Казань. Церковь Пантелеимона Целителя при Училище и убежище для слепых.

Престолы:Пантелеимона Целителя
Республика Татарстан, город Казань, улица Ершова.

Церковь Пантелеимона Целителя при Училище и убежище для слепых - Казань - Казань, город - Республика Татарстан
Снято в начале 1900-х годов. Из фотоальбома "Казань историческая"
Церковь была расположена в верхнем этаже, в центральной части здания, увенчанной главкой. С дореволюционной открытки.

До 1899 г. училище слепых, ведомства Мариинского попечительства о слепых, для детей обоего пола помещалось на Покровской улице, в доме городской богадельни. Новое здание по проекту архитектора Л.К. Хрщоновича было специально построено на Арском Поле в 1899 г. для училища и убежища слепых детей. Это было трехэтажное прямоугольное в плане здание. Фасад богато декорирован в кирпичном стиле с элементами стилизаторства под древнерусский стиль. Центральный ризалит с башенкой, шатровым завершением и луковичной главкой, на которой ранее находился крест, т.к. сразу при новом здании училища была освящена церковь во имя Св. Великомученика Пантелеймона. Эта церковь получила свое имя от церкви, которая была ранее устроена в 1893 г. в старом здании училища.

С использованием информации: Загоскин Н.П. Спутник по Казани. – Казань, 1895 г.; «Справочная книга Казанской епархии». - Казань, 1904 г.; "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - г.Казань, Изд-во"Эйдос", 1993 г.