Санкт-Петербург. Церковь Исидора Пелусиота при Исидоровском епархиальном женском училище.

Санкт-Петербург. Церковь Исидора Пелусиота при Исидоровском епархиальном женском училище

фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"
фото с сайта pastvu.com

Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко  19 июля 2008

Исидоровское училище как трехклассное было основано в 1870 г. при Александро-Невском доме призрения бедных духовного звания. В 1885 г., когда исполнилось полвека служения в святительском сане митр. Новгородского, Санкт-Петербургского и Финляндского Исидора (Никольского), было начато строительство рядом с указанным домом новой богадельни. Однако уже в ходе строительства богадельню передали училищу, преобразованному в шестиклассное (впоследствии с дополнительным 7-м педагогическим классом, затем обучение в седьмом классе стало двухгодичным).

В училище принимались дочери священников и церковнослужителей, которые после окончания 6-летнего курса получали право «на звание домашних учительниц тех предметов, в коих оказали хорошие успехи», а после 7-го педагогического класса – «быть учительницей в младших классах епархиальных женских училищ и в церковно-учительских школах по специально-изученным предметам, а также училищною воспитательницею».

Проект здания, поставленного с отступом от красной линии, разработал епархиальный архитектор Г. И. Карпов, который осенью 1885 г. внес в него изменения, когда выяснилось, что на втором-третьем этажах дворового флигеля училища будет свой домовой храм. Двусветную церковь с хорами и высокой главкой украшал иконостас в три яруса; образа на золоченом фоне написал Барков. Известный благотворитель В. А. Ратьков-Рожнов подарил храму бронзовое паникадило с хрустальными подвесками. Сам митрополит освятил 1 октября 1886 г. в свой день рождения церковь, где служил причт лавры, а через год – училище, получившее его имя. В ограде вдоль Невского проспекта стояла часовня с шатровой колокольней.

Поскольку число учениц росло, достигнув перед революцией 450, здание приходилось дважды расширять по проекту архитектора А. С. Хренова – в 1899–1900 гг. и в 1913–1914 гг., когда к главному зданию со двора был пристроен новый трехэтажный корпус. Работы по отделке расширяемой в связи с этим церкви затянулись, и ее освящение состоялось лишь в марте 1915 г. Средства на новый иконостас дал староста, архитектор В. Н. Бобров, автор отделки.

Церковь закрыта 27 декабря 1921 г. при прот. Сергее Михайловиче Драницыне и в 1950-е гг. переделана под зрительный зал кинотеатра «Призыв». Ныне дом занят Администрацией Центрального района и рестораном «Колхида».

Источники: Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в трех томах. Т. 2.— СПб.: изд. Чернышева, 1996. С. 219–220. № 214. Памятная книга по С-Пб епархии. Составлена под ред. секретаря С-Пб Дух. Консистории Н. М. Кутепова.— СПб., 1899. С. 135. Соборы и церкви (клир): Санкт-Петербург. Церковь во имя преподобного Исидора Пелусиота при Исидоровском епархиальном женском училище; Невский, 176Церковь прп. Исидора Пелусиота при Исидоровском епархиальном женском училище: Невский пр., 176 // Санкт-Петербургский церковный вестник. 2003. № 1–2Энциклопедия Санкт-Петербурга. Церковь прп. Исидора Пелусиота при Исидоровском епархиальном женском училищеЦерковь во имя прп. Исидора Пелусиота при Исидоровском епархиальном женском училище.