Вахитовский район. Церковь Евдокии Илиопольской (Спаса Нерукотворного Образа).

Евдокиинская церковь

Вахитовский район. Церковь Евдокии Илиопольской (Спаса Нерукотворного Образа)
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Евдокии Илиопольской
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, город Казань, улица Федосеевская, д. 46.

Координаты: 55.802305, 49.116024
Проезд:По улице Большой Красной от площади Свободы в сторону Кремля. Не доезжая до Кремля 400 метров, на перекрестке с улицей Япеева, повернуть направо и ехать до самого конца спуска. В конце улицы, перед самым перекрестком с улицей Федосеевская Храм будет слева.

Сортировка:

Церковь Евдокии Илиопольской (Спаса Нерукотворного Образа), , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Общий вид
Антон Юрьевич Шабалкин
Матяфей
Матяфей
Часовня Александра Свирского
Завершение основного объема
Александр Халимов
Александр Халимов
Андрей Рощектаев
Синекван
Синекван
Синекван
Престол Евдокии Илиопольской
Мозаика на апсиде придела
Часовня-баптистерий при храме Спаса Нерукотворного. Внутреннее убранство
Матяфей
Матяфей
Иконостас
Матяфей
Иконостас
Матяфей
Поклонный крест в ограде церкви
Часовенка в честь Евдокии Илиопольской в ограде церкви
Место погребения останков расстрелянных на территории храма в годы террора
Завершение часовни Александра Свирского (крестильной).
Артур 955
Артур 955

Андрей Рощектаев  27 сентября 2010
Многим обязана православная Казань владельцу суконной мануфактуры Ивану Михляеву и его благочестивой супруге Евдокии. Петропавловский и Богоявленский соборы, церковь Параскевы Пятницы и ныне пока не действующая Духосошественская церковь Суконной слободы (здание кукольного театра). Все эти храмы, полностью или частично, были возведены на средства этого самого богатого семейства Казани I половины XVIII века.
А еще на самом берегу Казанки, под горой, на которой стоит Богородицкий монастырь, сохранился маленький, сельского типа, храм Спаса Нерукотворного с приделом во имя святой великомученицы Евдокии (†152 г, память 1 / 14 марта) – небесной покровительницы Е. Михляевой. Как и в случае с Пятницкой церковью, Евдокиинскую тоже стали именовать в народе по названию придела: Спасские храмы в городе уже имелись, а вот Евдокиинский был единственный.
Особенность этой церкви – то, что она сохранилась практически без перестроек на протяжении почти трех веков (время возведения – 1734 год), и внешний ее облик сейчас – такой же, как во времена Михляевых. Чего, к сожалению, не скажешь про старинный интерьер, полностью утраченный в советское время.
Каждая эпоха несла какую-то свою «опасность» для храмов. Не надо думать, будто только XX век ознаменовался страшными потерями. В XVIII – XIX вв. старинные и красивейшие храмы варварски разбирали – не по политическим мотивам, конечно, а за «ветхостью», либо перестраивали под очередной новомодный стиль. Евдокиинская церковь, по воле Божией, избежала такой опасности. В ней сохранилась скромная первозданная красота маленького, но устремленного в небо белоснежного храма, каких в российской глубинке были тысячи, а вот сохранились… в лучшем случае, один из десяти.
Сейчас на берегу Казанки к небу вздымаются три башенки, белые с зеленым верхом – сам восьмерик основного объема, невысокая колокольня и шатер бокового придела (интересно, что в Казани из всей старинной церковной архитектуры не сохранилось больше ни одного шатрового навершия!). Это – цельный комплекс, традиционный для приходского храма того времени. Такой комплекс зачастую напоминал собой многократно уменьшенный собор. Как бы ни был миниатюрен храм, в нем почти всегда имелись приделы – иногда не один.
Многие украшения Евдокиинской церкви делают ее как будто бы «старше» на полвека. Глядя на нарядные наличники окон небольшого алтарного выступа, на восьмиугольное окошко бокового фасада, на пояски поставленного углом кирпича вокруг арок колокольни, на форму барабанов с их аркатурными поясами и «дыньками» – на все это скромное великолепие народного допетровского зодчества, – можно подумать, что церковь построена в конце XVII столетия (в самый «золотой век» русской кирпичной архитектуры), а не в 30-е годы XVIII. Петровской эпохи словно бы еще и не было, когда ее строили. Сама бедность Евдокиинского прихода спасла скромную церковь от дальнейших перестроек. Она действовала 200 лет и была закрыта лишь в 1932 году. Как и стоящая неподалеку Пятницкая церковь, она была захвачена карательным аппаратом НКВД. Здесь также содержались заключенные, и, по некоторым сведениям, проводились расстрелы.
На закате советской эпохи и при новой России 1990-х годов храм стоял просто заброшенным и безхозным. Не разрушенный, но без крестов и с ржавыми куполами, он производил вблизи очень удручающее впечатление. Его окружали глухие безлюдные трущобы, где как-то особенно душераздирающе каркали вороны.
Лишь в юбилейном 2000 году от Р.Х. храм был возрожден. На Троицу того же года в нем прошло первое праздничное богослужение. Храм малолюден. До сих пор не все жители Казани знают о его существовании. Даже на Пасху в нем собираются лишь несколько десятков человек (впрочем, столько он и вмещает). До последнего времени службы в возрожденном храме проводились не ежедневно, а лишь по праздникам и воскресеньям.

(Из книги Андрея Рощектаева "Путеводитель по святыням Казанской епархии")

Терентий

Двухпрестолный каменный храм построен в 1734. Главный престол освящен во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, а храм назывался по приделу – во имя святой мученицы Евдокии. За 250 лет храм ни разу не подвергался крупным перестройкам и практически сохранил первоначальный вид. Построен на средства супруги казанского купца Михляева – Евдокии Ивановны.

