Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице.

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Л. Руска
Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д.35а

Проезд:Ст. м. "Чернышевская"

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Чупринин Михаил
Виктор Агапченко
Чупринин Михаил
Александр Разумов
Южный (дворовый) фасад
Виктор Мудров
Внутреннее убранство церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
Анатолий Вениаминов
Фото из книги А. П. Павлов - Храмы Санкт-Петербурга
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"
фото из книги С.Шульца "Храмы Санкт-Петербурга"
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Скорбященская церковь с новой подсветкой
KrubeK

Александр Разумов  22 февраля 2005

Единственная культовая постройка Луиджи Руска в Петербурге, сохранившаяся до наших дней. Руска не вел строительство – по его проекту храм строил в 1817 - 1818 годах Л. Шарлемань. При постройке храма были использованы фундамент и часть стен каменных палат, выстроенных в 1711 году для сестры Петра I – Натальи Алексеевны. Освящение храма состоялось 24 октября 1818 года. Однопрестольная церковь имеет вид 24-колонной палладианской ротонды, как бы заключенной в прямоугольный каменный чехол, и представляет собой простой и чрезвычайно эффектный архитектурный образ, решенный в формах позднего русского классицизма. Церковь находится вблизи казарм Кавалергардского полка на пересечении Шпалерной улицы и проспекта Чернышевского.

Здание представляет собой куб, увенчанный куполом диаметром 19 метров на невысоком барабане. Учитывая угловое расположение храма, зодчий украсил его главный, северный, фасад шестиколонным ионическим портиком, а другой, восточный, подчеркнул только окнами и рельефными панно.

В контрасте со скромным обликом фасадов церкви ее внутреннее пространство впечатляет целостностью и гармоничностью. Из небольшого помещения в западной части мы попадаем в просторный зал-ротонду, перекрытый громадным сферическим куполом, поверхность которого обработана кессонами с лепными розетками. Купол поддерживает легкая и упругая мраморная колоннада ионического ордера. Для зала, при всей его простоте и строгости, характерна величественность и торжественность, в то же время он не подавляет и не угнетает. Наполненность светом и воздухом придает ему черты, более свойственные светской, чем культовой постройке. Небольшой иконостас церкви отличался тонкой художественной работой. В церкви находилась одна из самых чтимых святынь – икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте", известная в Москве со второй половины XVII века и позднее привезенная в Петербург.

Храм был закрыт в январе 1932 года и передан Управлению строительства Полномочного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе, позднее в ее здании были размещены проектные организации, и наконец, здесь расположилось Общество охраны памятников истории и культуры. Богатое убранство этой небольшой, но очень чтимой в народе церкви, к сожалению, совершенно не сохранилось. Храм был вновь возвращен церкви 15 марта 1994 года.

Алексей Кротов  4 марта 2021

К числу известных храмов Петербурга принадлежала церковь во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", построенная по проекту архитектора Луиджи Руска в 1817-1818 годах на углу Воскресенского проспекта и Шпалерной улицы. Участок, где расположено здание, прежде был собственностью сестры Петра I - царевны Натальи Алексеевны. В 1711 году для неё построили здесь небольшие каменные палаты. В особом покое этих палат была устроена церковь Воскресения Христова, в память избавления царя от плена во время Прутского похода. Позднее каменные палаты с находившейся в них церковью перешли в распоряжение Канцелярии строений. Их фундамент и часть стен были использованы при сооружении нового храма. Церковь Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" является, пожалуй, лучшей среди храмовых построек Л. Руска.

Здание представляет собой куб, увенчанный куполом на не высоком барабане. Учитывая угловое расположение храма, зодчий украсил его главный, северный, фасад шестиколонным ионическим портиком, а другой, восточный, подчеркнул только окнами и рельефными панно на библейские темы. Аттик восточного фасада увенчали фигуры двух ангелов с крестом, изваянные по модели скульптора С. С. Пименова. На алтарной стене в чугунной раме находился большой образ Скорбященской Божией Матери (кисти И. А. Тюрина).

