Вахитовский район. Церковь Сошествия Святого Духа в Суконной слободе.

Духосошественская церковь

Вахитовский район. Церковь Сошествия Святого Духа в Суконной слободе
Престолы:Духа Святого Сошествия, Харалампия, епископа Магнезийского
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:Между 1731 и 1735. В 1832-1833 перестроен, в 1897 реконструирован и удлинен, Харлампиевский придел из трапезной перенесен в специально построенный объем.
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Минуллина, д. 21.

Координаты: 55.780283, 49.134744
Проезд: По улицам Салимжанова, Островского, Петербургская до пересечения с улицей Луковского. Далее до перекрестка с улицей Петербургской. Общественным транспортом до остановки "Театр Кукол" (автобусы 1, 2, 31, 37, 47, 74, 74а, 85, 107, троллейбусы 6, 12). Станция метро "Суконная слобода" - выйти через севе ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По улицам Салимжанова, Островского, Петербургская до пересечения с улицей Луковского. Далее до перекрестка с улицей Петербургской. Общественным транспортом до остановки "Театр Кукол" (автобусы 1, 2, 31, 37, 47, 74, 74а, 85, 107, троллейбусы 6, 12). Станция метро "Суконная слобода" - выйти через северный выход и идти по улице Петербургской на север, в сторону станции "Площадь Тукая" около 600 м до перекрестка с улицей Минуллина.

При храме была выстроена утраченная впоследствии часовня

Северный фасад храма
artysta343
7 мая 2016
Церковь Сошествия Святого Духа в Суконной слободе, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Главные врата храма
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Апсида главного алтаря
Образ "Лепта вдовицы"
Михаил Владимиров
Иконостас
Михаил Владимиров
Маслов Сергей
паникадило и роспись центрального купола
Lynx Mourmyss
Чудо св. Георгия о змие
Lynx Mourmyss
Придел Харалампия, епископа Магнезийского
Главный иконостас храма Духа Святого Сошествия
Главные врата ограды храма
1870—1880 год. Автор:Е.Н. Аршаулов. с сайта https://pastvu.com/p/386247
С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в начале ХX века

Терентий

Двухпрестольная церковь построена в 1731 на средства владелицы суконной мануфактуры Е.И.Дрябловой-Михляевой. Перестраивалась в 1832-1833, 1869 (крыльцо и паперть по проекту П.Е.Аникина), 1897, 1901. В 1802 мастером М.А.Венедиктовым была возведена кирпичная ограда вокруг церкви. В 1895 с юго-восточной стороны ограды построена пятиглавая часовня в псевдорусском стиле. В 1930-е в здании церкви размещался кинотеатр "Колхозник" и школа западных и бальных танцев. С 1950-х здесь размещается Казанский кукольный театр. Двухэтажное, вытянутое в плане здание церкви, бесстолпное, трехапсидное, с асимметричным приделом у северной стены. Первоначальная центричная композиция, в результате разновременных пристроек, изменилась на осевую. Наиболее протяженный первый этаж перекрыт лотковыми с парусами сводами, укрепленными железными тягами. Внутренние помещения первого этажа, вероятно, использовались для хозяйственных нужд, а в конце 1880-х здесь помещалась начальная церковно-приходская школа. Молельный зал располагался на втором двусветном этаже, в высоком кубовидном объеме, под восьмилотковым сводом с металлической кровлей. Все 3 полукруглые апсиды под конхами. Перепад высот фасадов центрального объема и северного придела указывает на то, что в прошлом над приделом, вероятно, было устроено гульбище. На втором этаже, трапезная переходит к западу в небольшой прямоугольный объем - нижний ярус колокольни, весь этаж перекрыт лотковым сводом. Утрачены пятиярусная колокольня, паперть и крыльцо, барабаны и главки храма и придела, заложены оба света на южном фасаде центрального куба церкви, гульбище, ограда, часовня. Памятник культовой архитектуры в стиле барокко.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

