Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной Лиговской общины Белокриницкого согласия.

Лиговская старообрядческая община

Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:П.П. Павлов
Санкт-Петербург, Транспортный пер., д.5

Проезд:метро "Лиговский проспект"

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной Лиговской общины Белокриницкого согласия, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Юго-западный фасад
Виктор Мудров
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Главка над порталом
Главка
Портал
Со стороны Транспортного (б. Чубаров) переулка
Проект храма, утвержденный 20.01.1916г. Переснято со стенда при храме.
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Предыдущий молитвенный дом. Рис. из журнала "Родина".

Анонимный участник  10 ноября 2006

Более 2-х лет Лиговская община Русской православной старообрядческой церкви добивается справедливого решения о передаче ей здания Церкви по адресу Транспортный пер., 5. Община приобрела это здание в собственность в 1915 г., о чем свидетельствует выписка из реестра старшего нотариуса Санкт-Петербургского окружного суда. В 1922 г. храм, в который за счет общины было переустроено здание, был конфискован государством, а деятельность Лиговской общины прервана. В начале 1915 г. был приобретен участок для строительства. Проект здания утвержден в 1916 г. Церковь освящена в конце 1917 г.

Наталия  7 мая 2007

Участок в Чубаровом (ныне Транспортном) переулке был куплен Лиговской старообрядческой общиной Белокриницкого согласия у вдовы М.А. Ковалевой в начале 1915 года. Община решила выстроить отдельный каменный храм по проекту П.П. Павлова. 20 января 1916 года проект был утвержден и уже к концу 1917 года, спустя несколько недель после революции, храм, выдержанный в древнерусском стиле, со звонницей был построен и освящен. В 20-х годах храм был закрыт. В советское время здание было перепланировано и использовалось в различных целях. Последнее время в нем находился КВД, а затем складские помещения метрополитена. В 2005 г. здание возвращено общине.

Информация со стенда при храме

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы Русской Православной старообрядческой Церкви

Лиговская старообрядческая община — одна из старейших общин Санкт-Петербурга. С 1862 г. старообрядцы этой общины собирались в домовой церкви на Ямской улице в доме купца Александрова. Со временем число прихожан общины увеличилось, и скоро домовая церковь уже не могла вместить всех молящихся. В 1882 году община построила просторную деревянную моленную на Лиговском проспекте, дом 46, именно тогда община и стала называться Лиговской.

В начале 1915 года община купила земельный участок для строительства церкви рядом со старой моленной, на Чубаровом (ныне Транспортный) переулке, дом 5. В январе 1916 года был утвержден проект, разработанный молодым петербургским архитектором П.П. Павловым и начато строительство нового просторного каменного храма. Церковь была построена за 2 года и освящена в конце 1917 года, спустя несколько недель после революции. В начале 1920-х годов храм был закрыт новой властью, а духовенство и прихожане подвергнуты репрессиям. В советское время здание храма было перепланировано и использовалось для различных целей. В последние десятилетия в нём находился КВД, а затем складские помещения метрополитена.

Лиговская старообрядческая община г. Санкт-Петербурга воссоздана и зарегистрирована Министерством Юстиции в 2004 г. В 2005 г. мэрия Петербурга приняла решение о возвращении общине здания бывшего храма на Транспортном переулке. 19 апреля 2009 года совершена была первая после 88-летнего перерыва Пасхальная служба.

15 июня 2013 года состоялось освящение храма Лиговской старообрядческой общины во имя Святой Живоначальной Троицы. Торжество совершил Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси.