Вахитовский район. Церковь Илии Пророка в Мокрой слободе.

Ильинская церковь в Мокрой слободе

Вахитовский район. Церковь Илии Пророка в Мокрой слободе
Престолы:Илии Пророка, Толгской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Саид-Галеева, за домом №4 (за нынешним зданием "Макдональдса").

Вид церкви во время одного из весенних разливов Волги.Фото нач.ХХ в. с сайта "Старая Казань"
Пустырь за "Макдональдс"(ул.Саид-Галеева,4), где ориентировочно находилась Ильинская церковь

Гранковский Владимир  14 декабря 2014

Первоначально деревянная Ильинская церковь находилась в так называемой Мокрой слободе, что за Булаком. Сегодня это примерно на месте пустыря между ж/д вокзалом и ледовым Дворцом спорта. Время основания церкви, по одним источникам - вторая половина XVII века, по другим – 1722 г. Известно, что 30 августа 1738 г. духовенству «церкви пророка Илии, что в Мокрой слободе», был выдан новый антиминкс вместо обветшалого старого. Ильинская церковь была одним из бедных казанских забулачных храмов, хотя и считалась одной красивейших церквей в г.Казани. Она неоднократно подвергалась опустошительным пожарам. После пожаров 1749 и 1815 гг. по бедности и малочисленности своих прихожан долгое время оставалась в запустении. В последний раз она горела в 1859 г.

С 1876 год была приписана к Успенскому собору и составляла с ним один приход. Когда и кто отстроил каменную церковь, неизвестно. Но только до пожара 1749 года она была деревянной. Поэтому можно предположить, что каменная церковь была устроена в 50-е годы XVIII столетия. Престолов в ней было два: главный холодный - во имя пророка Илии Фесвитянина и придельный теплый во имя Толгской Божией Матери. Приходскими священниками в конце XIX - начале ХХ вв. были Кремков В.А., Кроковский А.И., Софотеров М.В. На 1904 год в приходе числилось всего 20 дворов и 141 прихожан, русских, православных.

Использованы материалы: «Спутник по Казани» Под редакцией профессора Н.П. Загоскина. - Казань,1895 г.; А.М. Елдашев «Святая земля Казанская», Семинарский вестник КДС №2(17) 2006 г.

Гранковский Владимир  17 декабря 2014

Еще летом 1929 года богослужебная и административно-хозяйственная жизнь Ильинской церкви текла довольно ровно. Но состояние церкви было плачевным, что и послужило поводом для внесения ее в печально известный перечень семи храмов, по решению Президиума КГСа от 1.02.1930 г. подлежащих закрытию. Почти год это решение проводили по надлежащим инстанциям. 20.01.31 г. вопрос о ликвидации общины и, следовательно, церкви был решен. Однако при этом решении не смогли усмотреть еще один немаловажный аспект. Дело в том, что в церковной сторожке на арендных условиях проживал протоиерей Ильинской церкви о. Сергий Покровский, и с закрытием храма его автоматически лишали жилплощади. Пожилой человек фактически выставлялся на улицу без малейшего шанса зимой найти жилье, что и продлило существование церкви еще на один год. В конце 1931 года храм снесли.

Из Альманаха «Православный Собеседник» №1(16) 2008 г: В. Мухин «История закрытия храмов и монастырей в г.Казани в 20-30 годы ХХ столетия». - Изд-во КДС, Казань, 2008 г.

Церковь Ильинская одна из бедных забулачных казанских церквей. Она не раз подвергалась опустошительным пожарам в 1749 и 1815 гг. и после пожаров, по бедности и малочисленности своих прихожан, долго оставалась в запустении, поэтому ее не раз закрывали. В пожаре 1815 г. церковь обгорела внутри и снаружи, книги богослужебные и приходорасходные сгорели; всего сгорело на сумму 14 930 руб. От пожара были спасены некоторые ценные вещи церковной утвари и иконы. В последний раз Ильинская церковь обгорела в 1859 г.

Ильинская церковь каменная, с каменною же колокольнею и с деревянною с двух сторон оградою. Когда и кто устроил каменную Ильинскую церковь – неизвестно, но до пожара 1749 г. она была еще деревянною. Можно предположить, что каменною она устроена во второй уже половине XVIII ст. Таким образом, когда Н. Баженов в своей казанской истории (ч. 11, стр. 68) говорит, что церковь Ильинская построена при Елизавете Петровне, то следует разуметь не первоначальное построение Ильинской церкви, а только устройство каменной церкви.

Престолов в ней два: главный в холодной церкви – во имя пророка Божия Илии Фесвитянина, а в трапезе теплой придельный – во имя Толгской Божией Матери. Церковь значительно оправлена и благоукрашена благодаря заботам приходских священников В. А. Кремкова и А. И. Кроковского и церковного старосты Грободелателева.

Трапеза вновь окрашена внутри масляною краскою маляром Курицыным; в ней устроена новая круглая печь, обтянутая листовым железом. Иконостас в трапезе также исправлен. В настоящей холодной церкви тот же Курицын отделал стены зеленою краскою под мрамор и написал на западной стене три картины: Вознесение пророка Илии на небо, Исцеление сына сунамитянки и Принесение жертвы на Кармиле. Иконы в иконостасах большею частью бедной, не искусной работы. Из древних икон уважаются: в трапезе местная икона Толгской Божией Матери, св. Николая чудотворца и Трех святителей казанских Гурия, Варсонофия и Германа, пред последнею иконою часто заказывают служить молебны черемисы, приезжающие в Казань на базар. На окне трапезы, в киоте за стеклом, деревянное резное распятие с резными же предстоящими. Эта икона была когда-нибудь или в часовне, или наверху иконостаса.

В холодной церкви находится большая икона Смоленской Божией Матери довольно древнего письма. По краям этой иконы басменный оклад, на Божией Матери и Спасителе серебряные венцы старой работы.

Деревянная ограда устроена вновь в 1874 г. и распространена на весь церковный погост, выходящий на две улицы, а с двух других сторон – строения прихожан. При церкви имеется каменная сторожка. По новому росписанию приходов и причтов казанской епархии 1876 г. Ильинская церковь приписана к казанскому Успенскому собору, с которым и составляет один приход Успенско-Ильинский. Причт Ильинской церкви состоит из священника и псаломщика. Они помещаются недалеко от церкви в деревянном церковном доме, построенном на церковной земле, пожертвованной чиновницею Татьяною Калугиной. При Ильинской церкви в 1873 г. открыто «Ильинское Соболевское училище», оно помещается в наемной квартире, содержится на счет благотворителя, казанского купца Ивана Николаевича Соболева.

«Историческое описание церквей г. Казани протоиерея Евфимия Малова», выпуск 1, Казань, типография Императорского Университета, 1884 г.