Вахитовский район. Церковь Воскресения Христова при Епархиальном управлении.

Церковь Павла Исповедника при Казанском духовном училище

Вахитовский район. Церковь Воскресения Христова при Епархиальном управлении
Престолы:Павла Исповедника
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Миславского, д. 15.

Координаты: 55.797917, 49.112794
Проезд:По улице Карла Маркса от площади Свободы в сторону Кремля. За 250 метров до Кремля церковь будет справа, в первом дворе вдоль по улице Карла Маркса после перекреска с улицей Миславского. Ближайшая остановка общественного транспорта - "КАИ" (автобусы 22, 28, 52, 89).

Церковь Воскресения Христова при Епархиальном управлении, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Вид со стороны двора дома № 17 по улице Миславского
Вид со стороны входа
Главка церкви

Терентий

Открытое в 1818 училище сначала размещалось в здании духовной семинарии (ныне Кремлевская, 4). В 1831 епархия приобрела для училища усадьбу жены статского советника Екатерины Петровны Геркен (ныне Маркса, 9), и с 1832-33 учебного года училище находилось здесь. Первоначально это были два двухэтажных кирпичных здания. В 1842, после огромного пожара в Казани, в здания, занимаемые духовным училищем, переехала из своих сгоревших корпусов Казанская духовная семинария. В 1868 духовная семинария вернулась в свои восстановленные помещения на Воскресенской (Кремлевская), а духовное училище в 1870 вновь разместилось в бывшем доме Геркен.

В 1875 здание было расширено по проекту архитектора П.И. Романова, частично на средства епархии, но в основном, на пожертвования купца Павла Васильевича Щетинкина. Он же оборудовал в новой пристройке церковь, освященную во имя Антония и Феодосия Угодников Печерских. Новой перестройке здание училища подверглось в 1892, проект составил архитектор М.Д. Михайлов, он же наблюдал за работами, которые проводил подрядчик З.Е.Комлев. На этот раз для церкви был выстроен специальный объем, и сейчас определяемый, если зайти во двор со стороны ул. Миславского. И на этот раз основные средства выделил П.В. Щетинкин. В его честь новая церковь была освящена во имя Павла Исповедника. В 1904 по проекту Ф.Н.Малиновского был построен еще один корпус (отдельно стоящий на ул. Маркса, 9). В результате всех этих работ здание приобрело сложную форму с отделкой разных стилей - раннего классицизма, эклектики, национального романтизма. Старейшая часть та, которая фасадом выходит на ул. Миславского. Построена еще в 70-е гг. 18 в., вероятно, по проекту В.И. Кафтырева.

В Казанском духовном училище учились многие видные деятели церкви и ученые, в том числе архиепископы Гурий (Буртасовский), Вениамин (Муратовский), ученый-медик Михаил Федорович Кандаратский.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан

Гранковский Владимир  17 февраля 2015

Накануне дня памяти святителя митрополита Киевского Филарета (Амфитеатрова) 3 января 2013 г митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил освящение домового храма Казанского епархиального управления в честь Воскресения Христова. Владыке сослужили настоятели монастырей и городских приходов. В богослужении принял участие хор Казанской духовной семинарии. По окончании чина освящения, в храме было совершено первое Всенощное бдение, а утром следующего дня митрополит Анастасий возглавил здесь служение Божественной литургии. Владыка отметил, что день освящения храма был выбран не случайно – именно святитель Филарет, в дни своего архипастырства на Казанской земле, много потрудился для сооружения этой церкви.

Комплекс зданий Казанского епархиального управления – бывшего духовного училища – построен в 70-х годах XVIII века; здесь учились многие выдающиеся религиозные деятели. После Октябрьской революции, в 1918 году, училище было закрыто, а принадлежащие ему здания отобраны. В Советские годы они использовались в качестве жилых помещений. За последние несколько лет, при поддержке Правительства Республики Татарстан и лично Президента Рустама Минниханова, здесь были проведены восстановительные работы. После торжественного открытия комплекса зданий в нем разместилась администрация Татарстанской митрополии.

Гранковский Владимир  10 февраля 2019

Православная история комплекса зданий, где ныне располагается Татарстанское и Казанское епархиальное управление, заслуживает более подробного рассмотрения, которая берет свое начало с размещения в нем в 1832 году духовного мужского училища. Обширный двухэтажный дом в конце ул. Грузинской на пересечении с ул. Казанской принадлежал состоятельной казанской помещице Екатерине Петровне Геркен (в девичестве Есиповой). В 1831 году она продает его казанскому духовному училищу, созданному еще в 1818-м, но не имевшему до сих пор своего здания. Кроме того, в собственность училища приобретаются и другие примыкающие к дому Е.П. Геркен здания, устроенные в различные времена и при различных обстоятельствах. Поэтому размещение в этом комплексе зданий учащихся такого учебного заведения имело достаточное количество неудобств. Но самое главное – это отсутствие собственной церкви. Вот как повествует об истории обустройства церкви в училище видный церковный археолог и историк Евфимий Александрович Малов, профессор Казанской духовной академии, в своей книге «Историческое описание церквей г.Казани»:

«Одно неудобство заключалось в неимении при училище собственной церкви. Пятницкая церковь, в которую досели ходили воспитанники училища, имея своих прихожан и приноравливаясь к их требованиям, не могла удовлетворить детской натуре во время совершения богослужения… Правление училища неоднократно утруждало Высокопреосвященного Антония своею усердную просьбою об отведении для воспитанников училища какой-либо, более свободной и более обширной церкви, чем Пятницкая. Высокопреосвященный Антоний, вполне сочувствуя нуждам училища, до апреля 1875 года не имел никакой возможности устранить это важнейшее неудобство; но в апреле Бог послал училищу благочестивого благотворителя в лице почетного блюстителя училища, казанского первой гильдии купца Павла Васильевича Щетинкина, который изъявил желание устроить на свои средства домашнюю церковь и снабдить ее надлежащею утварью».

Далее Е. Малов подробно описывает ход работы над проектом и работами по перестройке училищного здания. В основном, уже к сентябрю 1875 года строительные работы были завершены и началось внутреннее убранство церкви. 17 декабря 1875 года Высокопреосвященным Антонием, архиепископом Казанским и Свияжским, в сослужении кафедрального протоиерея, ключаря и четверых священников, состоялось освящение училищной церкви, посвященной имени преподобных Антония и Феодосия Печерских. В таком виде переоборудованный комплекс зданий с домовой церковью просуществовал 17 лет. Безусловно, за это время, ввиду увеличения количества воспитанников, небольшая церковь не удовлетворяла потребностей училища. И вновь П.В. Щетинкин в 1892 году выделяет средства на строительство специального здания для большей по объему церкви.

Красивейшую отдельную пристройку в стиле эклектики архитектор М.Д. Михайлов размещает в глубине ул.Казанской (Миславского) и сам осуществляет контроль за работами. По завершению строительства и обустройства домовая училищная церковь была переосвящена во имя Павла Исповедника, именуемая в народе Павловской. Так по достоинству была оценена щедрость Павла Васильевича Щетинкина.

В 1918 году училище было ликвидировано, церковь закрыта. Здания были переданы под жилье. Только через 80 лет, в 1998 году, весь комплекс зданий бывшего училища передается епархии. А в январе 2013 года восстановленная домовая церковь при управлении Татарстанской и Казанской митрополии приобретает третье освящение - как Воскресения Христова.

В статье использованы материалы из книг: протоиерей Евфимий Малов «Историческое описание церквей г.Казани», г.Казань, 1884; «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI - начало ХХ веков” Казань, 1998) и сайта Татарстанской митрополии