Вахитовский район. Храмовый комплекс. Собор Богоявления Господня и церковь Андрея Первозванного.

Вахитовский район. Храмовый комплекс. Собор Богоявления Господня и церковь Андрея Первозванного
Храмовый комплекс. Действует.
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Баумана, д. 78

Панорама с юго-запада
21 ноября 2021
Храмовый комплекс. Собор Богоявления Господня и церковь Андрея Первозванного, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Фотоснимок с сайта: nik-rech.narod.ru/фотоснимок А. Бренинга.
1 мая 1932
Храмовый комплекс. Собор Богоявления Господня и церковь Андрея Первозванного, Фото храмового комплекса в 1887 году авторства В.П. Бебина. В центре собор Богоявления, за ней слева  старая колокольня, справа Андреевская церковь. С СД "Экскурсия по старой Казани".<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Фото храмового комплекса в 1887 году авторства В.П. Бебина. В центре собор Богоявления, за ней слева старая колокольня, справа Андреевская церковь. С СД "Экскурсия по старой Казани".
Храмовый комплекс. Собор Богоявления Господня и церковь Андрея Первозванного, Начало ХХ века. Богоявленский собор и колокольня с церковью Обретения главы Иоанна Предтечи в правой части снимка.<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Grigoryeff

Терентий

Первый деревянный Богоявленский храм на этом месте существовал уже в конце XVI века. Храм, изображенный на фотографии, построен в 1741 году на средства купца Сергея Александровича Чернова. Весьма крупный пятиглавый храм представляет собой памятник архитектуры в стиле русского барокко.

Колокольня

Уже в XVIII веке сложился своеобразный архитектурный комплекс, включавший кроме главного храма зимнюю церковь во имя Андрея Первозванного (снесен в советское время), стоявшую с северной стороны от Богоявленской, невысокую двухъярусную колокольню с шатровым завершением, стоявшую со стороны нынешней улицы Островского (снесена в 1909 году), дом причта, построенный в конце XVIII века, расположенный с западной стороны, и еще один дом, принадлежавший церкви, фасадом на улицу Проломную (Баумана) (стоял на месте нынешнего памятника Шаляпину).

В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани. Прихожанами были как аристократы и крупные предприниматели, так и простые горожане. 2 февраля 1873 года здесь крестили Федора Ивановича Шаляпина. В советское время, вплоть до закрытия в 1939 году, Богоявленская церковь являлась кафедральным собором. К сожалению, в 1950-е годы храм Андрея Первозванного был снесен, а Богоявленская церковь, в которой находился спортивный зал Казанского университета, была сильно обезображена: снесены главы и заштукатурен декор. Церковь возвращена общине в 1997 году.

Новая колокольня Богоявленской церкви, стоящая на главной улице Казани, представляет самостоятельную архитектурную ценность. Она построена на средства, завещанные купцом Иваном Семеновичем Кривоносовым (ум. 1892), в 1895-1897 - по проекту архитектора М.Д. Михайлова. Это сооружение представляет собой нечто большее, чем просто колокольня. На втором этаже находился довольно большой храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Огромная высота - 74 метра, удачная композиция, искусно выложенный из обычного и лекального кирпича декор сделали колокольню важным градообразующим элементом, одним из архитектурных символов Казани.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Образование Богоявленского храмового комплекса можно смело отнести к 1701 году, когда к Богоявленской церкви была пристроена церковь во имя Андрея Первозванного. Третьим храмом, входящим в этот комплекс стала церковь в память Третьего обретения Главы Иоанна Предтечи, размещавшаяся на втором этаже новой колокольни, построенной в 1902 г. В конце 30-х годов ХХ века Андреевская церковь была снесена.

По материалам книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г. В. Фролов. - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.