Вахитовский район. Неизвестная часовня-прозекторская при Казанской земской больнице.

Вахитовский район. Неизвестная часовня-прозекторская при Казанской земской больнице

Проезд:в глубине двора здания справа, один из фасадов выходит на ул.Б.Красная у д. 22а

Вид часовни со двора
Фасад часовни, выходящий на ул.Б.Красная

Гранковский Владимир  17 сентября 2014

Для управления богадельнями, приютами, больницами, а также капиталом и собственностью системы тогдашнего социального обеспечения в губернском центре в 1815 году был создан Приказ Общественного Призрения. Разместился он в одном из зданий на Покровской (ныне ул.К.Маркса) В 1842 году в Казани случился новый опустошительный пожар, после которого потребовалась перестройка всего здания Приказа Общественного Призрения. Её проект в Казанскую Губернскую комиссию представил архитектор Пятницкий, но он так и не получил одобрения из-за непроработанности фасадов по другим улицам, кроме Покровской, а также по причине своей дороговизны. Высочайшее утверждение «Общего плана расположения строений Приказа Общественного Призрения», автор которого неизвестен, произошло только 9 мая 1844 года в Царском Селе. Согласно этому плану, территория Приказа располагалась в границах половины квартала между улицами Покровской (ныне Карла Маркса) и Поперечно-Казанской (ныне Япеева); также ему принадлежала часть участка квартала по Большой Казанской (ныне Большая Красная).

До 1844 года пять зданий, построенных по проекту Кафтырева, постепенно были объединены в три, а после 1844 года стали уже единым сооружением. В 1854 году на территории комплекса построили Церковь Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина» с выходом во двор больницы и часовней, выходящей на Большую Казанскую. В 1887 году было предложено два проекта на расширение усыпальницы при часовне Земской больницы: с полукруглым и четырехгранным завершением, по последнему из которых оно и было осуществлено.

С сайта «Исторический центр Казани» Источник: http://istcentrkzn.livejournal.com/3317.html