Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери в доме графини М. Д. Апраксиной.

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери в доме графини М. Д. Апраксиной
Архитектор:Д. Квадри (?)
г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, д. 48.

Марина Зуйкова  23 июля 2016

Семья Апраксиных жила в Петербурге с первых лет его основания и владела домами в разных частях города. Графиня Е.П. Апраксина, жена генерал-адъютанта гр. Степана Федоровича Апраксина, командира Кавалергардского полка, купила у А.А. Рибопьер дом, выходивший на Моховую улицу, 9 (ныне № 27), где 23 декабря 1819 г. была для нее освящена церковь, о которой около 1825 г. упоминает в своих записках гр. В.А. Соллогуб.

В 1836 г. Апраксины, продав дом на Моховой, перенесли домовый храм в свой двухэтажный особняк на Литейном, переделанный, вероятно, по проекту Д. Квадри. Храм разместился на верхнем этаже, в зале, выходящем во двор, и, очевидно, был еще раз освящен.

В 1867 г. А. Стаффиери перестроил правую часть особняка в связи с женитьбой гр. Антона Степановича. Но эта перестройка, как и переделка интерьера в 1880 г. арх. Л.Ф. Фонтана, церкви, вероятно, не коснулась. В ней хранились: серебряный крест с мощами свв. Марка, Луки и Андрея Первозванного, а также трость и часть камня прп. Антония Римлянина. Богослужения – довольно, впрочем, редкие – совершали перед революцией священники соседней Симеоновской церкви, к которой храм был приписан. Перед революцией дом принадлежал гр. Марии Дмитриевне, закончившей свою жизнь в эмиграции.

Храм закрыт в 1918 г. Ныне в здании, сильно перестроенном в 1954–1956 гг., размещается Авиационно-транспортный колледж.