Вахитовский район. Церковь Иоанна Богослова при Духовной семинарии.

Богословская церковь, семинарская церковь

Республика Татарстан, город Казань, улица Кремлевская, д. 4.

Белым фоном выделена сохранившаяся арочная часть колокольни, стоящая во дворе семинарии
Ныне в здании, где была церковь, геологический музей КФУ
В этой части здания на втором этаже находилась церковь
На крыше здания установлен крест, указывающий местонахождение православной церкви.Со старинной открытки

Гранковский Владимир  12 августа 2014

Указом Петра I от 6 октября 1722 г казанскому митрополиту Тихону предписывалось открыть в Казани Славяно-греко-латинскую школу для подготовки священнослужителей. Она была открыта в 1723 г., а в 1733 г переименована в семинарию. Семинария - первоначально это было три отдельных трехэтажных здания - строилась с 1734 по 1741 год. Корпус на углу улиц Воскресенской и Поперечно-Воскресенской (Чернышевского) назывался "учительским", поскольку здесь жили преподаватели. Центральное здание, которое выходило фасадом на улицу Воскресенскую, занимали учебные помещения, церковь и библиотека. Его именовали "лукинским" - в честь архиепископа Луки Конашевича, которому принадлежала главная заслуга в строительстве семинарии. Наконец, третий корпус - на углу Воскресенской и Петропавловского переулка (ул.Джалиля) был "ученический", здесь жили семинаристы. В 1842 году семинария серьезно пострадала от очередного общегородского пожара. Разрушения были столь велики, что и речи не было о скором восстановлении. Семинария переехала в здание духовного училища (ныне дом №9а по ул.Маркса), а судьба основных семинарских зданий на ул.Воскресенской надолго оказалась под вопросом. Его решением в конце концов озаботился Священный Синод, распорядившийся построить семинарский городок на даче "Подсека" (за городом, на Среднем Кабане), а сгоревшие корпуса перестроить под лавки, как продолжение расположенного рядом Гостиного двора. Предполагалось сдавать их в аренду, а собираемые деньги направлять на содержание семинарии

Дело затягивалось, денег не хватало, несколько проектов реконструкции было отвергнуто. Наконец в 1862-1865 гг. подрядчик Мартын Максимович Данилов, по проекту архитектора П. А. Солнцева и под наблюдением архитектора Гессе, осуществил перестройку. Третьи этажи ее зданий были снесены, все корпуса соединены, образовалось двухэтажное здание протяженностью в целый квартал по улице Воскресенской. Правда, прежние архитектурные украшения - колоннада и антресольный этаж, сгоревшие в 1842 г., больше не восстанавливались. В этом виде здание и дошло до наших дней. После реконструкции здесь началась торговля. Но намерения церковных властей изменились, и в 1868 году семинария вернулась на Воскресенскую и с тех пор до закрытия в 1918 г. никуда не переезжала. Купцам остались лишь лавки на первом этаже, что отчетливо видно на старом снимке. В 1880 году во дворе корпуса, выходящего на Петропавловский переулок, была пристроена колокольня семинарской церкви, впоследствии утраченная. Сейчас в здании расположен геологический факультет университета.

Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест".