ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Церковь Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле).

Рождества Христова при Владимирском соборе, церковь

Церковь.  Утрачена.
Престолы:Рождества Христова, Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле)
Год утраты:1963 (взорвана 22 октября)
Республика Татарстан, город Казань, улица Московская, во дворе д. 23.

Проезд:По улице Московской до перекрестка с улицей Чернышевского (ост. "Улица Чернышевского")

Церковь Положения Ризы Господней.Снято в 1915 г. Из Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани.
1920-е года

Терентий

Церковь положения ризы Господней существовала до конца XVIII ст. В 1793 г. благочинный протоиерей Владимирского собора Гавриил Михайлов в прошении на имя преосвящ. Амвросия заявлял, что в теплой церкви, при Владимирском соборе, во имя положения ризы Господней и состоящем при ней приделе св. муч. Параскевы на иконах писание местами попортилось, в приделе пол опустился, а при поднятии оного нужно будет и престол разобрать, и окна в величину надобно для светлости храма прибавить, каковую поврежденность некоторые из прихожан, желая исправить, просят также на место старого иконостаса новый соорудить и проч. Преосвящ. Амвросий дал резолюцию: «14 апреля 1793 г. Бог благословит, а о разборке окон поступить по совету архитектора».

Получив благословление, прихожане начали производить обновление своей теплой церкви; в том же 1793 г. по окончании работ, по желанию всех прихожан и по благословению Амвросия, архиепископа казанского и свияжского, как значится в церковной описи 1776 – 93 гг., произошло переименование храма: главный престол устроен был в честь Рождества Господа нашего Иисуса Христа, а по правую сторону придел в честь положения ризы Господней. Придел муч. Параскевы был уничтожен.

В пожар 1815 г. сия церковь сгорела и не скоро была исправлена. После этого пожара теплая церковь во имя Рождества Христова сделалась однопрестольною, придел во имя положения ризы Господней был уничтожен. В 1817 г. за поправку, побелку теплой церкви и колокольни, за окрашение крыши было уплачено 200 руб.

В 1819 г. в апреле дан был указ из казанской духовной консистории «о благословении» при Владимирском соборе в теплой церкви устроить иконостас по утвержденному его преосвящ. фасаду, который был выдан церковному старосте оного собора мещанину Семену Ивановичу Гладкову. Антиминс в Христорождественской церкви был освящен преосвящ. Амвромием, архиепископом казанским и симбирским Амвросием, 28 декабря 1820 г.

«Историческое описание церквей г. Казани протоиерея Евфимия Малова», выпуск 1, Казань, типография Императорского Университета, 1884 г.