ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Церковь Спаса Всемилостивого при приюте и лечебнице Казанского Общества Трезвости.

Престолы:Спаса Всемилостивого
Республика Татарстан, город Казань, улица Подлужная, д. 54.

Фото из журнала "Вестник трезвости"
Иконостас церкви.Фото 1910-е годы.Из журнала "Казань" №7-8, 2005 г.

Гранковский Владимир  3 августа 2015

27 апреля 1907 г. при Казанском обществе трезвости - на улице Подлужной - открылся Храм во Имя Всемилостивого Спаса, ставший духовным центром казанских трезвенников, эрэсовцев и представителей близких к ним просветительно-благотворительных и общественно-политических организаций. Мысль об открытии собственного храма, возведением и обустройством которого общество занималось без малого шесть лет, принадлежала будущему епископу Чистопольскому Анастасию (в миру - А. И. Александрову), через коего поступило и первое пожертвование на него. Освятил храм во имя Всемилостивого Спаса тогдашний епископ Чистопольский Алексий (в миру - А. Я. Дородницын). Первым старостой его был избран профессор А. И. Александров (затем эту должность долгое время исправлял профессор Н. Ф. Катанов), а священником храма стал о. А. М. Троицкий.

Из статьи И. Алексеева «Казанский монархист Александр Титович Соловьёв и дело всей его жизни …» с сайта http://ruskline.ru/analitika/2005/10/27/trezvaya_politika/