О закрытии церкви

В отличие от других церквей города, Духосошественская церковь до 1930 г. жила в более спокойной обстановке. Но учитывая «присоединительную политику» госструктур, община церкви уже в ноябре 1925 года составила список вещей из описи Духосошественской церкви на предмет передачи их в Трех-святительскую, в случае присоединения на, так сказать, «добровольной» основе. Духосошественская же община по состоянию на 1926 год – староцерковного течения, с количеством верующих в 1000 человек, возглавлялась епископом Афанасием. Прошло еще четыре года, за которые также ничего особенного не произошло, если не считать вошедших в жизнь атрибутов – травли священства, крупномасштабных антирелигиозных акций, издевательства безбожников. Именно одна из ячеек СВБ в самый праздник Рождества Христова 1930 г. и стала инициатором собрания рабочих и служащих фабрики им. Галактионова, на нем и приняли резолюцию: «…отмечая опасную агитацию попов и сектантских религиозных обществ, направленную против соц.строительства решительным образом, настаиваем на непременном закрытии церкви Сошествия…». 12 января объединение кино и театров решило, что пока еще действующая церковь «Сошествия» вполне подходит под кино «Маяк», с чем и обратилось в ТЦИК, который, в свою очередь, препроводил это отношение в ТНКВД на заключение и для предоставления материалов, имея целью окончательно этот вопрос решить.

7-го марта 1930-го года Президиум ТЦИКа, заседая, постановил ликвидировать церковь. В ответ община адресует официальную жалобу во ВЦИК, по рассмотрении которой в Казань приходит предложение ВЦИКа от 9.06.30 г., адресованное Президиуму ЦИКа ТР: «до окончательного решения Москвы Духосошественскую церковь оставить в пользовании верующих». Рассмотрение Президиума ВЦИКа 20-го февраля 1931 года отменило ликвидацию церкви с оставлением ее общине. Но несмотря на это, в феврале-марте 1931-го по инициативе рабочих спиртоводочного завода, фабрик им. Галактионова и «Спартак», рабочих и служащих «Татлесотреста» проводились собрания в цехах, на которых настойчиво высказывались за закрытие данной церкви и использование помещения таковой под столовую и под культурное учреждение. Уже в марте техник ГорКомХоза, осмотрев здание церкви, вынес свое личное заключение: «… помещение приходит в большую ветхость, а колокольня отклонилась в сторону улицы и в случае падения она может повлечь за собой человеческие жертвы». С учетом описанного технического мнения уже к 20-му апреля была составлена смета на переустройство помещения под кинотеатр, которую быстренько утвердили. В тот же день, т.е. 20-го апреля, Секретариат ТатЦИКа утвердил постановление КГСа о закрытии Духосошественской церкви. Община вновь обратилась в Москву и не получив ответа в положенные сроки, 21 мая подала заявление в ЦИК ТССР о присоединение к общине Трехсвятительской церкви, которое беспрепятственно было удовлетворено.

Но, надо отметить, что ВЦИК был возмущен поведением татарстанских властей. Были вновь затребованы все документы, касающиеся Духошественской церкви, а в последствие и на само заседание в Москву был вызван представитель ТатЦИКа. И только «скоропалительное» решение самой общины о добровольном присоединении к другой церкви помогло ТатЦИК оправдать самих себя. 20 октября 1932 года ВЦИК утвердил ликвидацию Духосошественской, а вместе с ней и Белокриницкой старообрядческой церквей. Так здание церкви превратилось в клуб, а в последствие в Казанский городской кукольный театр.

В 2012 г. здание вновь передано Русской Православной Церкви. Ныне храм Сошествия Святого Духа в Суконной слободе, имеющий значительную веху в истории нашего города, реставрируется.

По материалам статьи В. Мухина «История закрытия храмов и монастырей в г. Казани в 20-30 годы ХХ столетия». Из альманаха «Православный Собеседник» №1(16) 2008, изд-во КДС, Казань, 2008 г. и сайта Татарстанской митрополии.

Духосошественская церковь построена в 1731 г. на средства купчихи Евдокии Ивановны Михляевой, теплая, двухпрестольная: главный – в честь Сошествия Св. Духа на апостолов, придел в левой стороне – во имя св. муч. Харлампия.

Количество дворов в приходе 495, муж. пола 1157 душ, жен. пола 1256. Штат причта: 3 священника, диакон и 3 псаломщика; дома для причта церковные, для третьего священника и псаломщика наемные квартиры. Капитал церкви 6258 руб., капитал причта 9836 руб. В приходе имеется церковно-приходская школа на 96 мальчиков. С 1898 г. существует попечительство.

Священник К. И. Владимирский – законоучитель начальных школ; священник И. Ф. Петропольский, священник И. М. Гранский, диакон И. Г. Дезидериев, учитель в местной церковно-приходской школе; псаломщики И. А. Долганов, М. С. Сергеев, К. И. Добросмыслов и церковный староста купец Захар Васильевич Журавлев.

«Справочная книга Казанской епархии». Издание Духовной Консистории. - Казань. Типография А. М. Петрова, 1904 г.

Комментарии и обсуждение

С переездом кукольного театра в новое здание изменится история дома, в котором он обитал. После реконструкции Духосошественская церковь вновь примет прихожан. 2 марта 2012 года Интерфакс сообщил о принятии решения передать Русской Православной Церкви здание бывшего храма, которое занимал кукольный театр «Экият».

Андрей Рощектаев, автор многих сочинений о православных святынях края, пишет: «Многим обязана православная Казань владельцу суконной мануфактуры Ивану Михляеву и его благочестивой супруге Евдокии. Петропавловский и Богоявленский соборы, церковь Параскевы Пятницы и ныне пока не действующая Духосошественская церковь Суконной слободы (здание кукольного театра). Все эти храмы, полностью или частично, были возведены на средства этого самого богатого семейства Казани I половины XVIII века». Двухпрестольный каменный храм в Суконной слободе возвели на средства Евдокии Ивановны Михляевой, вдовы содержателя Суконной мануфактуры И.А. Михляева. Его приход первоначально составляли именно суконщики. Приход был одним из самых многолюдных в Казани, он объединял до четырёх тысяч верующих. Церковь, названная Духосошественской, была построена в 1731 году (по другим данным – в 1731-1735 гг.). Освящена в августе 1735 года. Главный придел – сошествия Святого Духа на апостолов, левый – во имя священномученика Харлампия.

В 1832-1833 гг. храм был перестроен и расширен, в Харлампиевском приделе пробиты новые окна и сделаны росписи. В 1897 году здание было реконструировано и удлинено, Харлампиевский придел из трапезной перенесен в специально построенный объем. Эти работы производили архиерейские служители Сверлов и Кирсанов. В начале 1900-х гг. с западной стороны была пристроена каменная церковь. В 1897 году был реконструирован главный храм, снесены почти все колонны и перегородки. Работы почти не изменили внешний облик храма. В 1900 году был реконструирован придел. Крупная барочная церковь представляла собой композицию из примыкающих друг к другу самостоятельных объемов. Высокий четверик храма перекрыт куполом с небольшой главкой на круглом барабане. Более низкая по высоте трапезная соединяла его с ярусной колокольней на притворе. Колокольня также венчалась куполом с маленькой главой.

Приход Духосошественской церкви в ХIХ – начале XX века был самым многолюдным в Казани. Реконструкции 1832 и 1897 гг. были вызваны в первую очередь необходимостью увеличить вместимость храма. Хотя прихожане были, в основном, людьми бедными, обе реконструкции проводились на средства самой церкви.

В отличие от большинства храмов города, Духосошественекая церковь ни разу не горела. Во время занятия города войсками Е.И. Пугачёва местные жители спасли Духосошественскую церковь от разграбления. В ней долгое время сохранялось множество ценных икон и утвари, более древних, чем сам храм. Они были утрачены в советское время. В советское время были утрачены верхние ярусы колокольни, весь облик церкви искажен позднейшими пристройками.

После закрытия в конце 1930-х гг. храм был приспособлен под клуб, а позже в нем разместился кукольный театр. Образованный в 1934 году, театр десятилетиями не имел собственной крыши над головой. Сначала он арендовал помещение на улице Профсоюзной, потом снимал «угол» в театре юного зрителя, в 1959 году ему выделили второй этаж бывшей церкви на улице Луковского. На первом этаже здания находились квартиры. И только в 70-х гг. прошлого века жильцов расселили, и театр стал полноправным хозяином здания.

Кукольный театр строили очень долго, и Духосошественская церковь все это время оставалась в том виде, в каком ее приспособили для культурного учреждения. Верующих раздражал не сам факт присутствия детского театра в храме, а четыре кукольных персонажа на фронтоне здания. Будем надеяться, что храм восстановят в том виде, в каком он запечатлен на старых фотоснимках.

Отметим, что в Казани есть еще одна Духосошественская церковь, правда, ее чаще называют Дворцовой церковью. Она находится в Кремле.
Церковь примыкала к губернаторскому дворцу. Сам дворцовый храм Сошествия Св. Духа занимал лишь второй этаж. Там же находился и крошечный придел св. мученицы царицы Александры (жены императора Диоклетиана). На первом этаже размещался еще один придел – св. Николая Чудотворца. Находившаяся там красивая икона св. Николая была пожертвована в середине XIX века Анной Давыдовной Боратынской.

С сайта "Казанскiе истории"

27 декабря 2015 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин великого освящения храма в честь Сошествия Святого Духа города Казани и Божественную литургию в новоосвященной церкви.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ

29 декабря 2015, Гранковский Владимир.