Вахитовский район. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Архитектурные стили:Эклектика, Неоклассицизм
Год утраты:1933 (разрушен властями)
Архитектор:Г.В. Розен
Республика Татарстан, город Казань, улица Кремлевская, д. 29.

фото из книги Старая Казань», автор Георгий Милашевский. 2005 год. с http://vuchich.livejournal.com/31101.html
Колокольня Воскресенской церкви.1870—1873 год. с сайта https://pastvu.com/p/386139
Со старой фотографии. Снято в начале ХХ в.
1880-е годы, автор неизвестен
1870-е годы, автор неизвестен
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/214024
Здание Химического факультета Казанского университета на пересечении ул.Кремлевская и ул.Лобачевского, где до 1933 г стоял собор.

Статьи

Церковь упоминается в Писцовых книга в 1566-1568 гг. как расположенная в «солдатских слободах». Каменный храм Происхождения Честных Древ Креста Господня построен в 1671 году. При нем был придел св. Алексия, Митрополита Московского. Вторая церковь – Воскресения Христова – освящена в 1734 году, при ней был придел прп. Сергия Радонежского, освященный в 1698 году. Это говорит о том, что Воскресенская церковь освящалась не первый раз, а после ремонта, возможно, по завещанию И. Михляева.

Церкви горели во все казанские пожары: 1742, 1749, 1774, 1815, 1842 гг. В 1857 году теплая церковь Происхождения Честных Древ была разобрана за ветхостью. Началась постройка новой, на старом основании, но не закончилась из-за недостатка средств. Здание обветшало и было разобрано в 1874 году. Летняя церковь Воскресения Христова также пришла в большую ветхость. С 1840 года службы в ней прекратились, а в 1873 году она тоже была разобрана.

В новой (нач. XIX в.) колокольне купцом Львом Крупенниковым была устроена церковь прп.Сергия Радонежского, освящена 9 мая 1839 года. Он же и обустроил храм иконами и утварью, привезенными из Москвы. На паперти при входе находился образ прп.Сергия, писанный в 1755 году.
В ограде церкви был похоронен убитый пугачевцами полковник Иван Родионов. Его вдова А.Н. Родионова пожертвовала наследство на создание в Казани Института благородных девиц, который стал именоваться Родионовским (ныне Казанское суворовское училище).

На месте снесенных церквей по проекту архитектора барона Г.В. Розена был выстроен новый самый большой в городе храм, который 14 октября 1890 года освящен. Он был теплым и имел три престола: главный – в честь обновления храма Воскресения Христова, на правой стороне – происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, на левой – Всех Святых. Храм имел пять глав, увенчанных куполами. Угловые барабаны предназначались для колоколов. Иконостас «столярной работы» С. Я. Спиридонова.

К Воскресенскому собору была приписана домовая церковь богадельни Крупенниковых на Лядской улице. Здание богадельни снесено в 2004 году и на его месте построено новое здание для представительства Турции в г.Казани.

В 1939 году Воскресенский собор и старая колокольня были разрушены и на их месте выстроено здание химического факультета Казанского университета на углу улиц Кремлевской и Лобачевского.

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г.В. Фролов. - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

История закрытия Воскресенской церкви отлична от закрытия других храмов г. Казани. Осенью 1920-го впервые Воскресенский храм был освобожден от общины, и здание было занято Налоговым Управлением до 1926 года. Когда надобность в помещении миновала, хозотдел отдал ключи от церкви в ГПУ, которое вскоре снисходительно передало их сохранившейся Воскресенской общине. Три года община жила в относительном спокойствии. Но изменения начались в 1929 году. В течение года власти проводили соответствующую работу по выдумыванию причин для закрытия храма и дальнейшего «рационального» использования здания храма. Один из необходимых шагов – это подготовка «общественного мнения». Для этой цели избрали Тюрко-татарский рабочий факультет, который, в свою очередь, послушно исполнил поставленную задачу. Уже на следующий день в письме в адрес КГСа студенты просят закрыть Воскресенский храм и передать его под студенческий Дом культуры, основываясь на том, что колокольня этой церкви используется как пожарная вышка и храм соседствует с Главсудом, НКЮ, НКЗдравом, Центральной горбиблиотекой, общежитиями студентов рабфака и курсантов облпартшколы, и вообще частных домов в округе нет, и закрытие никак не воздействует на население «в смысле давления на религиозную совесть». Ставка на тюрко-татарский контингент, конечно, была выигрышной, ведь неужели иноверные будут против закрытия православного храма? Но следует отметить тот факт, что из 800 рабфаковцев поставили свои подписи за закрытие чуть более половины учащихся.

