Санкт-Петербург. Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при бывшем Министерстве юстиции.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при бывшем Министерстве юстиции
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня
Архитектор:И. Минчаки , С.И. Чевакинский
г. Санкт-Петербург, Итальянская ул., д. 25

Координаты: 59.935772, 30.337328

Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при бывшем Министерстве юстиции, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Нива".
фото с сайта pastvu.com

Церковь Спаса Нерукотворного Образа при Министерстве юстиции

Ничто – ни крест, ни звонница – не указывало, что в этом старинном дворце долго действовала домовая церковь. Дворец был выстроен в 1753–1756 гг. в стиле барокко известным зодчим С.И. Чевакинским для прославленного мецената и государственного деятеля гр. И.И. Шувалова. В одном из флигелей дворца размещалась небольшая домовая церковь во имя Пресвятой Троицы или Смоленской Божией Матери.

В 1797 г. дворец был за 120 тыс. руб. куплен в казну для Удельного ведомства, а в 1803 г. его заняло Министерство юстиции, первым главой которого стал поэт Г.Р. Державин. В апреле 1818 г. началась перестройка здания по проекту Л. Руска, которой руководил его помощник Л.И. Шарлемань. Церковь в проекте вначале не предусматривалась, и на ее устройство пришлось дополнительно выделить 8 тыс. руб. Она была размещена на втором этаже. Ампирный иконостас исполнил резчик Жан Кольен, образа написал Д.С. Пыльнев. Освятил храм 15 февраля 1819 г. прот. Иоанн Бедринский, настоятель Казанского собора.

Когда в 1846–1847 гг. арх. Ф. Браун под руководством акад. Н.Е. Ефимова переделывал и расширял со двора бывший дворцовый комплекс, он заново отделал храм. Проект следующей переделки разработал арх. К.С. Афанасьев и после ее осуществления 22 ноября 1887 г. епископ Выборгский Антоний произвел новое освящение. С 1882 г. треть века прослужил в храме прот. Павел Александрович Росляков.

Закрыт он был 8 августа 1918 г. при о. Сергие Иосифовиче Баташеве, расстрелянном в 1937 г., и до окончательной ликвидации несколько лет состоял под охраной как памятник искусства.

Здание занято ныне Центром медицинской профилактики и Музеем гигиены.