Общине был передан бывший молитвенный дом Новопоморского согласия; освящение состоялось осенью 1989 года во имя Пресвятой Богородицы в честь явления Ее иконы во граде Казани. Реставрация храма (где размещалась ранее авторемонтная мастерская) была проведена исключительно на средства и усилиями прихожан. С этого времени заметно оживляется приходская жизнь, возвращаются потомки исконных старообрядцев, есть случаи перехода в старообрядчество лиц, не принадлежащих изначально к этой среде, в том числе представителей татарского населения.
После указа 1906г. по которому было разрешено старообрядцам строить храмы, произведена регистрация Казанской общины старообрядцев Поморского согласия (брачников). Храм Казанской Богородицы был построен в период с 1906-1910гг. на средства купца-старообрядца Ивана Семеновича Гребенщикова, при содействии членов общины В.Ф.Максимова, В.Л.Виноградова и др. В конце 1920-ых г. храм закрыли. В дальнейшем здесь размещался до 1988г. цех завода «Рембытмашприбор» Минбыта ТАССР. По указу Председателя СМ ТАССР М.Ш.Шаймиева от 23.02.1988г. здание храма передается старообрядческой общине Белокриницкой иерархии, в ведении которой храм находится и сегодня. Кубический объем храма одноглавый, со звонницей над входом, с завершением в виде маленькой главки на невысокой шейке. Особенности композиции и пластики фасадов: плоскостное решение апсид, ложные закомары северного и южного фасадов. Храм построен в эклектичном стиле, с сочетанием псевдорусских форм и узорочной разностилевой кирпичной кладки.
С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.
Поморско-брачная община в Казани не была столь же богатой и влиятельной, как старопоморская. Большую часть верующих составляли выходцы из Вятской губернии и из Чистополя. В сельской местности Казанской губернии это согласие не было распространено. Лидером и покровителем общины многие десятилетия был купец Иван Семенович Гребенщиков (1810-1883), оптовый торговец железом и владелец кирпичного завода. Его предки, лаишевские мещане, принадлежали к старопоморскому согласию, а брат Василий был одним из лидеров казанской старопоморской общины. Но сам Иван Семенович еще в юности перешел в поморско-брачное согласие. В 1850-1880 годы в его доме находилась молельня. До 1917 года община существовала на средства, завещанные Гребеншиковым, т. к. других крупных предпринимателей в общине не было. Наставником и руководителем хора в 1870 годы стал казанский мещанин Андриан Иванович Кочкешев, служивший в общине еще с 1861 года. После смерти Гребенщикова и вплоть до 1918 года Кочкешев был фактическим руководителем общины. Председателем совета общины после ее регистрации в 1906 году стал небогатый купец Василий Львович Виноградов.
В 1906-1910 гг. на средства, завещанные Гребенщиковым, под руководством Кочкешева, Виноградова и Василия Филипповича Максимова был построен храм на ул. Вознесенской (Островского, 81). Небольшой одноглавый храм без колокольни. Выстроен в эклектическом стиле с сочетанием псевдорусских форм и узорчатой разностилевой кирпичной кладки. Закрытый в начале 1920-х годах храм в 1982 году передан общине Русской православной старообрядческой церкви (бывшей Белокриницкой иерархии) и освящен в честь Казанской иконы Божией матери. Согласно "Списку памятников истории и культуры Республики Татарстан, находящихся на государственной охране" на 1.01.2001 года, церковь Казанской Богородицы является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
По материалам: книга "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест", Информационный сборник вып.№ 2 и 3 Памятников истории и культуры в РТ (Казань-2001 г).
Комментарии и обсуждение