Вахитовский район. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище.

Богородицкая церковь

Вахитовский район. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, город Казань, улица Муштари, д. 6.

Координаты: 55.788927, 49.137532

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище, На фронтоне здания установлен крест, который указывает на то, что в этом здании имеется православная церковь.Со старинной открытки.<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  12 августа 2014

В 1890 г. в Казани было открыто второе училище для девочек духовного сословия, получившее название "Епархиальное". Первые два года училище размещалось в здании Александринского приюта. В 1890-1892 гг по проекту архитектора А. Е. Остовского было построено двухэтажное здание училища с мезонином, в котором расположилась домовая церковь во имя мученицы Царицы Александры, построенная и оборудованная на средства Ольги Сергеевны Гейнс (Александровой). В 1899-1900 гг. по проекту епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского подрядчик Н. Колобов надстроил третий этаж, что позволило увеличить количество учениц со 130 до 260. Начальницей училища со дня основания и до закрытия в 1918 г. была Афанасия Стратониковна Федорова, дочь казанского священника, выпускница женского училища духовного ведомства. Большая часть выпускниц училища становились народными учительницами и составляли лучшую часть персонала церковно-приходских и земских школ.

Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест".