Вахитовский район. Церковь Николая Чудотворца единоверческого прихода.

Никольская единоверческая церковь

Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (альбом 1838, лист 5)
Республика Татарстан, город Казань, улица Университетская, д. 2/53.

Координаты: 55.785654, 49.117854
Проезд:Перекресток ул. Левобулачная и Университетская, от площади Тукая пешком - по улице Баумана в сторону Кремля, через 100 метров налево на следующем перекрестке с улицей Университетская. Между 1-м (с улицей Островского) и 2-м (с улицей Левобулачная) перекрестками здание церкви будет слева вдоль дороги.

В составе Храмового комплекса церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца

По идентичным проектам построены:

Церковь Николая Чудотворца единоверческого прихода, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Олег Driver
Вид на западный фасад со стороны улицы Правобулачная по состоянию на лето 2012 года.
.
Артур 955
1890-1900-е Вид с противоположной стороны Булака
shritt
1890-1900-е
shritt
С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в конце ХIX века

Статьи

Однопрестольный холодный храм во имя Святителя и Чудотворца Николы построен в 1858-1862 гг на средства казанских купцов-старообрядцев А.К.Подураева, И.Г.Рязанова, Я.П.Жирова. В советский период завершение храма и колокольни утеряно. Храм удачно посажен на берегу р.Булак у моста, вблизи озера Кабан. Компактное сооружение, прямоугольное в плане сформировано слитно соединяющимися по первому уровню объемами храма, трапезной и колокольни. Широкий храмовый восьмерик, несущий огромную главу, покоился на небольшом четверике, плавно переходящем в вытянутую на три окна трапезную под двускатной кровлей. К ней по оси примыкала двухярусная колокольня, утопленная в примыкающих к ее ярусу боковых пристроев в ширину трапезной. Под колокольней расположен перспективный арочный портал главного западного входа. Ярус звона представлял собой сквозной восьмерик с большими арочными проемами меж сдвоенных колонок с перехватами по углам, поставленный на низкий глухой восьмерик, грани которого украшены нишками. Все оконные проемы - арочные, в храмовой части - арки окон сдвоены. Структура здания подчеркнута плоскими пилястрами. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики русско-византийского направления. Из Информационного сборника: "Культурное наследие в Казани: сохраненное, в опасности, утраченное" Выпуск №6 Министерство культуры РТ Казань-2006 г.

Гранковский Владимир  13 ноября 2014

На месте храма до 50-х годов XIX в. стояла старообрядческая церковь, называемая в официальных документах беглопоповской часовней, или «Коровинской» (по фамилии основателя). В 1852 году по царскому указу о борьбе с расколом часовню сломали, а все имущество опечатали. Бывшие прихожане во главе с купцами Арсением Подураевым и Игнатием Рязановым построили новый храм, но он был отобран и обращен в единоверческий в честь святителя Николая Мирликийского. Церковь холодная была готова в 1858 году, но освящена только 4 января 1862 года казанским архиепископом Афанасием, который при этом облачился в фелонь св. Гурия и опирался на его древний посох, ныне хранящийся в кладбищенской церкви Ярославских чудотворцев. В 1906 году храм был капитально отремонтирован, внутри были сделаны росписи в древнерусском стиле. В храме хранился антиминс, освященный первосвятителем казанским Гурием для Никольского храма Свияжского Успенского монастыря, много древних икон с частицами святых мощей, камня с Голгофы.

Рядом с Никольским храмом находился Спасо-Преображенский, образуя церковный комплекс. При храмах была единая ценнейшая библиотека церковно-богослужебных книг, изданных при Московских патриархах, в ограде храмов размещались богодельня, просфорня, квартиры притча и певчих. В советские времена Никольский храм сохранился в обезображенном виде. В нем было общежитие, для чего устроили перекрытия , сделав его двухэтажным. В 90-х годах ХХ века здание бывшего храма отреставрировали и разместили в нем частную аптеку, в настоящее время кафе. Архитектурная копия Никольского храма находится в с. Красная Слобода около Булгар.

По материалам книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г. В. Фролов, - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.