К концу года Пленум КазГорСовета постановил: закрыть и передать под студенческий Дом Культуры бывший Воскресенский храм. 14 января 1930 г Татарстанское НКВД, поддержав постановление пленума КГСа, препроводило в Президиум ТЦИКа материалы по закрытию трех церквей, среди которых фигурировала и Воскресенская церковь, обосновав тем, что община «по натянутым данным включает в себя 119 человек, фактически – около 70». Следовательно, таковое количество «легко может быть обслужено» близ находящимся Богоявленским храмом, да и мнение татрабфака вполне разделяет. Буквально через день заседал Президиум ТЦИКа и параграфом 18-м постановил: принимая во внимание..., учитывая ходатайства..., «договор, заключенный общиной верующих Воскресенской церкви г. Казани, расторгнуть и церковь закрыть, передав здание ее КГСу для использования под культурные учреждения студенчества г. Казани». «Культурным учреждением» студенчества г. Казани здание закрытой Воскресенской церкви так и не стало. А постановление, пройдя все инстанции и выждав положенный срок, получило дальнейшее продолжение.

7 марта 1932 года Президиум Горсовета «предложил» начальнику конторы КомЖилСтроя немедленно приступить к разбору церкви. Отсрочило разрушение церкви то, что там получил временную прописку ЦентрАрхив. Удивительно, но в последний день 1932 года совещанием представителей строящих организаций при СНК ТР решено было передать Воскресенскую церковь под общежитие КомЖилСтроя. И все же общежитием церковь не стала (быть может, просто не успела) – ее разрушили в самом начале 1933 года.

По материалам статьи В.Мухина «История закрытия храмов и монастырей в г. Казани в 20-30 годы ХХ столетия». Из альманаха «Православный Собеседник» №1(16) 2008 г. - изд-во КДС, Казань, 2008 г.

Елена Григорьева

Церковь Воскресения Христова дала название одной из красивейших в прошлом улиц Казани. Найти эту улицу легко, ведь она в нашем городе центральная и носит имя Кремлевская (бывшая Ленина). Путь лежит по улице Воскресенской мимо здания университета и дома Ушковой, в котором размещается Национальная библиотека. После сквера с памятником Н.И. Лобачевскому перед нами вырастает громоздкое здание химического факультета университета На этом месте стояла одна из древнейших церквей Казанской губернии, хотя догадаться об этом сегодня непросто.

По сведениям Ефимия Малова, известного казанского краеведа XIX в., главный храм во имя честных древ Креста Господня был основан до 1671 г. Сама же церковь Воскресения была освящена в 1734 г., но при ней уже тогда находился придел чудотворца Сергия, упоминаемый еще в 1698 г. Это говорит о том, что Воскресенская церковь в своем первоначальном виде появилась в Казани в конце XVII в.

