Вахитовский район. Церковь Обретения главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора.

Вахитовский район. Церковь Обретения главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора
Престолы:Обретения главы Иоанна Предтечи
Год постройки:2014. Обустроена в колокольне 1893-1902 годов постройки.
Архитектор:М.Д. Михайлов
Республика Татарстан, город Казань, улица Баумана, д. 78, корп. 2.

Сортировка:

Церковь Обретения главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Елисеева
Вид от Богоявленского собора
Матишо
Irina
Irina
Михаил Суханов
Северная малая глава
Юго-западная сторона.
Окно второго яруса колокольни, западная сторона.
Южная боковая главка колокольни.
Irina
Irina
3 июня 2006
Церковь Обретения главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора, Колокольня Богоявленского собора - одно  из самых известных сооружений в Казани. В настоящее время в ней размещен концертный зал им. Ф. Шаляпина, ведутся переговоры о возвращении колокольни верующим.<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Колокольня Богоявленского собора - одно из самых известных сооружений в Казани. В настоящее время в ней размещен концертный зал им. Ф. Шаляпина, ведутся переговоры о возвращении колокольни верующим.
Михаил Суханов
21 января 2005
Церковь Обретения главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора, Восстановлен и  в январе 2014 г. вновь освящен на втором этаже колокольни  храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Восстановлен и в январе 2014 г. вновь освящен на втором этаже колокольни храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Собственная съемка
1907—1917 год сайта 1907—1917
Фото колокольни в первые годы после постройки 1903-1910. С сайта "Православие в Татарстане"

Терентий

Колокольня Богоявленского собора построена в 1894-1897 на средства, завещанные купцом 2-й гильдии, потомственным почетным гражданином Иваном Семеновичем Кривоносовым (1810-1892). Первоначальный проект, отклоненный губернской строительной комиссией, выполнил архитектор Г.Б.Руш (это обстоятельство и обусловило то, что авторство в исторической литературе ошибочно приписывалось ему). Осуществлен же был проект архитектора М.Д.Михайлова, который руководил и строительными работами. На возведение колокольни высотой 74 м и двенадцатью колоколами ушло 50 тысяч рублей и около 2 млн. кирпичей. В 1904 на втором ярусе был освящен храм Святого Иоанна Предтечи. В 1974 здание реставрировалось с восстановлением утраченной малой главки. Башнеобразная колокольня, смело выставленная на красную линию главной улицы города, представляет собой акцентированную многоярусную вертикаль, поныне являющуюся высотной доминантой окружающей застройки. Нижний мощный двухэтажный четверик получил развитие вдоль улицы на север и на юг в виде прямоугольных, также двухэтажных объемов-крыльев, завершаемых сквозными гранеными башенками над шатровыми покрытиями и с лепестковыми главками. Над восточным и западным ризалитами четверика возвышались башенки с пятью крестами (частично утрачены). Оригинальное объемно-пространственное решение предполагало сквозной арочный проход с улицы к Богоявленской церкви через первый ярус, над которым размещался храмовый объем, куда вела широкая парадная лестница в северном крыле. Над четвериком вознесен восьмигранный богато пластически обработанный столб колокольни с двумя ярусами звонов, прорезанных крупными арочными проемами. Завершение выполнено в виде главки из луженой стали на граненом барабане. Пышные детали, украшающие сооружение, изготовлены из лекального кирпича и белого камня. Стилистика декора строится на изобразительном сочетании модернизированных древнерусских мотивов с геометрическими формами рубежа 19-20 вв.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Стоит отметить одну особенность архитектурного решения, редко встречающуюся в православных объектах. Среди украшений колокольни на верхнем ярусе есть выложенные из кирпича шестиконечные звезды Давида, а растяжки крестов несут пятиконечные звезды Соломона – библейские символы мудрости. В 30-годы ХХ столетия колокольню хотели уничтожить в первую очередь. Но, по всем расчетам, при взрыве она должна была бы упасть как столб, раздавив соседние дома. Поэтому и была сохранена.

По материалам книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г. В. Фролов, - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

Елена Григорьева  1 февраля 2019

Деньги на строительство колокольни завещал казанский купец Иван Семенович Кривоносов, жизнь которого была связана с примыкающим собором: здесь он венчался, здесь крестили его сына, тут же прихожане Богоявленского собора единогласно избрали Кривоносова старостой православной общины. Много лет купец был церковным старостой и привык заботиться об общине - Иван Кривоносов жертвовал на благотворительность, помогал детским приютам, несколько раз вызывался быть попечителем Александровской больницы (ныне клиника Вишневского), содержал на свои средства богадельню на 20 человек для одиноких бедных стариков. В завещании он позаботился обо всех своих подопечных: учредил стипендии для обучения бедных детей в мужской и женской гимназиях, стипендии для Александровского детского приюта. Купец оставил деньги на постройку нового приемного покоя для Александровской больницы, поэтому стало возможным постоянное содержание одной койки для стариков из Кривоносовской богадельни. А своей церковной общине он завещал 35 тысяч рублей, из них 25 тысяч - на строительство новой колокольни.

В знак уважения своего богобоязненного старосты приходской священник подошел к строительству со всей серьезностью: объявили архитектурный конкурс на проект колокольни в старорусском стиле. Доподлинно неизвестно, кому принадлежит победивший проект, однако большинство специалистов склоняются к тому, что победителем стал архитектор Михаил Михайлов, хотя некоторые называют имя Генриха Руша. Казанские газеты от 12 мая 1895 года сообщали: «…третьего дня началось строительство колокольни под личным управлением архитектора Михайлова». 17 августа 1897 года строительство завершили. В этот же день подняли позолоченный крест весом 17 пудов. На звонницу сначала повесили старые колокола, позднее их заменили на новые, более тяжелые.

