Вахитовский район. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Вахитовский район. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Республика Татарстан, город Казань, улица Островского, д. 9/3.

Церковь между старой и новой колокольнями Вознесенского церковного комплекса. Фото 1879 г

Гранковский Владимир  15 декабря 2021

Сведения о церкви Знамение имеются уже в 1767 г. в книге исследователя Рычкова П. «Опыт Казанской истории древних и Средних времен»: «Церковь Вознесения Господня близ реки Булака, освящена 7184, (1676) году. При ней церковь теплая Знамения Богородицы».

Но более значимую информацию о церквях этого комплекса, в т.ч. Знамения, мы находим в «Известиях по Казанской епархии» в 1911 г.: «Церковь Вознесения Господня на Вознесенской улице построена Андреем Феодоровым Люткиным и освящена в 1676 г. Факт удостоверяется храмозданной грамотой, данной 12 августа 1678 г. Из другой храмозданной грамоты, видно, что Люткин, соорудивший «по обещанию своему, церковь каменную, холодную, во имя Вознесения Господня», имел благословение «построить ту каменную церковь с приделами Гурия и Варсонофия Казанских чудотворцев да святого блаж. Василия Московского чудотворца», но этого не сделал «за утеснением церковного места». Поэтому он теперь обещался построить деревянную церковь во имя Знамения Пресв. Богородицы да в приделах Гурия и Варсонофия и Германа Казанских чудотворцев. Это митрополитом Иоасафом и было позволено с тем, чтобы были соблюдены некоторые архитектурные требования (напр. чтобы церковь была о пяти, верхах, а не шатром, чтобы для алтарей были три полукружия, чтобы престол был о пяти столбах). Но мы не знаем, когда именно и в каком виде была выстроена Знаменская церковь и когда была заменена существовавшей уже каменной церковью.

В том же XVIII в., в колокольне при Знаменской церкви устроен был храм в честь великомученика Иоанна Воина. По-видимому, это была единственная крупная перемена в устройстве двух церквей со времени их основания и до начала XIX в. Архитектурный их особенности оставались неизменными, и даже крупные пожары прошлого столетия не уничтожили их физиономии. Он и доселе хранит черты суздальского стиля. Что касается храма Иоанна Воина, то он был, по-видимому, возобновлен в 1823 г., когда получил новый антиминс. В 1827-28 гг. построена была на месте сломанной старой новая колокольня.

После пожара 1842 г. внешний ремонт церквей и внутреннее украшение их, разумеется, без перерыва богослужения, продолжались еще дольше- до 1867 г., когда Вознесенская — все еще холодная — церковь была расписана вновь стенным писанием, а в Знаменской были сделаны новый иконостас и все киоты, или даже до 1874 г., когда была построена новая колокольня (долгое время соседствующая со старой).

Из книги Рычкова П. «Опыт Казанской истории древних и Средних времен». СпБ.1767 г. Издание Академии Наук и из «Известий по Казанской епархии» №2 1911 г. (Без указания автора)