Вахитовский район. Церковь Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца.

Церковь при Груздевском роддоме, церковь при новых клиниках Университета

Вахитовский район. Церковь Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца
Престолы:Варсонофия, епископа Тверского
Республика Татарстан, г.Казань, ул. Толстого, д. 4/47.

Координаты: 55.790459, 49.138677
Проезд:Из центра города по улице Бутлерова, через 1 км (после перекрестка с улицей Толстого) церковь будет слева, во дворе, на территории родильного дома им. В. С. Груздева. Хорошо видна с улицы.

Церковь Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
anna
Маслов Сергей
Окна на северной стене церкви
anna
Маслов Сергей

Терентий

Храм построен в 1897–1901гг. как церковь при новых университетских клиниках по проекту архитектора К.М.Быковского. Освящен в 1901 во имя Варсонофия Святителя Казанского. Средства на строительство пожертвовал предприниматель Иван Александрович Алафузов, часть средств выделил подрядчик строительства клинического комплекса Петр Митрофанович Сушенцов. Причт храма содержался на проценты с ценных бумаг, также пожертвованных П.А.Алафузовым. Храм закрыт в 1918г. , после отделения церкви от государства. В настоящее время передан Казанской Епархии, используется по назначению. Кирпичный одноглавый храм клинической церкви расположен в глубине квартала, соединен каменной галереей с корпусом больницы по ул.Толского №4.

Ориентирован храм по оси север-юг. Представляет собой образец бесстолпного, двух частного одноапсидного храма с продольно-осевой композицией основных залов. К основному объему двух ярусному четверику (второй ярус со скошенными углами) с одной стороны примыкает апсида с другой – трапезная. Объем четверика отделан по углам широкими лопатками упирающимися в фриз образуя неглубокую нишу с двумя прямоугольной формы оконными проемами обработанными каменными наличниками упирающимися в нижний этаж на ступенчатые консольки. В верхней части акцентирован щипцеобразным кокошником. Завершает плоскость первого яруса карниз выполненный в виде городского пояска. Второй ярус – четырехугольник со скошенными углами. Скошенные углы отделены в виде лопаток, отштукатурены. Декорированы крестообразным выступающим элементом и акцентирован в верхней части кокошником. Центральная часть фризов второго яруса оформлены высокими, вытянутыми арочными оконными проемами богато декорированными. Боковые части оформлены наличником в виде древнерусских колонок с «дыньками». Нижняя часть Т-образным элементом с прямоугольной нишкой в центре. Верхняя часть оконных проемов оформлена завершением в виде кокошников. Завершает двухэтажный центральный объем луковка купола.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Гранковский Владимир  17 февраля 2015

27 апреля 2013 г. состоялось долгожданное событие в истории храма в честь святителя Варсонофия Тверского, Казанского Чудотворца, при городском роддоме №3. Главой Татарстанской митрополии митрополитом Анастасием был совершен чин освящения этой церкви.

Несмотря на то, что богослужения в храме проходят уже с 2010 года и за это время при нем успела образоваться крепкая приходская община, освящение престола было совершено только сегодня, после завершения необходимых ремонтных работ. Совершив чин освящения, Владыка возглавил здесь служение Божественной литургии, по окончании которой поздравил молящихся с праздником, а также поблагодарил всех, кто принимает участие в восстановлении больничной церкви за их труды.

Варсонофьевская церковь и Комплекс больничных зданий в Казани были построены еще в конце XIX века по проекту известного московского архитектора Константина Быковского, но в советское время храм был закрыт и превращен в операционную. Возвращена святыня Казанской епархии была только в 2010 году, и с тех пор в церкви регулярно проводятся богослужения. Настоятелем больничного храма является руководитель епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).