Находится в центре нижней части города, на надпойменной террасе левого берега реки Казанки. Представляет собой интересный образец бесстолпного трехчастного одноапсидного храма (восьмерик на четверике), в стиле провинциального барокко. Здание возведено из кирпича, стены оштукатурены. Композиция его отличается компактностью и цельностью. К невысокому четверику примыкают пониженные постройки: короткий закругленный алтарь и прямоугольная трапезная, к которой пристроена трехъярусная колокольня. Северный придел является более поздним пристроем. Широкий световой восьмерик увенчан купольной крышей, с цилиндрическим барабаном, украшенным аркатурой, который завершается маленькой луковичной главкой. Скромное внешнее убранство фасадов состоит из типично барочного украшения оконных проемов - четверика, трапезной и колокольни (плоские пилястры с полуколонками, поддерживающими фигурные фронтончики). Оконные проемы восьмерика обработаны по периметру наличниками несложного профиля. Архитектурная композиция колокольни своими формами и декоративным украшением повторяет элементы основного храма, но вместо купольной имеет шатровую крышу. В интерьере доминирует основное помещение храма со ступенчатыми тромпами при переходе к восьмерику и сомкнутым восьмилотковым сводом. Внутреннее убранство храма не сохранилось.

С сайта Министерства культуры Республики Татарстан

Терентий

Двухпрестольный храм, построен в 1734 году. Главный престол был освящен во имя Нерукотворного Образа Спаса, но храм называется по приделу во имя преподобномученицы Евдокии. В Казани церковь и ее название всегда связывались с Евдокией Ивановной Михляевой, женой крупного предпринимателя Ивана Афанасьевича Михляева, строителя Петропавловского собора, на средства которой построены Духосошественская и Пятницкая церкви, но документального подтверждения строительства ею и этого храма нет.

Церковь представляет собой типичный образец русского барокко, в отличие от Петропавловского собора и Пятницкой церкви, достаточно рядовую постройку. Таких храмов было много в сельской местности. Приход Евдокиинской церкви был заселен небогатыми горожанами, считался одним из самых бедных в Казани. Поэтому храм и дошел до нас практически в первозданном виде, средств на расширение и перестройку у прихода не было.
Храм был закрыт в 1932 году. Последним настоятелем до закрытия храма был отец Павел, могила которого находится у восточной стены придела преподобномученицы Евдокии. Скончался он через два года после закрытия храма в 1934 году.
В 1998 году храм был возвращен Русской Православной церкви. Вновь богослужения были возобновлены 11/24 июня, в день празднования иконы "Достойно есть ".
В настоящее время активно ведутся ремонтно-востанавительные работы. В храме устанавливается новый иконостас.
Духовенство храма:
Настоятель - иер. Димитрий Евграфов.
Расписание богослужений:
Боогослужения совершаются в воскресные и праздничные дни: Литургия - 8.00, вечерняя служба - 15.00

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

О закрытии церкви.

Из поданных в 1927 г. в НКВД сведений об Евдокиинской общине узнаем, что она староцерковного течения с числом верующих 152 человека, возглавляется епископом Афанасием (Малининым), договор на стадии утверждения, страховка есть, в планах на строительный сезон ремонт, краж не было, задолженностей по налогам нет, сторожка имеется. Такое относительное благополучие в делах общины было лишь внешним. Уже в период 1929-1930 гг. в НКВД поступают заявления об исключении из списка общины П. П. Чистова, Ю. Н. Яхонтовой, В. Дороговой, а 14.06.30 г. – и председатель прихсовета Добреньков М. В., подает заявление «по болезни», что парализовало административно-хозяйственную сторону жизни Евдокиинской общины. «Болезнь» председателя имела совсем не физическую основу. Давление властей, активные действия представителей СВБ, полуголодное существование, ущемление в правах, финансовые затруднения, груз ответственности – это лишь малая часть искушений, которые предстояло пережить и перебороть верующим, и, как видим, не каждый был способен на такой подвиг. 9 марта 1932 года Президиум КазГорСовета дает указание начальнику конторы КомЖилСтроя немедленно разобрать на кирпич для жилищного строительства семь церквей уже закрытых и из числа подлежащих к закрытию, но еще действующих. В этом списке и церковь Евдокии. Однако, для соблюдения процедуры необходимо было общественное мнение, которое не заставило себя ждать. 20 марта собрание на 1-ой пошивочной фабрике, особо не мудрствуя, постановили просить Президиум КГСа закрыть церковь Евдокии в Засыпкине, к этому же прошению присоединились днем позже рабочие и служащие фабрики «Пишмаш». 31 марта 1932 г. Секретариат ТатЦИК удовлетворяет ходатайство КГСа, фабрик 1-ой пошивочной и «Пишмаш» о закрытии церкви Евдокии и передает здание для использования под помещения ОГПУ. Вновь обратили внимание на Евдокиинскую церковь на заседании представителей строящих организаций при СНК ТР 31.12.32 г. Строители желали видеть ее в числе разобранных на «кирпич», так необходимый для нового строительства в Казани, но не решились оспорить «право использования церкви Евдокии за ГПУ». Благодаря чему «скромный образчик провинциального зодчества типа восьмерика на четверике, удовлетворительной сохранности», отнесенный Акадцентром к III-й категории памятников, стоит до сего дня. После ГПУ в храме была электроподстанция, затем цех деревообработки, но с 1998 года это вновь действующий храм.

По материалам статьи В.Мухина «История закрытия храмов и монастырей в г. Казани в 20-30 годы ХХ столетия» Из альманаха «Православный Собеседник» №1(16) 2008 г изд-во КДС, Казань - 2008 г.