В 1931 году статуи и образ были сняты, вследствие чего облик здания заметно потускнел. В архитектурном отношении церковь интересна как сооружение, решённое в формах русского позднего классицизма. Обширный церковный зал представляет собой ротонду. Колоннада из двадцати четырёх ионических мраморных колонн поддерживает купол, расписанный кессонами. Это придаёт помещению особенную камерность, уютность. Подобное впечатление усиливалось благодаря иконостасу, вырезанному охтинским резчиком Я. А. Дунаевым и отличавшемуся тонкой художественной работой. Образа для него написали живописцы С. С. Курляндцев и В. К. Шебуев. В церкви находилась одна из самых чтимых святынь - чудотворная икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", известная в Москве со второй половины ХVII века, привезённая царевной Натальей Алексеевной в Петербург. В церкви любил молиться поэт А. Н. Майков. Посетив её в 1868 году, он выразил свои чувства в стихах: Дорог мне, перед иконой - В светлой ризе золотой, - Этот ярый воск, возжженный - Чьей неведомой рукой. - Знаю я: свеча пылает, - Клир торжественно поёт - Чьё-то горе утихает, Кто-то слёзы тихо льёт, - Светлый ангел упованья - Пролетает над толпой... - Этих свеч знаменованье - Чую трепетной душой.

В 1932 году церковь была закрыта, чудотворная икона перенесена в Спасо-Преображенский собор. Позже в здании разместилось городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1993 году в церкви начались богослужения, здание было передано Санкт-Петербургской епархии.

Из книги: Крюковских А. П. Петербургские храмы. - Санкт-Петербург. Издательство: "Паритет", 2008

Скорбященская церковь, что за Литейным двором, каменная, без особой колокольни. В 1711 г. на настоящем месте храма императором Петром I был выстроен дворец для сестры его царевны Наталии Алексеевны, в северо-восточной части которого была выстроена церковь во имя обновления храма Воскресения Христова, почему она и называлась Воскресенской.

Настоящая же каменная церковь заложена в 1817 г. и освящена 24 октября 1818 г. с переименованием ее из Воскресенской во имя Божией Матери всех скорбящих Радости. Престол в ней один.

Причт первоначально состоял из одного священника и двух причетников. В 1733 г. назначен еще один священник, в 1761 г. назначен диакон, в 1798 г. – пономарь, впоследствии уравненный с прочими причетниками, в 1848 г. назначены еще один священник и один причетник.

К церкви принадлежат: каменный двухэтажный дом, два деревянных дома и один такой же флигель, в которых помещается церковный причт и отдаются помещения в наем частным лицам, доходы с таковых в количестве до 2 680 руб. обращаются в общую церковную сумму. Священно-церковно-служители жалования не получают, а довольствуются доходами, получаемыми от исправления церковных треб, и пользуются процентами с капитала в 5 102 руб., пожертвованного разными лицами в разное время.

Настоятель, протоиерей Василий Михайлович Гиляровский… в 1845 г. рукоположен во священника к церкви призрения малолетних бедных в Спб., в 1872 г. возведен в сан протоиерея, в 1876 г. перемещен к сей церкви, в 1889 г. утвержден настоятелем сей церкви, в 1892 г. перемещен благочинным из 6-го столичного округа во 2-й округ… Протоиерей, магистр Николай Григорьевич Георгиевский… в 1857 г. возведен в степень магистра, в том же году перемещен в Спб. духовную семинарию профессором, в 1860 г. рукоположен во священника к сей церкви, в 1884 г. возведен в сан протоиерея… Протоиерей Лев Иоаннович Богдановский… в 1858 г. рукоположен во священника к Петропавловской церкви при Николаевском Инженерном училище, в 1871 г. возведен в сан протоиерея, в 1889 г. перемещен к сей церкви…

Церковный староста – потомственный почетный гражданин Спб. 2 гильдии купец Андрей Павлович Уртьев, состоит на сей должности с 1871 г. Сиротствующих семейств 8.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга» - СПб.: типо-лит. Я. Кровицкого, 1895 г.