ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Литейном отделении Александро-Невского братства трезвости.

Престолы:Александра Невского
г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 27.

Координаты: 59.942259, 30.35921

Церковь Николая Чудотворца при Литейном отделении Александро-Невского братства трезвости, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  21 января 2019

Вскоре после открытия Александро-Невского братства трезвости во многих частях города появились его местные отделения, в том числе, в конце декабря 1903, – в Литейной части. Отделением руководил священник Е. М. Кондратьев, и оно вначале находилось в Митавском пер., 4. Здесь о. Иоанн Кронштадтский освятил 2 апреля 1904 зал для духовных бесед, украшенный иконами и хоругвями. В зале приглашаемые священники служили для собиравшихся молебны. При отделении имелись библиотека, миссионерские курсы и хор, а с 1908 – попечительство о бедных с детским садом.

В ноябре 1906, после того как отделение переехало на Спасскую улицу, было разрешено создать временный храм, куда верующие пожертвовали иконостас, облачения, иконы и утварь. В начале 1907 был выдан переносной антиминс, и прот. К. И. Ветвеницкий отслужил первую литургию. 25 ноября того же года храм был освящен по полному чину в память раскрытия заговора против Государя и посвящен свв. Николаю Чудотворцу, Александру Невскому и Серафиму Саровскому.

Для удобства рабочих всенощная в храме начиналась в девять вечера. По четвергам в нем служился молебен с акафистом Страстям Христовым, когда молящиеся стояли с зажженными свечами, в воскресенье – молебен перед образом вмч. Пантелеимона с частицами Животворящего Креста и угодников Божьих, присланным в 1913 с благословением от Пантелеимоновского монастыря на Афоне. Этот стихийно возникший в квартире № 9 храм пережил после революции многие более известные. Он стал одним из центров Александро-Невского братства под руководством епископа Лужского Мануила (Лемешевского) и был закрыт в апреле 1923 года. Ныне дом занят болгарским консульством.

Комментарии и обсуждение

Дом ранее принадлежал князю Мещерскому. В 1893-1894 была устроена церковь Александра Невского еще в доме князя В.П.Мещерского. В начале 1917 (по другим сведениям в 1907)  дом приобрело Общество Трезвости, церковь при этом была переосвящена во имя Николая Чудотворца.