Вахитовский район. Неизвестная часовня на Арском кладбище.

Вахитовский район. Неизвестная часовня на Арском кладбище
Часовня. Не действует.
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Николая Ершова, д. 25, Арское кладбище, старообрядческий участок.

Координаты: 55.797338, 49.154652
Проезд:Остановка общественного транспорта "Парк Горького". От центрального входа на кладбище с улицы Николая Ершова прямо по 1-й аллее в северном направлении мимо входа в церковь Ярославских чудотворцев около 450 метров. Часовня будет слева, между аллеей и оградой кладбища.

Неизвестная часовня на Арском кладбище, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан

Терентий

На Арском кладбище Казани здание много лет пустовавшей сторожки, восстанавливаемое старообрядцами под часовню упокоения, обрело купол.

Купол и венчающий его крест появились на здании будущей часовни благодаря попечителям общины – Владимиру Перепеченову и Василию Кириллову (заместитель эконома Казанско-Вятской епархии по строительству Русской православной старообрядческой церкви). Установка купола, отметил представитель старообрядческой общины Роман Царевский, – не финал преображения переданного общине лишь в 2018 году здания. «Работы над зданием часовни на кладбище пока не закончены. Впереди укрепление и заливка фундамента, установка новых окон, работы по фасаду, установка ковки. С Урала скоро придут украшения конька крыши», – пояснил он.

Община также планирует установить около часовни карту основных семейных захоронений старообрядцев. Документально известно, что земля на Арском кладбище Казани для захоронения старообрядцев была официально выделена в конце XVIII – начале XIX веков. Совместив геолокационные данные с архивными сведениями, удалось получить наглядную сводную базу о семидесяти известных старообрядческих родах – благотворителях, купцах, священнослужителях и так далее.

ИА Татар-информ