Авиастроительный район. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Кадышево (старая).

Авиастроительный район. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Кадышево (старая)
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, город Казань, поселок Кадышево, улица Новая, д. 10.

Фото 1973 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан"2015

Гранковский Владимир  25 декабря 2016

Село Кадышево входило до 1920 г. в Казанский уезд Казанской губернии. С 1999 г. включено в состав Авиастроительного района г.Казани. На средства прихожан в 1891 г. в селе была построена деревянная теплая однопрестольная церковь во имя Тихвинской Божией Матери. На 1904 г в приходе было 120 дворов с 738 жителями, русскими, в основном православными. Священник церкви с 1891 г Александр Иванович Попов, 33 лет. В селе действовала земская школа, в которой обучалось 37 мальчиков и 10 девочек.

Церковь была закрыта в середине 1930-х годов. И простояла в полуразрушенном состоянии еще многие годы. Ныне в селе построена новая церковь по архитектуре схожая с деревянной, получившая, как и прежняя, освящение в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В статье использованы материалы: издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г и каталога-справочника «Церкви Республики Татарстан», изд-во «Фолиант»,Казань-2015 г.