящийся в нем храм переведен был к Пажескому корпусу.

Внутренняя архитектура храма - в духе мальтийского ордена. Плафон сделан из тесовых досок, под самую крышу здания; сверху обит войлоком и оштукатурен, а снизу, по штукатурке, раскрашен под лепную работу, с изображением херувимов, держащих орудия страданий Иисуса Христа. Кроме того, на плафоне, а также на стенах, пониже карниза, находится до 15 изображений мальтийских крестов. Эта особенность, которую имееет в Петербурге только православная церковь Пажеского корпуса, присвоена ей державным основателем - Павлом I. Карниз, над алтарем сень, а также и другие украшения над амвоном и хорами - все с барельефами и вызолочены. Колонны - одни сделаны под синий мрамор, а другие, поддерживающие хоры и колонны иконостас, под желтый мрамор.

Вообще, храм всей своей обстановкой производит внушающее, грандиозное впечатление. Император Александр Николаевич, посещая Пажеский корпус, всегда посещал и церковь и при этом неоднократно выражал свое одобрение устройству ее. Особенную торжественность и благолепие церковь получила с 1875 г., когда она иждивением и попечением старосты, коммерции советника Меркурия Елизаровича Комарова была заново реставрирована со стороны живописи, лепной работы, позолоты и проч.

Пространство храма составляют в ширину 4 саж., в длину 15 саж. 1 арш. и 12 верш. По стенам храма находятся черные мраморные доски, на которых золотыми буквами вписаны имена и фамилии бывших воспитанников корпуса, убитых в сражениях с 1812 по 1864 гг.

Причта, по штату капитула в 1800 г., положено было: священник и два псаломщика; 1805 г. прибавлен диакон. Этот штат оставался и после помещения в капитульском здании Пажеского корпуса. По штату, обозначенному в приказе военного министра от 31 марта 1868 г. за № 93, оставлен священник и псаломщик, должность которого в настоящее время исправляет диакон.

Когда в капитульском здании в 1810 г. помещен был Пажеский корпус, то настоятелям церкви вменено в обязанность преподавание в оном закона Божия. По штату 1868 г. на содержание причта назначено: священнику за богослужение 700 руб. и за преподавание закона Божия по-урочно, по 70 руб. за годовой час, диакону 300 руб. Кроме того, оба пользуются казенными квартирами с отоплением и освещением. Метрические книги хранятся с 1803 г.

/Протоиерей К. Селянин/ «Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.