Наибольшее разрушение этой церкви нанесли казанские пожары: храм горел в 1742, 1749 и 1774 г.г. Это привело к тому, что в 1786 г. Василий Яковлев просил дозволения «переправить» (отреставрировать) иконостас и свод. В тяжелые времена осады Казани войсками Пугачева храм подвергся поруганию. Спасаясь от пугачевцев, казанский помещик Иван Родионов спрятался под престолом Воскресенской церкви, но бандиты, найдя его, «вывели на паперть, истязали и убили». Молодая жена Родионова с тремя малолетними детьми находилась в это время в Москве. Приехав в Казань, она только оплакивала кончину мужа. Дом в Казани сгорел, а имение было разграблено крестьянами. Только вмешательство императрицы Екатерины и пастырская помощь архиепископа Вениамина помогли Анне Николаевне в скором времени не только восстановить, но и приумножить свои капиталы. Не забыла Родионова, что только благодаря помощи церкви были спасены она и дети. Поэтому большие суммы она вкладывала в организацию женского учебного заведения. Похоронена Анна Родионова на избранном ею месте, «на погосте церкви Воскресения Христова, почти против завещанного ею институту дома, у того самого места, где была устроена каморка для моления над могилою мужа».

Однако её дом для организации учебного заведения был слишком мал, а надстройка его третьим этажом была небезопасна. Поэтому город выкупил дом Родионовой за 22 тыс. руб. для размещения полицейской части (на этом месте сейчас здание физического факультета университета), а училище разместили в только что законченном строении на Арском поле, в бывшей Нееловской липовой роще, выкупленной императрицей Марией еще в 1805 г. для организации женского учебного заведения. Сейчас в бывшем здании Родионовского института благородных девиц разместилось суворовское училище . Вернемся, однако, к истории Воскресенской церкви. На карте Казанской губернии начала XIX столетия (составленной по материалам XVIII в.) и на гравированном виде города она изображена без колокольни, в которой в 1839 г. на средства Леонтия (Льва) Крупенникова была освящена церковь во имя Сергия Радонежского.

В конце 30-х г.г. прошлого века преподаватель английского языка и художник Э. Урнерелли запечатлел Воскресенскую улицу с колокольней, храмом во имя честных древ Креста Господня и частью Воскресенской церкви.

Пережив многие испытания, теплый каменный храм во имя честных древ Креста Господня в 1857 г. за ветхостью был разобран и выстроен вновь, но до конца не доделан и дал трещины в стенах Не в лучшем состоянии стояла и летняя Воскресенская церковь. С 1840 г. в ней было прекращено богослужение, и в 1873 г. храм был разобран.

На месте разобранных церквей решено было выстроить больший храм, который стал бы украшением всего города: С 1876 по 1890 г.г. он был построен архитектором Розеном. Еще не просохла штукатурка, а церковь уже отметили «поклюшники» (церковные воры). Арский мещанин Василий Елизарович Чумаков, 30-ти лет, украл с аналоя, стоящего посреди храма, икону Воскресения Господня в серебряном складе. Вор подменил икону другой и только благодаря бдительности одного из молящихся был задержан и водворен в участок.

Освящение Воскресенской церкви стало праздником для всего города. Вот как описывал это событие «Волжский Вестник»: «Накануне освящения, в субботу 13 октября, было совершено в храме всенощное бдение ректором Духовной Семинарии о. Никанором при хоре архиерейских певчих Наружный фасад храма был унизан горящими плошками. В воскресенье совершилось освящение храма. Литургию совершал высокопреосвященный Павел, архимандрит Казанский и Свияжский, в сослужении отцов ректоров Духовной Академии и Семинарии, настоятеля Ивановского монастыря, соборного ключаря, протоиерея Казанского монастыря и о. Соколова. Воскресенская улица от Ксенинской гимназии до университета была полна народа. Новый храм, заложенный еще при старосте И.С. Арефьеве и оконченный сооружением при нем же, имеет три придела: главный - во имя Воскресения Христова, правый - во имя Честных Древ, левый - во имя Всех Святых Иконостас сосновый, с резьбой из липы, без золота и без краски. Как иконостас, так и все художественные работы исполнены в здешних мастерских г.г. Трофилина и Спиридонова».

Так начал жить храм, восхищавший многих казанцев и гостей города, которые любили с его высоты осматривать окрестности. Зачем было его сносить?

В 1953 г. на этом месте по проекту А. Бикчентаева выстроили здание современного химфака КГУ.