Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения при 1-й гимназии.

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения при 1-й гимназии

Виктор Мудров
Виктор Мудров
фото с сайта ru.wikipedia.org

Анонимный участник  19 октября 2015

Церковь Преображения Господня помещается в доме 1 гимназии, находящемся на углу Кабинетной и Ивановской улицы, и построена в 1839-40 годах. До 1833 г. эта церковь помещалась в здании С.-Петербургского университета, которое было смежно с гимназиею и теперь занято синодальным подворьем. До того времени 1 гимназия называлась благородным пансионом и состояла в ведении университетского начальства. Когда же университет перевели на Васильевский остров, а пансион преобразовали в гимназию, тогда в гимназию же передана была и церковная утварь и хранилась в ней до 1839 г. В это время петербургский купец Куницын взялся устроить при гимназии новую церковь, пожертвовав на это до 5 000 руб. В новоустроенную церковь взята была ризница и утварь прежней церкви.

Церковь освящена 12 октября 1841 г. преосвященным Гавриилом, архиепископом Рязанским, присутствовавшим тогда в св. Синоде. Длина храма 8 саж., ширина 4 саж. Солей возвышается на две ступени. Иконостас деревянный, выкрашенный белой краской, высотою в 2 сажени, имеет трое врат и 6 местных икон. Престол и жертвенник в 1,5 арш. вышины, дубовые; под престолом в ковчежце хранятся св. мощи, положенные при освящении церкви. Антиминс священнодействован митрополитом Серафимом.

К достопримечательностям храма принадлежат:

- напрестольный крест, серебряный, вызолоченный, весу в нем 1 фунт;

- серебряный, позлащенный ковчег с двумя черненными изображениями херувимов и с иконами Господа Саваофа и Воскресения Христова;

- священные сосуды серебряные, позлащенные, двух размеров большого и малого, со всеми их принадлежностями, меньшие пожертвованы в 1861 г. С.-Петербургским купцом Дрожжиным;

- две местные иконы Спасителя и Божией Матери по сторонам царских врат, писанные на полотне художником Васильевым в 1840 г., а в 1863 г. украшенные серебряными ризами, ценою в 1 500 руб.;

- пять местных икон: Вознесения Господня, Преображения, Успения Божией Матери, Сошествия св. Духа и Рождества Христова, писаны К. Брюлловым. Из них первая помещена за престолом, остальные в иконостасе;

- иконы на царских вратах писаны художником Васильевым, им же писан образ Тайной вечери: на этом образе в 1864 г. сделана на фабрике Дурдина серебряная риза, в 7 фунтов весом;

- художнику же Брюлову, вероятно, принадлежат как иконы дванадесятых праздников, помещенные в иконостасе, так и лики архидиакона Лаврентия и священника Захарии, изображенные на боковых дверях.

Плащаница, писанная на полотне академиком Брюлловым и обложенная малиновым бархатом с вышитою золотыми буквами погребальною молитвою в честь Божественного Страдальца. По углам ее - херувимы и золотые кисти. Эти украшения сделаны в 1848 г. покойною А. Ал. Орловою, дочерью законоучителя гимназии.

Хоругви, писанные на полотне с изображениями Воскресения Христова, Богоявления, Казанской иконы Божией Матери и св. Николая чудотворца, обложены штофною малиновою материею и золотою бахрамою и повешены на деревянных позлащенных древках в 5.5 арш. высоты. Хоругви эти пожертвованы в 1853 г. вдовою почетного гражданина М.Л. Лбовою. Другие хоругви, писанные на полотне Брюлловым, хранятся в ризнице.

В церковной библиотеке хранятся только одни богослужебные книги, в числе которых есть служебник, напечатанный в Москве в 1777 г. На стенах церкви нет живописи. На потолке есть круглые, живописные изображения Спасителя, благословляющего ангелов, держащих крест, четырех евангелистов и апостолов Петра и Павла. Иконы писаны на полотне художником Константановым в 1853 г. Исповедные книги хранятся с 1842 г., а метрические с 1859 г.

