ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной (старая).

Борисоглебская церковь


Санкт-Петербург. Церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Бориса и Глеба
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1869 и 1882.
Год утраты:1975 (снесена)
Архитектор:М.А. Щурупов
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Синопская набережная, пересечение с проспектом Бакунина

Координаты: 59.930985, 30.389553
Проезд:метро Площадь Александра Невского - 1, далее автобусы 46, 55



Церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной (старая), Фото 1975 г. <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото 1975 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1975
Церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной (старая),  Фото 1969 г.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото 1969 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1969
Церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной (старая), Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Андрей Агафонов
1909
Церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной (старая), 1900—1905 https://pastvu.com/p/129782<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
1900—1905 https://pastvu.com/p/129782
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1905
Церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной (старая), Фото 1900-х гг.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото 1900-х гг.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1902
Церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной (старая), Фото 1900-х гг.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото 1900-х гг.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1901
Церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной (старая), Фото 1900-х гг.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото 1900-х гг.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1900
Церковь Бориса и Глеба на Синопской набережной (старая), Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1882



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 июня 2015

ц. Св. благоверных князей Бориса и Глеба (Синопская наб., в створе просп. Бакунина), построена в 1869-82 в рус.-визант. стиле (арх. М. А. Шурупов, отделка - арх. С. А. Шестаков) на средства петерб. купцов-хлеботорговцев Калашниковской биржи в память о "чудесном спасении" имп. Александра II при покушении Д. В. Каракозова (1866). Зап. портал был оформлен в виде 3-частной романской арки, храм увенчан мощным граненым световым барабаном со сложным шатровым завершением (в нишах под шатром - лепные фигуры 12 апостолов). По углам гл. объема - 4 башенки (две западные использовались как колокольни). Иконостас исполнил резчик В. П. Шутов, образа "визант. извода" - худ. В. В. Васильев и В. П. Пешехонов, роспись - худ. П. П. Кох, рельефы на фасаде - скульп. Э. В. Менерт. Боковые приделы - во имя Феодоровской Божией Матери и преподобного Александра Свирского.

В 1920 в подклете освящен придел во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских. С 1877 при храме действовало благотворит. об-во с домом для престарелых и дет. приютом, с нач. 20 в. - дамский благотворит. кружок и братство "Лепта милосердия", содержавшее коммерч. уч-ще. Храм закрыт в июне 1934 и использовался под склад, в 1975 снесен.

http://www.encspb.ru/object/2855693456?lc=ru


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова  16 августа 2019

Церковь св. князей Бориса и Глеба находится на берегу Большой Невы у мало-охтенского перевоза. Церковь называется Борисоглебской по главному престолу; название же что на Калашниковской пристани получило от существующей здесь хлебной пристани, основанной купцом Калашниковым.

Событие 4 апреля 1866 г., в котором очевидно для всех проявились пути промысла Божия в спасении жизни Государя Императора Александра II, возбудило в сынах России глубокую благодарность к Богу и желание увековечить это событие в грядущие годы. На другой день после ужасного преступления, т.е. 5 апреля 1866 г. все береговое купечество собралось в Валаамскую часовню, вознести благодарение Господу за спасение жизни Царя. После молебна коммерции советник Д. М. Полежаев пригласил всех к себе и здесь все общество постановило создать церковь, в память сего события, ассигновав на устройство 150.000 руб., о чем был составлен для поднесения Государю Императору и подписан 50 хлебными торговцами адрес.