Колокольня имеет большой вес – более 12 тысяч тонн, поэтому у нее мощные, глубокие фундаменты. В нижнем ярусе Богоявленской колокольни – сквозной проход, ведущий к Богоявленскому собору. По бокам от прохода расположены церковная лавка, помещение для собеседования и парадная лестница, ведущая на следующий ярус, где и находится маленький храм Иоанна Предтечи. На колокольне 2 яруса звонов. Завершается колокольня главкой из луженой стали, на граненом барабане, с позолоченным крестом. Кирпичная кладка богато декорирована, в ней сочетаются и обычный и лекальный кирпич, много арочных проемов, кокошников, сандриков, полуколонок и аркатурных поясов.

Колокольню делят между государственными и религиозными нуждами - это и музей, и место для культов одновременно. В религиозные праздники её звонарь играет на колоколах, делясь с благодатью с верующими казанцами и гостями города. В обычные дни любой желающий может подняться на Башню.

18 января 2017 г., в канун праздника Крещения Господня, на колокольню Богоявленского собора Казани, расположенную на улице Баумана, установили новые колокола. Первый звон колоколов состоялся перед праздничным всенощным бдением в соборе.

Казанский историк, доцент кафедры общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии Анатолий Елдашев собрал архивные сведения о всех колоколах, изначально установленных на колокольне Богоявленского собора.

В 1897 году на звоннице находилось 13 колоколов, самый большой из которых весил около пяти тонн. А в 1909 году колокольня обрела последний колокол - четырнадцатый, являвшийся самым большим. Его масса была около восьми с половиной тонн, он находился на первом ярусе. В архиве храма имеется фотоснимок 1930-х годов, на котором запечатлены колокола. Судьба старых благовестителей неизвестна - до наших дней сохранились только детали их крепления. Скорее всего, их сбросили с колокольни, а затем отправили на переплавку.

«Слава Богу, что сохранились данные о весе старых колоколов, - рассказывает настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Державин. - Я считаю, что нужно восстанавливать храм в оригинальном виде: если раньше на колокольне находились 14 колоколов определенного веса, то и сейчас должно быть то же самое».

Новые колокола заказали в Тутаеве - на известном заводе Шувалова. Эти инструменты считаются одними из лучших по звучанию. Первые семь колоколов были готовы уже осенью 2016 года. Масса самого маленького из них составляет шесть килограммов, самого большого - двести.

Отец Алексий надеется, что колокольня в скором времени приобретет свой исторический вид. А началось все с восстановления сгнившей лестницы на колокольню. Ее заменили металлической и стали проводить экскурсии - таким образом удалось собрать необходимую сумму для приобретения первой партии колоколов.

«Колокольня - это в первую очередь звонница, и только во вторую - смотровая площадка, - отмечает настоятель собора. - Нам очень не хватало на Пасху колокольного звона! В Воскресение Христово, когда со всех окрестных церквей был слышен праздничный перезвон, мы шли крестным ходом с песнопениями, с хоругвями, но без колоколов, хотя у нас самая высокая и самая красивая колокольня в Татарстане».

«Колокола наконец-то зазвонили. Долгое время колокольня молчала, но сейчас она выполняет свое предназначение - благовестит о Христе и призывает верующих в храм Божий», - сказал 18 января после всенощного бдения в Богоявленском соборе митрополит Феофан.

Гранковский Владимир  21 января 2022

20 января 2022 года, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Богоявленской колокольне, расположенной на центральной улице города Казани, состоялось освящение Иоанно-Предтеченского храма. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла богослужение совершил епископ Елабужский Иннокентий. После освящения викарий Казанской епархии возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме. В 30-годы ХХ столетия колокольню хотели уничтожить в первую очередь. Но, по всем расчётам, при взрыве она упала бы как столб, раздавив соседние дома. Поэтому и была сохранена. В новейшее время в колокольне располагался выставочный зал Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В 2013 году был подписан документ о совместном использовании Богоявленской колокольни музеем и Казанской епархией. С этого момента в здании колокольни стали совершаться воскресные и праздничные богослужения. 20 января 2014 года, в праздник Собора Иоанна Предтечи, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил малое освящение храма в честь обретения главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора.18 января 2017 года на Богоявленской колокольне были установлены новые колокола

По материалам сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Комментарии и обсуждение

В День Собора Иоанна Предтечи 20 января 2014 г. митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил малое освящение храма в честь обретения Честной Главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

26 октября 2014, Гранковский Владимир.

Интересные факты

Собор знаменит тем, что в его стенах принимал крещение Федор Иванович Шаляпин, а в подростковом возрасте он пел здесь в церковном хоре. Сегодня во дворе церкви можно увидеть памятник этому известному оперному и камерному исполнителю.

В 1901 году звонница церкви пострадала от удара молнии, в результате чего образовалась внушительная по размерам дыра.

Достопримечательность признана федеральным объектом исторического и культурного значения в 1995 году. Кому принадлежит авторство проекта здания, доподлинно неизвестно. Одни исследователи полагают, что это был архитектор Генрих Руш, другие не сомневаются в причастности к этому архитектора Михаила Михайлова. Колокольня собора находится в ведомстве Министерства культуры Татарстана. Здесь для посетителей работает выставка древнерусского искусства.

В 2016 году на Богоявленской колокольне была открыта смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на исторический центр города.

1 февраля 2019, Елена Григорьева.