Вахитовский район. Церковь Василия Анкирского при Второй мужской гимназии.

Вахитовский район. Церковь Василия Анкирского при Второй мужской гимназии
Престолы:Василия Анкирского
Архитектор:В.К. Бечко-Друзин
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Левобулачная, д. 48.

Координаты: 55.786745, 49.114252
Проезд:Из центра города вдоль Булака по улице Правобулачной до перекрестка с улицей Галиаскара Камала, на перекрестке налево, через Булак. Здание гимназии будет слева, сразу после перекрестка с улицей Левобулачная, бывшая церковь - слева, вдоль Левобулачной. Со стороны Кремля и цирка - по улице Левобулачной до перекрестка с улицей Галиаскара Камала.

Церковь Василия Анкирского при Второй мужской гимназии, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Вид на здание бывшей Второй мужской гимназии с домовой церковью.
Снято в конце XIX в. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"

Гранковский Владимир  5 августа 2014

В Казани в 1758 году была учреждена первая в России провинциальная гимназия - филиал Московского университета. После открытия в 1804 году Императорского университета в среде состоятельных горожан возникла устойчивая потребность обучать своих детей в светских общеобразовательных учебных заведениях. И гимназия №1 уже перестала справляться с потоком желающих учиться. Возникла идея об открытии новой гимназии. Как раз в это время, в начале 1830-х годов, в Российской империи началась реформа образования. Был принят новый университетский устав, что потребовало реорганизации и средних учебных заведений. В русле этих преобразований главное народное училище в Казани стало уездным. Тогда же попечитель Казанского учебного округа М. Мусин-Пушкин назначил руководителя упраздняемого училища Михаила Львова директором новой гимназии - второй по счету в городе. И уже к началу учебного года, 23 августа 1835 года, эта гимназия была торжественно открыта.

Первоначально для новой гимназии был снят дом ректора университета на улице Большая Проломная (ныне на этом месте располагается здание Национального банка РТ). Но уже в 1838 году для гимназии был куплен дом Киселева на левой набережной Булака (нынешняя ул. Левобулачная). Здание приспособили для обучения детей и занятия начались. Однако довольно быстро гимназия "переросла" дом Киселева. Во-первых, жилой дом (как бы его ни перестраивали) не отвечал требованиям, предъявляемым к учебным зданиям. К тому же 2-я гимназия, в отличие от первой, была учебным заведением для приходящих учеников, и пансиона в ней не было. Иными словами, ученики жили дома, а не при гимназии, как тогда было положено. Во-вторых, количество учащихся быстро увеличивалось, и в здании стало тесно. Руководство гимназии неоднократно предпринимало попытки решить создавшуюся проблему путем продажи дома Киселева и строительства нового учебного здания, но не находило поддержки ни у города, ни у земства. Тогда было решено возвести пристрой к зданию. В 1874 году он был построен (длиной более пятидесяти метров), фасад обновлен, и учащиеся 2-й гимназии встретили очередной учебный год уже в обновленном здании. Наконец, в 1900 году к нему была пристроена церковь, а в 1913 году возвели пристрой с актовым залом. Объемно-планировочная композиция и архитектурная пластика фасадов придают зданию строгость и торжественность. Двухэтажное здание с пилястровым портиком, построено в стиле классицизма. Памятник истории и культуры середины XIX - начала XX вв. Формирует линию застройки набережной Булака.

Андрей Лебедев из газеты "Республика Татарстан 26.05.2005 г.

Церковь при 2-й мужской гимназии называлась Васильевской. (К сожалению, до сих пор нет точных данных в честь какого святого Василия она получила освящение). Первоначально домовая церковь находилась в одной из комнат на втором этаже здания гимназии. В 1874 году к левому торцу здания был сделан двухэтажный пристрой с церковью по проекту архитектора В.К. Бечко-Друзина.

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г.В. Фролов. - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

Артур 955  27 декабря 2017

11 сентября 1904 года состоялось освящение вновь сооружённого храма при Казанской 2-ой гимназии во имя священномученика Василия, пресвитера Анкирского. Чин освящения и литургию совершил Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Казанский, в сослужении с о.о. кафедральным протоиереем Яблоковым, инспектором академии, протоиереем Виноградовым, благочинным, священником Руфимским и законоучителем гимназии, священником Красовским. Пели два хора певчих - архиерейский и гимназический.

После запричастного стиха о. законоучителем гимназии сказано было приличествующее торжеству слово, в основу которого были положены слова св.Киприана, епископа Карфагенского: «кому Церковь не мать, тому и Бог не отец». В конце чина освящения храма была произнесена «вечная память» покойному директору гимназии Десницкому, как главному деятелю по постройке этого благолепного храма.

На торжестве присутствовали: г. начальник губернии, г. попечитель учебного округа, г. помощник попечителя округа, г. ректор университета, г. инспектор при учебном округе А.А. Соловьев, г. городской голова, г. председатель Казанского окружного суда С.В. Дьяченко, г. почетный попечитель гимназии, г. полицмейстер, педагогический персонал гимназии во главе с г. директором, гимназисты и много посторонних лиц.

В храме ценный майоликовый иконостас, пожертвованный господином почетным попечителем гимназии Л.В. Кекиным. В целях расширения помещения храм соединён аркой с прилегающей к нему залой. В воскресение и праздничные дни служба во вновь освященном храме будет начинаться: всенощная в 6 час. вечера, литургия в 9 час. утра.

Источник: Известия по Казанской епархии