По получении Высочайшего соизволения на устройство церкви , общество стало рассуждать о выборе места для храма и большинством голосов было признано выстроить церковь на берегу Невы у Малоохтенского перевоза, на земле, принадлежащей С. С. Кашмакову. В купчей крепости написано: «Лета 1867 г. сентября в 12-й день коллежский советник С. С. Кашмаков продал я обществу оптовых хлебных торговцев в СПб для построения церкви в память события 4 апреля 1866 г. собственный мой дворовый участок земли с находящимися на оном тремя каменными балаганами… состоящий в СПб. Рождественской части 1 уч. № 2 в смежности с двух сторон с набережной реки Большой Невы, с третьей стороны Малоохтенским пр., а с четвертой с местом купца Крона, в котором участке мерою земли состоит, как значится на плане, утвержденном строительным отделением спб губернского правления, по журналу, состоявшемуся 3 июня 1867 г.. по набережной реки Большой Невы 32 саж., по Малоохтенскому пр., 15 2/3 саж., по улице набережной р. Большой Невы 34 саж., по левой границе 16 1/6 саж., квадратных 522 2/3 саж. А взял я, Кашмаков, у общества оптовых хлебных торговцев за вышеозначенный участок земли с 3 каменными балаганами 48.000 руб. серебр. пошлины и за гербовую бумагу платить покупщикам». (Дело консистории за № 132).

Закладка храма была совершена 16 августа 1869 г. в присутствии самого Владыки, а закончилась только в 1882 г. Причиной такой медленности служила не столько трудность и мнодельность в выполнении деталей и украшений внутренних частей храма, сколько случившийся денежный кризис.

Храм предполагалось освятить во имя Скорбящей Божией Матери с приделами святого благоверного великого князя Александра Невского и святых преподобных отец Иосифа Песнопевца, Георгия Малеина и Зосимы. Согласно же Высочайшей воле, вследствие отношения обер-прокурора святейшего синода от 26 сентября 1881 г. храм был посвящен Борису и Глебу, а приделы : первый – во имя Феодоровской Божией Матери, а второй – во имя преподобного Александра Свирского.

Постройка нового храма производилась по проекту профессора архитектуры М. А. Щурупова. С духовной стороны по распоряжению Консистории были: Невскоприходской Скорбященской церкви прот. П. А. Горизонтов и Христорождественской, что на Песках церкви свящ. Н. Парийский. Строительный комитет составляли: председатель потомственный почетный гражданин Рыбинский. 1-й гильдии купец Ф. Л. Мухин. Члены: потомств. почетн. граждане: СПб 1 гильдии купец Ф. И. Тюменев, нарвский 1 гильдии купец А. П. Орлов, СПб 1 гильдии купец П. Л. Ненюков, коломенский 1 гильдии купец Т. Я. Бугреев, бронницкий купеческий сын П. Г. Духинов, новоторжский 2 гильдии купец П. М. Пыляев, член консистории, прот. П. Горизонтов, священник Н. Парийский, почетный совещательный член коллеж. совет. П. А. Климов, проф. архитектуры М. А. Щурупов, письмоводитель тит. сов. Н. А. Родионов, смотритель за материалами потом. почетн. граж. Н. А. Зимин.

Внешний вид храма представляет правильную форму креста Длина его от востока к западу 25 саж. , 2 арш., ширина простирается на 23 саж. 1 арш. На нем пять вызолоченных глав, из которых средняя от пола до креста высотою около 27 саж.; две западные главы служат колокольнями. На главном куполе, в 12 нишах находятся лепные изображения 12 апостолов. Вход в церковь открыт с трех сторон: западной, северной и южной. Здесь также устроены гранитные крыльца о 9 ступенях. Над входами устроены арки, опирающиеся на четыре колонны; на арках находятся разные изречения из св. Писания, а на колоннах – лепные изображения херувимов. Двери в церковь защищены внутри деревянными тамбурами работы Шредера; кроме того имеется вход в подвал с юго-восточной стороны.

Вся внутренность храма делится продольными арками на три части, из которых восточную занимают алтари, причем главный алтарь выступает в виде полуциркуля с овальным сводом, в котором находится изображение Пресвятой Троицы работы художника Коха.

Купол утвержден на четырех каменных устоях. Остальные две части назначены для молящихся. Церковь освещается 32 окнами с двойными рамами. Стены храма расписаны трафаретом в русском стиле; по аркам находятся изречения из св. Писания. Купол выкрашен голубой краской с облаками, над которыми парит св. Дух; по карнизу купола, в нишах поставлены 24 иконы. Алтари возвышаются над полом церкви на 6 ступеней.

