Вахитовский район. Церковь Андрея Первозванного.

Вахитовский район. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного, Михаила и Феодора Черниговских
Год утраты:приблизительно 1938 (разрушена)
Республика Татарстан, город Казань, улица Баумана, рядом с д. 78.

Одноглавый храм справа - Андреевская церковь. Автор: Михаил Андреевич Дмитриев, из группы "Kazan Nostalgique" на Фейсбуке
Место во дворе д.76 по ул.Баумана, где впритык к северной стороне Богоявленского собора находилась Андреевская церковь

Гранковский Владимир  12 апреля 2020

История Андреевской церкви неразрывно связана с историей Богоявленской церкви. О том, что в середине XVIIвека на ул. Большая Проломная уже была деревянная церковь повествуют многие исторические источники по истории г.Казани. Она была построена у Проломных ворот. Такому названию они обязаны тем, что во время штурма, предпринятого войском Ивана Грозного в 1552 году, именно в этом месте взрывом порохового заряда был образован пролом в городской стене, через который стрельцы, осаждавшие Казань, проникли внутрь. Позже на этом месте были построены ворота, официально именовавшиеся Нагайскими, но в народе их называли по-своему – Проломными. Это же название получила и улица. А когда уже не было ни городских стен, ни ворот, деревянную церковь, построенную в 1651 году на их этом месте и освящённую в честь Богоявления Господня, по-прежнему называли «церковью у Проломных ворот». Вот к этой церкви, с северной стороны, в 1701 году и была пристроена двухпрестольная каменная церковь Андрея Первозванного с приделом св.мчч. Михаила Черниговского и боярина Феодора. Церковь, в отличие от Богоявленской, была отапливаемой и использовалась для зимних богослужений. Историки считают, что именно с этой даты надо вести отчет о появлении в Казани нового Богоявленского церковного комплекса. Рядом с Андреевской церковью размещалось небольшое кладбище.

Богоявленская церковь часто перестраивалась, страдая от многочисленных жестоких пожаров. Точная дата постройки каменного собора неизвестна. Первое упоминание о нём датируется 1730 годом — надпись на святом антиминсе, найденном в престоле храма. Но М.Рябушкин, в своей «Краткой истории Казани» (изд. 1849 г.), утверждает, в 1749 году при большом пожаре в Казани сгорела Богоявленская церковь, а другие источники сообщают, что при этом сильно пострадала и Андреевская церковь. Вскоре на средства благотворителей, купцов И.А.Михляева и С.А.Чернова, впритык к Андреевской церкви начинает строится новая каменная Богоявленская церковь и вновь обустраивается Андреевская. Только в 1756 году Богоявленская церковь стала доступна для посещения прихожанами.

Новое жестокое испытание постигло обе церкви при нашествии на Казань Емельяна Пугачева на Казань в 1774 году. Церкви были до основания разграблены и вновь очень долгое время «залечивали свои раны». Известно, что в дореволюционный период Богоявленский комплекс был одним из самых посещаемых в городе. Его прихожанами являлись представители всех социальных групп. Во время богослужений под его сводами можно было увидеть и местных аристократов, и удачливых предпринимателей, поднявшихся на волне ещё недавно зародившегося русского капитализма, и простых граждан, во все времена составлявших основу общества.

Советская власть по-своему распорядилась судьбой этих церквей. Когда началось массовое закрытие храмов, Богоявленский собор продолжал работать. В период с 1920 по 1935 гг. он являлся городским кафедральным собором, а Андреевский храм находился введении Четырех-Евангелистовской общины, секты не признаваемой православной церковью. 11 ноября 1935 года комиссия по делам культа при ТатЦИке выдала предписание о закрытии не позднее 15 ноября 1935 года молитвенного здания Богоявленской церкви, а через несколько дней выдали подобное предписание Четырех-Евангелистовской общине об освобождении здания Андреевской церкви. Освобожденный храм Богоявления подвергся разграблению со стороны КазГорФО, но здание сохранилось, а вот здание Андреевской церкви вскоре было разобрано. По воспоминаниям Ольги Арнольдовны Бренинг, проживающей в то время напротив Богоявленского комплекса, церковные и кладбищенские камни пошли на облицовку тротуаров и укрепление оврага на улице Первая Гора (ныне улица Ульяновых). Через некоторое время на этом месте размещались зверинец и цирк. Так закончилась судьба Андреевского храма, просуществовавшего на земле казанской более 235 лет.

По материалам: М.Рыбушкин «Краткая история Казани» Казань-1849, И.А.Эделева, журнал “Казань”, 2002 г., №11-12, А. Рощектаев «Путеводитель по святыням Казанской епархии», протоиерей Владимир Мухин «История закрытия храмов и монастырей г. Казани в 20-е – 30-е годы ХХ столетия», сборник «Православный собеседник» 2-2017 и сайтов: https://posmotrim.by/article/bogoyavlenskij-sobor-kazan.html, https://kazantravel.ru/attractions/bogoyavlenskiy-sobor/ и https://www.tourprom.ru/country/russia/kazan/attraction/bogoyavlenskii-sobor/