Вахитовский район. Иоанно-Предтеченский монастырь. Колокольня.

Вахитовский район. Иоанно-Предтеченский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Год постройки:приблизительно 1650.
Республика Татарстан, город Казань, улица Баумана, д. 1/2.

Координаты: 55.795333, 49.108105
Проезд:По улице Профсоюзная (односторонняя) практически до Кремля. Монастырь будет справа, перед самым Кремлем. Метро - до ст. "Кремлевская".

Иоанно-Предтеченский монастырь. Колокольня, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Михаил Владимиров
Irina
Ярус звона колокольни храма
колокол у колокольни
Игорь Герасимов
Собственная съемка
1900-е годы, автор неизвестен

Терентий

Невысокая трехъярусная колокольня, построенная около 1650 года в центре монастырской территории. Представляет собой интересный памятник архитектуры московского барокко середины 17 в. Восьмигранное сооружение, поставленное на четверик, переходящий в основание галереи. Выполнена из кирпича на известковом растворе. Фасады первого яруса украшены угловыми пилястрами, ярус звона – тройными угловыми полуколонками. В ширинках, размещенных под открытыми арками звонницы, находятся круглые изразцовые вставки.

С сайта Министерства культуры Республики Татарстан

Гранковский Владимир  17 ноября 2014

Многим обязан монастырь московскому купцу Гавриилу Федоровичу Антипину. Колокольня каменная строилась тоже на его средства. Она первоначально не была связана ни с холодною, ни с теплую церквами и стояла отдельно от той и другой. От колокольни, не соприкасаясь с ней, шли каменные палатки, или купеческие торговые лавки, устроенные тем же Антипиным, подходившие к теплой церкви и отдававшиеся в оброк.

Из книги «Описание Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в городе Казани» составитель П.Азлецкий, Типография императорского университета, Казань. 1898 г. (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)