В западной части храма устроены хоры, имеющие вход общий с входом на колокольню. Церковь сообщается с подвальным этажом двумя чугунными лестницами, из которых одна в алтаре, а другая - при входе в церковь, с левой стороны. В подвале помещается ризница. Библиотека, архив и церковная утварь.

В церкви св. Бориса и Глеба особого внимания заслуживает массивный иконостас, совмещающий в себе слияние византийского стиля с русским; он выполнен по рисунку архитектора Шестакова.

Священные сосуды отличаются изяществом работы; потир имеет вид ржаного снопа с колосьями, обвитого виноградными кистями и полевыми цветами.

В церкви хранятся также серебряный, пяти фунтовый молоток и лопатка, употребленные при закладке храма; на них написано время закладки. <…>

Первым священником – настоятелем был переведенный из упраздненной Невско-приходской Скорбященской церкви, протоиерей П. А. Горизонтов, прослуживший в этом приходе 40 лет. Скончавшийся 26 апреля 1884 г. На его место, согласно резолюции его высокопреосвященства от 4 мая 1884 г. переведен из Спасо-Бочаринской церкви священник, магистр с.-петербургской духовной академии И. Полканов. Церковным старостой со времени открытия храма состоял А. И. Галунов.

При церкви св. князей Бориса и Глеба находится приходское благотворительное общество, учрежденное в 1876 г. и именуемое «Борисоглебское Благотворительное Общество», деятельность которого состоит в выдаче ежемесячных денежных пособий, а также и единовременных. Кроме того в приютском доме (по Старорусской ул., № 14) отдавалась двадцать одна комната трудящимся и престарелым женщинам. Общество содержало также приют для малолетних детей, перешедший сюда с переведением прихода от Невско-приходской Скорбященской церкви и воспитывало в нем детей сирот-девочек. За истекший год в приюте было 40 девочек от 5-16 лет, которые находились на полном содержании общества. В приюте дети обучались чтению, письму и рукоделиям. Воспитательною частью заведовала М. Григорьева, хозяйственною – А. М. Безбородов. Надзирательницею приюта состояла А. С. Попова.

Средства общества состояли из денежных пожертвований, а также членских взносов; кроме денежных жертвований, многие члены общества присылали сиротам в приют также вещевые пожертвования и съестные продукты.

Председательницей совета общества состоит вдова потомств. почетн. гражданина А. Н. Каретникова, делопроизводителем священник М. Ф. Ребезов, казначеем З. Л. Реутов, членами: священник Н. К. Оранский. Ф. Ф. Гераскевич, А. Безбородов, Ф. Пуговишников, В. Мартынов, Ф. Дмитриев, П. Становой и другие. Церковным старостой состоит потомств. почетн. гражданин В. В. Тестенев.

Ежегодно 20 июля из Борисоглебской церкви совершается крестный ход вокруг селения Стеклянного завода , учрежденный с высочайшего повеления в 1850 г.

Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. - СПб 1909 г. Вып. III C. 55-58


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 августа 2020

Массивный, чуть грузный пятиглавый храм в русско-византийском стиле красиво высился на невской набережной и был одним из лучших образцов церковного строительства времен царствования Александра II. Входили в него с трех сторон по ступеням высоких гранитных крылец. Граненый барабан главного золоченого шатрового купола украшали 12 лепных изображений апостолов работы Э. В. Менерта; две западные главки служили колокольнями. Главный портал, сделанный в мастерской Ботты, имел вид трехчастной "романской" арки, на которой были высечены слова из 19-го псалма.

Мысль о постройке храма возникла у хлебных торговцев-оптовиков Калашниковской биржи после покушения на Императора в 1866 Дмитрия Каракозова. Собрав 150 тыс. руб., они приобрели участок у малоохтинского перевоза через Неву, и 16 августа 1869 митрополит Исидор заложил здесь однопрестольный храм во имя Божией Матери "Всех скорбящих радости". За строительством, которое шло очень медленно, наблюдал автор проекта М. А. Щурупов, выигравший конкурс и взявший за образец Благовещенскую церковь, а затем его помощник А. И. Резанов. Рисунки отделки и иконостаса выполнил С. О. Шестаков. Купцы не скупились: отец и сын Юрловы дали 90 тыс., Тюленев - 50 тыс. руб.

