ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь-часовня Александры Римской в лечебно-профилактическом учреждении "Больница имени Ф.П. Гааза".

Церковь Николая Чудотворца и Александры Римской при Городском арестном доме

Санкт-Петербург. Церковь-часовня Александры Римской в лечебно-профилактическом учреждении
Престолы:Александры Римской
Архитектор:Н.Ф. Беккер
г. Санкт-Петербург, ул. Хохрякова, 1

Координаты: 59.920807, 30.377991

Церковь-часовня Александры Римской в лечебно-профилактическом учреждении "Больница имени Ф.П. Гааза", , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид со стороны р. Монастырки
Вид на церковный флигель со звонницей

Наталия  27 ноября 2014

Арестный дом – «первый в России дом для заключенных лиц по приговорам мировых судей» был выстроен на берегу р. Монастырки. Проект составил архитектор Н. Л. Бенуа при участии арх. А. Р. Гешвенда в 1877 г. Арестный дом начал функционировать 4 января 1881 г. В 1897 г. был надстроен четвертый этаж для церкви (арх. Н. Беккер).

С конца XIX в. в комплексе зданий на Переяславская, 1 ( ныне ул.Хохрякова) действовала также и тюремная больница получившая народное название «Больница Гааза». Доктор Фридрих Йозеф Гааз – был известен в Москве первой половины XIX в. как «святой доктор Федор Петрович». Ф. П. Гааз - член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем. С 1918 г. - Центральная межобластная тюремная больница.

В настоящее время здание занимает федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение "Областная больница им. Ф. П. Гааза" ГУ ФСИН по СПб и ЛО.

В 2010 г. при больницы была устроена домовая церковь во имя святой мученицы царицы Александры. Историческое помещение церкви, располагавшейся на территории больницы до революции, восстановить не удалось. При капитальном ремонте обнаружилось, что несущие стены не смогут поддерживать свод. Церковь была обустроена в двух комнатах, выделенных руководством больницы. Из храма в «Крестах» перенесли престол ( в центральном СИЗО СПб появился новый, больший по размеру). Сусальное золото, как и прочие материалы, приобретались на благотворительные средства. Жертвователями стали бывшие осужденные. Храм был освящен в мае 2010 г.

Информация:
портал aquaviva.ru «Вода живая» 06.05.2010 г.