ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Часовня в память мученической кончины Императора Александра II 1 марта 1881 года.

Вахитовский район. Часовня в память мученической кончины Императора Александра II 1 марта 1881 года
Часовня.  Утрачена.
Республика Татарстан, город Казань, улица Московская, д. 23.

Проезд:По улице Московской до перекрестка с улицей Чернышевского (ост. "Улица Чернышевского")

Фото нач. 1900-х гг С почтовой открытки

Терентий

В конце XIX века в ограде Владимирского собора возвели часовню в память мученической кончины Императора Александра II от рук народовольцев 1 марта 1881 года

Анатолий Елдашев, с сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Ради исторической правды надо сказать, что Владимирский собор был разобран не сразу, начали с малого – часовни Александра II. Просто снести часовню было нельзя, не обосновав причину сноса. Принимая во внимание, что часовня общине не передавалась, и по своим размерам не может обслужить какую-либо религиозную общину, а расположение часовни неудобно для движения трамвая, Президиум ТЦИКа 11 апреля 1929 г. постановил – часовню из ведения религиозной общины изъять и закрыть с передачей здания КГСу для сноса. Что было и сделано в короткие сроки.

По материалам статьи В. Мухина «История закрытия храмов и монастырей в г. Казани в 20-30 годы ХХ столетия.» Из альманаха «Православный Собеседник» №2(15) 2007 г., изд-во КДС, Казань, 2007 г.