Церковь св. князей Бориса и Глеба находится на берегу Большой Невы у мало-охтенского перевоза. Церковь называется Борисоглебской по главному престолу; название же что на Калашниковской пристани получило от существующей здесь хлебной пристани, основанной купцом Калашниковым.
Событие 4 апреля 1866 г., в котором очевидно для всех проявились пути промысла Божия в спасении жизни Государя Императора Александра II, возбудило в сынах России глубокую благодарность к Богу и желание увековечить это событие в грядущие годы. На другой день после ужасного преступления, т.е. 5 апреля 1866 г. все береговое купечество собралось в Валаамскую часовню, вознести благодарение Господу за спасение жизни Царя. После молебна коммерции советник Д. М. Полежаев пригласил всех к себе и здесь все общество постановило создать церковь, в память сего события, ассигновав на устройство 150.000 руб., о чем был составлен для поднесения Государю Императору и подписан 50 хлебными торговцами адрес.
По получении Высочайшего соизволения на устройство церкви , общество стало рассуждать о выборе места для храма и большинством голосов было признано выстроить церковь на берегу Невы у Малоохтенского перевоза, на земле, принадлежащей С. С. Кашмакову. В купчей крепости написано: «Лета 1867 г. сентября в 12-й день коллежский советник С. С. Кашмаков продал я обществу оптовых хлебных торговцев в СПб для построения церкви в память события 4 апреля 1866 г. собственный мой дворовый участок земли с находящимися на оном тремя каменными балаганами… состоящий в СПб. Рождественской части 1 уч. № 2 в смежности с двух сторон с набережной реки Большой Невы, с третьей стороны Малоохтенским пр., а с четвертой с местом купца Крона, в котором участке мерою земли состоит, как значится на плане, утвержденном строительным отделением спб губернского правления, по журналу, состоявшемуся 3 июня 1867 г.. по набережной реки Большой Невы 32 саж., по Малоохтенскому пр., 15 2/3 саж., по улице набережной р. Большой Невы 34 саж., по левой границе 16 1/6 саж., квадратных 522 2/3 саж. А взял я, Кашмаков, у общества оптовых хлебных торговцев за вышеозначенный участок земли с 3 каменными балаганами 48.000 руб. серебр. пошлины и за гербовую бумагу платить покупщикам». (Дело консистории за № 132).
Закладка храма была совершена 16 августа 1869 г. в присутствии самого Владыки, а закончилась только в 1882 г. Причиной такой медленности служила не столько трудность и мнодельность в выполнении деталей и украшений внутренних частей храма, сколько случившийся денежный кризис.
Храм предполагалось освятить во имя Скорбящей Божией Матери с приделами святого благоверного великого князя Александра Невского и святых преподобных отец Иосифа Песнопевца, Георгия Малеина и Зосимы. Согласно же Высочайшей воле, вследствие отношения обер-прокурора святейшего синода от 26 сентября 1881 г. храм был посвящен Борису и Глебу, а приделы : первый – во имя Феодоровской Божией Матери, а второй – во имя преподобного Александра Свирского.
Постройка нового храма производилась по проекту профессора архитектуры М. А. Щурупова. С духовной стороны по распоряжению Консистории были: Невскоприходской Скорбященской церкви прот. П. А. Горизонтов и Христорождественской, что на Песках церкви свящ. Н. Парийский. Строительный комитет составляли: председатель потомственный почетный гражданин Рыбинский. 1-й гильдии купец Ф. Л. Мухин. Члены: потомств. почетн. граждане: СПб 1 гильдии купец Ф. И. Тюменев, нарвский 1 гильдии купец А. П. Орлов, СПб 1 гильдии купец П. Л. Ненюков, коломенский 1 гильдии купец Т. Я. Бугреев, бронницкий купеческий сын П. Г. Духинов, новоторжский 2 гильдии купец П. М. Пыляев, член консистории, прот. П. Горизонтов, священник Н. Парийский, почетный совещательный член коллеж. совет. П. А. Климов, проф. архитектуры М. А. Щурупов, письмоводитель тит. сов. Н. А. Родионов, смотритель за материалами потом. почетн. граж. Н. А. Зимин.
