На высоком, удобном для строительства мысе левого берега реки Казанки, на месте современного НКЦ «Казань», уединенно стоял когда-то Феодоровский монастырь. Место в народе называли Федоровским бугром по названию монастыря, а поселения, расположенные по соседству, стали носить название Федоровской слободы. Монастырь и слобода находились за пределами городской черты (за деревянным городом) и являлись северо-восточной окраиной Казани. Неподалеку от этого места проходила городская стена с некоторыми пристройками. Но уже по сведениям переписных книг 1680 года Федоровская слобода входила в посад.
Возникновение Феодоровского монастыря относится к концу XVI или началу XVII столетия. Построен он был заботами Казанского митрополита Гермогена и усердием благочестивого воеводы князя Голицына. Свое название «Феодоровский» - монастырь носил до середины XVIII в и только после упразднения в Кремле Троице-Сергиева монастыря сталь называться «Троице-Федоровским». С дореформенных времен мужской Феодоровский монастырь состоял из одной двухпрестольной каменной церкви, одной деревянной церкви и двух деревянных келий длиной 9 и шириной 3 сажени (20х6,4 м). Кроме этих строений в монастырской ограде стояли каменный погреб с самостоятельным входом, хлебня, погреб с надпогребницей, конюшенный амбар с сенцами, семинарский амбар. Деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы просуществовал около ста лет. Монастырские строения неоднократно становились жертвой часто свирепствующих в Казани пожаров. Вероятно, Троицкая церковь сгорела в один из них. Вообще пожары в судьбе Феодоровского монастыря играли роковую роль. Так после сильнейшего пожара в 1843 года он долгое время не функционировал как самостоятельный монастырь и был сначала приписан к Иоанно-Предтеченскому, а затем в 1855 г. – к Спасо-Преображенскому монастырю. В 1889 г. в нем была устроена богадельня. И только к концу XIX века жизнь в монастыре стала налаживаться.
По Указу Священного Синода от 23 сентября 1900 г. Феодоровский мужской монастырь был преобразован в общежительный женский монастырь. Главным сооружением монастыря, безусловно, являлся каменный трехглавый храм во имя Св. Троицы с приделом в честь св. великомученика Феодора Стратилата, построенный в 1700 г. Главная святыня монастыря – Феодоровская икона Божией Матери - располагалась на особом месте в правом приделе, слева от царских врат. Местночтимое изображение было списком с чудотворной явленной иконы из Костромы. По всему периметру Феодоровский монастырь был обнесен оградой, неотъемлемым атрибутом любого монастыря. Каменной стена была только вдоль южной границы, со стороны города. С прочих сторон стена была деревянной, устроенной из горизонтально настеленных на высокие вертикальные опоры досок. В ограде монастыря, кроме собора с колокольней, располагались строения жилого и хозяйственного назначения.
Судьба самого храма была типичной для того времени. В 1918 году в процессе реализации декрета об отделении Церкви от государства он был передан женской трудовой общине при монастыре, а вскоре стал приходской церковью Феодоровской религиозной общины. В это лихое время, в 1927 г. храм дважды грабили «охотники» за серебром. 10 апреля 1929 года вышло постановление о его закрытии. До сноса в здании церкви размещалась керосиновая лавка.
Из статьи Н.Е. Троепольской «Свято-Троицкий Феодоровский монастырь. Вехи истории. Графическая реконструкция.» Альманах Казанской Духовой Семинарии «Православный Собеседник» № 2(17) 2008 г.