Внутри церковь, имевшая высоту 54 м, освещалась большими окнами. Иконы в величественном иконостасе работы резчика В. П. Шутова написали акад. В. В. Васильев и иконописец В. М. Пешехонов, мастер „византийского извода“; стены и своды расписал П. П. Кох. Дорогую серебряную утварь из мастерской ювелира Холщевникова подарил пот. поч. гражд. Иван Васильевич Галунов, приурочив свой дар ко дню освящения церкви митрополитом Исидором, состоявшемуся 22 января 1882 после долгих лет строительства.

При освящении, по желанию Александра III, расширенный во время постройки храм был наречен во имя благ. кнн. Бориса и Глеба, которые явились перед битвой на Неве св. Александру Невскому. Боковые приделы освятили во имя Феодоровской Божией Матери, родовой святыни Дома Романовых, в монастыре которой умер благоверный князь, и прп. Александра Свирского, в дни памяти коего родился Александр II и был подписан Ништадтский мир. Таким образом, названия приделов имели символический смысл и были связаны с историей и предысторией Петербурга.

В 1906 в храме акад. Д. Д. Лавровским сделан ремонт с реставрацией образов, среди которых один из самых известных изображал свв. Гурия, Самона и Авива, покровителей брака.

В Ильин день к лавре, останавливаясь у Скорбященской церкви, шел крестный ход. С 1877 при храме действовало благотворительное общество с домом для престарелых и детским приютом, а с начала XX века – дамский благотворительный кружок Тавифы и братство "Лепта милосердия", содержавшее коммерческое училище.

Настоятелем перед революцией служил прот. Николай Симеонович Руденский, который затем преподавал в Богословском институте.

Осенью 1920 в подвальном этаже был освящен зимний придел прпп. Сергия и Германа Валаамских, иконостас для которого взят из одноименной домовой церкви.

Храм закрыт в июле 1934 (решение президиума Ленсовета от 15 июля 1934) и использовался под склад; летом 1975 полуразрушенное здание было окончательно снесено. Теперь на этом месте – новая набережная и автостоянка.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Петербурга, Ист. церков. энциклопедия: В 3 т. - СПб, «Лики России», 2010. С. 83-84


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 июня 2023

Церковь Бориса и Глеба на Калашниковской пристани освящена 24 января 1882 г. Построена она на счет иногородних оптовых хлебных торговцев в память чудесного избавления от смерти императора Александра II 4 апреля 1866 г. Окончена построением и освящена 24 января 1882 г.

Престолов в ней три, из коих главный – во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба. Причта с 1882 г. было положено: два священника, диакон и два псаломщика; в 1890 г. прибавлен третий священник и третий псаломщик, в 1893 г. прибавлен четвертый священник и псаломщик.

Священно-церковно-служители жалования никакого не получают, но сверх доходов от исправления церковных треб пользуются процентами с капитала в 5 417 руб., пожертвованных разными лицами в разное время в пользу причта на вечное поминовение усопших родственников.

Причт за исключением четвертого священника и псаломщика, живущих на квартирах, нанимаемых от церкви, помещается в церковном доме. При церкви существует Приходское Благотворительное Общество, основанное в 1876 г.

Настоятель протоиерей Митрофан Доримедонтович Никифоровский… в 1877 г. рукоположен во священника ко Входоиерусалимской церкви, в 1892 г. перемещен к сей церкви… Священник Павел Потапьевич Космодемьянский… рукоположен к сей церкви, в 1892 г. определен настоятелем сей церкви… Священник Василий Васильевич Белогостицкий… рукоположен во священника к Исаакиевскому собору… в 1893 г. перемещен к сей церкви…

Церковный староста – потомственный почетный гражданин Андрей Иванович Галунов 12 декабря 1891 г. утвержден на четвертое трехлетие. Сиротствующих 11.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга». - СПб.: типо-лит. Я. Кровицкого, 1895 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.