Вахитовский район. Домовая церковь Варфоломея апостола при бывшей Третьей мужской гимназии.

Варфоломеевская, гимназическая

Престолы:Варфоломея апостола
Россия, Республика Татарстан, г. Казань, Катановский пер., д. 1

Южная сторона здания в период реставрации
Вид с севера на здание 3 мужской гимназии.
25 октября 2013
Домовая церковь Варфоломея апостола при бывшей Третьей мужской гимназии, Над левым крылом здания установлен крест, который указывает, что в этом здании имеется православная церковь. Со старинной фотографии.<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  13 августа 2014

Третья казанская гимназия ведет свое существование с 1876 г. когда она была преобразована в таковую из мужской прогимназии, открытой 24 августа 1821 года.

Третья гимназия помещается в прекрасном, окруженном большим садом, собственном доме своем находящемся близ Ново-Горшечной улицы. Этот старинный барский дом, в котором устроена ныне домовая гимназическая церковь, был еще в конце прошлого столетия выстроен казанским губернским прокурором и местным аристократом того времени Чемезовым. Из окон верхнего этажа здания гимназии, расположенного на высоком холме, господствующим над юго-восточной низменной частью города, открывается превосходный и обширный вид на Суконную слободу, Забулачье, оз.Кабан и Заволжье. С 1893 года при третьей гимназии учрежден интернат.

Из книги «Спутник по Казани» Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакцией профессора Н.П Загоскина. Казань,1895 г.