ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Екатерины при Екатерининской школе Императорского Патриотического общества.

Санкт-Петербург. Церковь Екатерины при Екатерининской школе Императорского Патриотического общества
Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектор:Ю.Ю. Бенуа
г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 4

Вид здания со звонницей
фото с сайта pastvu.com
фото из книги Шумигорский Е.С. - Императорское женское патриотическое общество (1812-1912)

Статьи

Храм  освятил в 1895 году митрополит Палладий при участии о. Иоанна Кронштадтского в присутствии великих княгинь Марии Павловны и Ксении Александровны, которые пожертвовали иконы на царские врата нового храма. Храм был устроен на третьем этаже дворца. Он был построен под руководством Ю. Ю. Бенуа, архитектора Общества, всего за полгода. В 1907 году на крыше храма появилась звонница. При Екатерининской церкви, которая с 1904 года имела свой причт (о. Николай Александрович Стефанович), действовало бюро попечения о бывших воспитанницах, которые, проучившись в школе шесть лет, работали белошвейками или вышивальщицами. Служба в храме шла только в учебное время. В нем пел хороший детский хор, состоящий из воспитанниц школы. Церковь закрыта 1 мая 1918 года.

Информация с сайта Энциклопедия Санкт-Петербурга