ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Земской женской учительской школе.

Введенская церковь при земской школе для образования народных учительниц

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, город Казань, улица Айвазовского, д. 27.

Координаты: 55.78535, 49.142891
Проезд:Из центра города от площади Тукая по улицам Бутлерова и далее Волкова около 2 км до второго перекрестка с улицей Айвазовского (бывшая конечная остановка трамвая № 2, в настоящее время остановка автобуса 29). Здание бывшей учительской школы (ныне центр детского творчества "Факел") будет слева перед перекрестом. Въезд и вход во двор со стороны улицы Айвазовского, метрах в 50 от перекрестка.

Левое крыло главного фасада школы, где находилась церковь
В этом пристрое к школе и находилась Введенская церковь
Окно из алтаря церкви
Пристрой, в котором находилась церковь
2 декабря 2014
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Земской женской учительской школе, Слева церковь, пристроенная к зданию школы. Снято в конце XIX века. Из книги "Путеводитель по храмам и монастырям города Казани"<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  11 августа 2014

Церковь при Земской женской учительской школе в честь Введения во храм Богородицы устроена в 1876 г. на средства губернского земства. Своего причта не имеет.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». - Казань, 1904 г.

Губернская земская Управа испрашивала разрешение XII очередного казанского губернского земского собрания на возведение при здании земской школы для образования народных учительниц особой пристройки для устройства в ней домовой церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вместе с тем Управа ходатайствовала об ассигновании сумм, потребных на устройство иконостаса, на приобретение церковной утвари и на ежегодное содержание предполагаемого к устройству храма.

Рассмотрев доклад Управы, губернское земское собрание в заседании 11 января 1877 г. определило: утвердить к исполнению проект каменной двухэтажной пристройки к зданию женской учительской школы для помещения церкви, ассигновав на это 3000 руб., 750 руб. на устройство иконостаса и на приобретение церковной утвари и 250 руб. ежегодно на содержание церкви.

Сообщая об изложенном с представлением рассмотренных губернским собранием плана и фасада пристройки в учительской школе, земская Управа испрашивала благословения его высокопреосвященства на устройство в упомянутой пристройке домашней церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. При этом Управа поясняла, что для совершения богослужения в этой церкви на первое время попечительный Совет женской учительской школы имеет в виду приглашать проживающих в Казани священников, служебные обязанности которых не будут представлять к тому препятствий…

19 апреля 1877 г. преосвященный Антоний именем Господним благословил устройство домашней церкви по утвержденному плану. Благочинному П. И. Воздвиженскому дан был указ казанской духовной консистории от 23 апреля 1877 г., чтобы он наблюдал, дабы построение церкви было произведено согласно проекту и храмозданной грамоте, и чтобы по устроении сего храма и приготовлении оного к освящению произведено было освидетельствование оного через благочинного же Воздвиженского и донесено его высокопреосвященству. 23 апреля 1877 г. выдана была храмозданная грамота. Сия грамота хранится в св. алтаре, в раме под стеклом.

Особенные хлопоты по устройству церкви принимали председатель попечительского Совета школы, действительный статский советник Алексей Гаврилович Осокин, член попечительского Совета П. П. Горлов, гласный губернской земской Управы И. П. Котелов и начальница школы А. П. Веригина. Св. антиминс, на престоле, атласный, голубого цвета, освящен вместе с церковью 27 ноября 1788 г. высокопреосвящ. Антонием, архиепископом казанским и свияжским.

Иконостас деревянный, дубовый, столярной работы, без позолоты, в один ярус. Царские двери дубовые, точно плетеные, резьба на них ореховая. В царских вратах устроен дубовый крест с изображением в нем звезд. Иконостас работан в мастерской иконостасных дел мастера Михаила Александровича Тюфилина. Иконы в иконостасе писаны в иконописной мастерской казанского Богородицкого девичьего монастыря под руководством девицы из дворян, рясофорной послушницы Екатерины Захарьевны Мандрыки. Иконы в прочих местах храма, так называемые «переводные», из Санкт-Петербургской мастерской метахромотипии «Ракочий и Кº».

Колокольни особой при церкви нет; колокола помещаются в арке, устроенной в крытом церковном здании. Колоколов всех три: 4 пуд. 17 фунт., 1 пуд 29 фунт. и 1 пуд 9 фунт., колокола пожертвованы бывшей начальницей школы Анной Петровной Веригиной. Введенская церковь в земской школе для образования народных учительниц была освящена самим высокопреосвященнейшим Антонием 27 ноября 1877 г.

Причта самостоятельного при церкви земство не нашло возможным определить к своей земской школе, поэтому попечительный Совет имеет в виду приглашать для совершения богослужения священников, проживающих в Казани, поэтому квартир для священнослужителей при школе не имеется. Первым таким священником оказался заштатный священник Иван Андреевич Меньшиков… Чтение и пение в церкви производится самими воспитанницами, так что в приглашении особого чтеца, по заявлению попечительного Совета, нет надобности, кроме как на страстной неделе и во время вакации.

«Историческое описание церквей г. Казани протоиерея Евфимия Малова», выпуск 1, Казань, типография Императорского Университета, 1884 г.