Казань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Церковь.  Утрачена.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Александра Невского, Михаила Архангела, Тихона Задонского, Тихона Амафунтского
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Архитектор:П.Е. Аникин
Россия, Республика Татарстан, город Казань, улица К. Маркса, д. 23

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Казань - Казань, город - Республика Татарстан
С СД "Прогулка по старой Казани".Снято в начале XX в
Между 1918 и 1933 годом. Вид с улицы Городецкого (ныне К. Фукса)
Жилой дом построен на месте Покровской церкви.

Приход на этом месте существовал уже в 1565 году. Новый храм, заложенный 1 октября 1868 года. В 1874 году он был вчерне закончен: 23 апреля был поднят крест на колокольню, 28 апреля - на храм. Автор проекта – много лет бывший старостой храма архитектор П. Е. Аникин – предлагал два варианта: первый – копию собора Витберга в Вятке, второй – собор в Кузнецке Саратовской губернии – собственного «сочинения». Именно по его проекту и был построен пятипрестольный храм. Главный престол – Покрова Пресвятой Богородицы, приделы - Архангела Михаила, Николая Чудотворца, блгв. кн. Александра Невского, Тихона Амафунтского и Тихона Задонского. В 1880 году архитектор Х. Г. Пашковский представил проект иконостаса по рисунку из Санкт-Петербурга. Собор был освящен в 1883 году. Рядом стоял старый храм, по преданию – XVI века. В нем была устроена библиотека читальня в память равноап. кн. Владимира и 900-летия крещения Руси. Храм совершался большим куполом. Новый храм был построен в византийском стиле – пятиглавный, с многоярусной колокольней. Все строения были обнесены кирпичной оградой. В советское время оба храма были уничтожены, на их месте построен «дом чекиста» - жилой дом для сотрудников НКВД.

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г. В. Фролов, - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.