Внешний вид храма представляет правильную форму креста Длина его от востока к западу 25 саж. , 2 арш., ширина простирается на 23 саж. 1 арш. На нем пять вызолоченных глав, из которых средняя от пола до креста высотою около 27 саж.; две западные главы служат колокольнями. На главном куполе, в 12 нишах находятся лепные изображения 12 апостолов. Вход в церковь открыт с трех сторон: западной, северной и южной. Здесь также устроены гранитные крыльца о 9 ступенях. Над входами устроены арки, опирающиеся на четыре колонны; на арках находятся разные изречения из св. Писания, а на колоннах – лепные изображения херувимов. Двери в церковь защищены внутри деревянными тамбурами работы Шредера; кроме того имеется вход в подвал с юго-восточной стороны.
Вся внутренность храма делится продольными арками на три части, из которых восточную занимают алтари, причем главный алтарь выступает в виде полуциркуля с овальным сводом, в котором находится изображение Пресвятой Троицы работы художника Коха.
Купол утвержден на четырех каменных устоях. Остальные две части назначены для молящихся. Церковь освещается 32 окнами с двойными рамами. Стены храма расписаны трафаретом в русском стиле; по аркам находятся изречения из св. Писания. Купол выкрашен голубой краской с облаками, над которыми парит св. Дух; по карнизу купола, в нишах поставлены 24 иконы. Алтари возвышаются над полом церкви на 6 ступеней.
В западной части храма устроены хоры, имеющие вход общий с входом на колокольню. Церковь сообщается с подвальным этажом двумя чугунными лестницами, из которых одна в алтаре, а другая - при входе в церковь, с левой стороны. В подвале помещается ризница. Библиотека, архив и церковная утварь.
В церкви св. Бориса и Глеба особого внимания заслуживает массивный иконостас, совмещающий в себе слияние византийского стиля с русским; он выполнен по рисунку архитектора Шестакова.
Священные сосуды отличаются изяществом работы; потир имеет вид ржаного снопа с колосьями, обвитого виноградными кистями и полевыми цветами.
В церкви хранятся также серебряный, пяти фунтовый молоток и лопатка, употребленные при закладке храма; на них написано время закладки. <…>
Первым священником – настоятелем был переведенный из упраздненной Невско-приходской Скорбященской церкви, протоиерей П. А. Горизонтов, прослуживший в этом приходе 40 лет. Скончавшийся 26 апреля 1884 г. На его место, согласно резолюции его высокопреосвященства от 4 мая 1884 г. переведен из Спасо-Бочаринской церкви священник, магистр с.-петербургской духовной академии И. Полканов. Церковным старостой со времени открытия храма состоял А. И. Галунов.
При церкви св. князей Бориса и Глеба находится приходское благотворительное общество, учрежденное в 1876 г. и именуемое «Борисоглебское Благотворительное Общество», деятельность которого состоит в выдаче ежемесячных денежных пособий, а также и единовременных. Кроме того в приютском доме (по Старорусской ул., № 14) отдавалась двадцать одна комната трудящимся и престарелым женщинам. Общество содержало также приют для малолетних детей, перешедший сюда с переведением прихода от Невско-приходской Скорбященской церкви и воспитывало в нем детей сирот-девочек. За истекший год в приюте было 40 девочек от 5-16 лет, которые находились на полном содержании общества. В приюте дети обучались чтению, письму и рукоделиям. Воспитательною частью заведовала М. Григорьева, хозяйственною – А. М. Безбородов. Надзирательницею приюта состояла А. С. Попова.
Средства общества состояли из денежных пожертвований, а также членских взносов; кроме денежных жертвований, многие члены общества присылали сиротам в приют также вещевые пожертвования и съестные продукты.
Председательницей совета общества состоит вдова потомств. почетн. гражданина А. Н. Каретникова, делопроизводителем священник М. Ф. Ребезов, казначеем З. Л. Реутов, членами: священник Н. К. Оранский. Ф. Ф. Гераскевич, А. Безбородов, Ф. Пуговишников, В. Мартынов, Ф. Дмитриев, П. Становой и другие. Церковным старостой состоит потомств. почетн. гражданин В. В. Тестенев.
Ежегодно 20 июля из Борисоглебской церкви совершается крестный ход вокруг селения Стеклянного завода , учрежденный с высочайшего повеления в 1850 г.
Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. - СПб 1909 г. Вып. III C. 55-58