Вахитовский район. Церковь Николая Чудотворца ("Ляпуновская").

Николо-Ляпуновская, Николо-Девичья церковь

Вахитовский район. Церковь Николая Чудотворца (
Престолы:Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Год утраты:1964 (разобран)
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Баумана, на месте д. 20. На этом месте находится здание Академии наук Республики Татарстан (Дом политпросвещения).

Проезд:Станция метро "Кремлёвская", северный выход.

Со старой фотографии. Никольская церковь слева. Снято в конце XIX в.
Здание Академии наук Татарстана (бывший Дом политического просвещения), построенное на месте церковного комплекса.

Гранковский Владимир  10 ноября 2014

... Другая церковь теплая Николая Чудотворца, называемая Ляпуновская, при ней придел Архистратига Михаила, освящена в 1695 г.». Оба храма сгорели в 1815 году. Никольский восстановлен в 1818 году, тогда же и освящен...

... Никольская церковь была небольшим кубическим сооружением, перекрытым куполом с крестом на фигурной шейке, напоминающий ампир. С запада была пристроена арочная галерея, сильно «утонувшая» в земле. Взорвана летом 1963 года. Вторая церковь - памятник барокко, обычный для Казани, уничтожена в 30-х годах ХХ в. Сейчас на месте храмов находится бывший Дом политического просвещения, а ныне Академия наук Республики Татарстан.

По материалам книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г. В. Фролов. - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

Гранковский Владимир  25 декабря 2023

1929 года августа месяца, дня 25-го Совет общины Николо-Ляпуновской церкви рассматривал желание членов закрытой Николо-Низской церкви присоединиться. Влившаяся община принесла с собой серьезное «приданое». В список имущества входили: престол, жертвенник, плащаницы, книги, хоругви, аналои, иконы.

Наступил 1930-й. Первого числа последнего месяца зимы состоялось заседание Президиума Казанского Городского Совета, где постановили рационально использовать помещения церквей (перечень включал в себя монастырь и семь церквей, под № 5 шла Николо-Ляпуновская церковь). Община жила обычной приходской жизнью, абсолютно не подозревая, что участь её уже решена каким-то протоколом № 6.

В последний день декабря 1930 года, учитывая свое положение, община принимает важное для себя решение – слиться с Николо-Вешняковской общиной, как ближайшей к своему храму, с перенесением (разумеется, с разрешения НКВД) с собой храмовых святынь. Тяжело далось решение. Архипастырь одобрил решение прихода и благословил переход в Николо-Вешняковскую. Механизм был запущен, и 2-го февраля на свет появился «акт передачи имущества Николо-Ляпуновской церкви общине Николо-Вешняковской».

Пока ТЦИК рассматривал и утверждал решение, представитель Госфонда при Горсовете «изваял» памятник бюрократизму, лишенный здравого смысла. Позволю себе привести текст с небольшими сокращениями: «Акт 1931 г. марта 8 дня. Настоящий акт составлен комиссией о приемке имущества Николо-Ляпуновской г. Казани в составе следующих лиц (далее фамилии и занимаемые должности)… в том, что при приемке имущества старой Николо-Ляпуновской церкви самое здание вследствие ветхости разрушается и грозит падением… …при изъятии иконостасов, чтобы были приняты соответствующие меры предосторожности. При осмотре оказалось следующее: два иконостаса, 18 шт. разных подсвечников металлических, старый битый колокол весом 3 пуда 35 фунтов, чугунный столб от крыльца с кронштейнами. (Далее «верх совершенства» лексики и логики). Все означенное имущество, кроме столба, находится в храме и запломбировано».

В день рождения вождя пролетариата (22 апреля) казанская община евангельских христиан «положила глаз» на Николо-Ляпуновскую церковь как на возможное место для своих собраний, однако храм передан не был. До начала лета церковь так и пустовала, пока НКВДешники, преобразованные в ТатОГПУ, не собрались заняться строительством жилья. Для этой цели решили использовать кирпич Николо-Ляпуновской церкви. Фракция ВКП(б) Президиума КазГорСовета 7.06.31. постановила, заслушав ходатайство, «разрешить» церковь разобрать для использования в качестве строительного материала для дома чекистов. Было бы крайне удивительно, если бы не разрешили! (Кто рискнул бы связаться с Республиканским ОГПУ?). Дом чекиста стоит и по сию пору – построен добротно. А вот от Николо-Ляпуновской церкви остался лишь адрес: ул. Баумана, 18…

По материалам: В. Мухин «История закрытия храмов и монастырей в г.Казани в 20-30 годы ХХ столетия.» Альманах «Православный Собеседник» №1(16)2008 г. изд-во КДС. - Казань.