Санкт-Петербург. Церковь Спиридона Тримифунтского при Главном управлении уделов.

Санкт-Петербург. Церковь Спиридона Тримифунтского при Главном управлении уделов
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Архитектор:Г.А. Боссе, Л.И. Резанов
г. Санкт-Петербург, Литейный пр., 39

Церковь Спиридона Тримифунтского при Главном управлении уделов, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта pastvu.com
фото с сайта encspb.ru

Марина Зуйкова  21 января 2019

Созданный в 1797 Департамент уделов управлял личным имуществом Императорской семьи. Почти через сто лет, в 1892, департамент был преобразован в Главное управление уделов. Церковь департамента была освящена 21 марта 1808 в доме на Дворцовой набережной, перестроенном А. Н. Воронихиным. Свое название храм получил по святому, в день памяти которого родился Александр I. Однако его история началась раньше, когда 14 июля 1799 на полотняной фабрике в Колтовской слободе, состоялось освящение церкви прп. Феодосия Тотемского. Первоначально иконостас этой церкви предназначался для храма русской миссии в Дрездене; некоторые иконы в нем написал иподиакон лавры Никита Недремский. Когда фабрика закрылась, ее иконостас, дополненный образами святых – покровителей Императорской семьи, был использован для церкви Департамента уделов. В 1830 министр двора кн. П. М. Волконский подарил храму священные сосуды хорошей работы.

В 1857 для департамента у кн. А. Ф. Орлова, шефа жандармов, был куплен пышный особняк в два этажа на Литейном проспекте, построенный в 1841–1844 Г. Э. Боссе в стиле Ренессанса. На верхний этаж этого дома перевели церковь, которую за полгода отделали по проекту А. И. Резанова и 8 ноября 1857 освятили. Через два года к прежним иконам были добавлены новые – кисти С. В. Васильева, изображавшие святых, чьи имена носили управляющие, и Е. Г. Солнцева (они помещались в особые ниши). Новый двухъярусный иконостас и напрестольный крест вырезал П. Дылев. Хоругви написал акад. П. Е. Заболоцкий. Вскоре после освящения храм получил в дар запрестольный образ „Вознесение“, написанный акад. А. Е. Егоровым в последние годы своей жизни.

Отделка интерьера храма в духе эклектики отличалась красотой и богатством: вдоль стен шли каннелированные коринфские колонны; обильная лепка украшала потолок, с которого свисали золоченые бронзовые люстры парижской работы. В 1867 в храм поступили иконы из упраздненной церкви Придворного госпиталя, написанные в основном в XVIII веке. Из кости были вырезаны два редких образа: „Вера, Надежда, Любовь“ и „Воскресение“(первый – из моржовой кости, второй – из слоновой); из сибирской яшмы был сделан ковчег. В 1866 в ризницу был подарен небольшой кипарисовый крест-мощевик.

С 1895 настоятелем храма состоял прот. Константин Иоаннович Ветвеницкий, популярный среди петербургских аристократов, которые любили бывать в церкви и венчаться в ней.

Церковь закрыта 18 мая 1918, затем вновь открыта как приходская. Окончательно закрыта в конце 1920, после чего иконостас перенесли в Симеоновскую церковь. Теперь в здании, охраняемом государством, находится Всероссийский научно-исследовательский нефтяной геологоразведочный институт, в бывшем помещении церкви – его библиотека.

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась на верхнем этаже в правом по уличному фасаду торце здания, внешних признаков не имела.