ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при лазарете и офицерском собрании лейб-гвардии Преображенского полка.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:Ф.И. Демерцов, В.П. Львов
г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 35А.

Главный собор Преображенского полка был не единственным полковым храмом. В комплексе зданий Преображенских казарм, которые начал в 1802 г. возводить по „образцовому“ проекту Ф.И. Волков, предполагалась еще одна церковь. После смерти первого архитектора строительством комплекса стал руководить другой видный зодчий классицизма – Ф.И. Демерцов. Он еще в 1797 г. разработал проект Преображенского госпиталя с отдельно стоящей церковью. Приступив к строительству, зодчий создал новый проект, по которому храм размещался внутри госпиталя, на третьем этаже, в здании с семиколонным портиком и низким куполом. Этот храм, утварь для которого взяли из Преображенского собора, был освящен в 1805 г.

В 1859 г. арх. В.П. Львов убрал обветшавший купол храма. Позже, в конце века, на крыше была возведена звонница. Об убранстве церкви известно очень мало. Источники отмечают как достопримечательные: икону „Спаситель в оковах“, датируемую началом XVIII века, и икону святых, день памяти которых приходился на 4 апреля 1866 г., когда Александр II спасся при покушении Д.В. Каракозова. 13 мая 1910 г. в сквере перед главным фасадом госпиталя, в присутствии Императора, был открыт памятник Петру I, копия известной скульптуры М.М. Антокольского (снесен в 1930 г.).
Церковь закрыта в 1918 г., очевидно, при прот. Николае Иоанновиче Измайлове.