Причт по штату составляют священник и причетник. По штату 1841 г. священнику положено было 170 руб. сер., а причетнику 100 руб., за богослужение: первому 300 руб., а последнему 180 руб., кроме того, священник получает жалованье за уроки закона Божия в гимназии соответственно числу уроков в неделю. Причт помещается в казенной квартире в гимназическом здании. Приход составляют служащие и учащиеся в гимназии, а также и посторонние поситители гимназической церкви.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г. Напечатано в синодальной типографии.

Церковь Преображения Господня при 1-й гимназии

В 1817 г. в столице открылся Благородный пансион – впоследствии филиал университета, занявший дом на Фонтанке близ Калинкина моста. Когда пансион переехал на угол Звенигородской и Кабинетской улиц, для него через месяц, 24 октября 1821 г., архимандритом Григорием, ректором Духовной академии, была освящена на верхнем втором этаже церковь, увенчанная деревянным куполом и украшенная пилястрами. Ее автором был арх. П.Д. Шретер. Утварь, ризницу и Евангелие подарил Александр I, образа написал акад. Д. Антонелли, иконостас за 2 тыс. руб. исполнили охтяне А. Логинов и Брызгалов, лепку – А. Горохов.

В 1824–1828 гг. для пансиона был выстроен неподалеку новый двухэтажный дом, однако ученики продолжали ходить в свою прежнюю церковь, перешедшую к университету. Лишь когда университет вернулся на Васильевский остров, и церковь была закрыта, при гимназии, в которую преобразовали пансион, было решено создать собственный храм.

В 1838–1840 гг. Н.Л. Бенуа сделал слева двухэтажную пристройку к зданию и надстроил угловой корпус вторым этажом. 12 октября 1841 г. архиепископом Рязанским Гавриилом здесь была освящена домовая церковь в четыре окна, выходившая алтарем на юго-восток. Отделка храма велась по эскизам А. Лапина, деньги на эти работы (5 тыс. руб. серебром) дал купец В.Ф. Куницын. Утварь и часть образов взяли из университетской церкви, другие написал Е. Васильев, а пять местных – К.П. Брюллов. Они находились в „белом с позолотой“ новом иконостасе, который вырезал из сосны Е. Скворцов. Орнаментальную роспись в храме исполнил Я.А. Лукин, лепку – Т. Дылев.

В 1860 г. ученики и учителя, чтобы отметить спасение Александра II при очередном покушении, заказали проф. С.К. Зарянко несколько икон, которые были развешаны затем на стенах храма.

В 1893 г. церковь, по проекту В.А. Косякова, расширили вдвое и перестроили: был сделан отдельный вход, звонница, купол с золотой главкой и резной золоченый иконостас, где остались прежние образа, алтарь перенесен на восток. 3 сентября 1895 г. митрополит Палладий освятил обновленный храм, посвященный спасению Цесаревича при покушении в Отсу. Прекрасную дарохранительницу подарил при этом Я.И. Шипов. Позже интерьер был расписан. Своему храму выпускник А. Жмакин пожертвовал крест с частицами Животворящего Креста, Гроба Господня и разных святых. Это была в нем единственная святыня.

Повезло храму на священников. Первый – прот. Александр Иоаннович Малов – имел большое нравственное влияние на гимназистов; замечательным пастырем был служивший в 1874–1882 гг. о. Михаил Ильич Соколов, известный деятель Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Его сменил прот. Ксенофонт Павлович Виноградов, знаток церковного права, прослуживший до 1909 г.

Преобразованная в 1918 г. в приходскую, церковь закрыта 3 июня 1923 г. при прот. Иоанне Павлиновиче Слободском, служившем еще с дореволюционных пор. Через месяц храм ликвидирован.

В реконструированном в 1952 г. здании работает средняя школа.