Вахитовский район. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (Покрова Пресвятой Богородицы).

Вахитовский район. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (Покрова Пресвятой Богородицы)
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Ермогена, патриарха Московского
Архитектурные стили:Эклектика, Неорусский стиль
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Старообрядческая, д. 11.

Координаты: 55.783333, 49.131389
Проезд:по Щербаковскому переулку и улице Тихомирнова в сторону проспекта Универсиады около 700 м от площади Тукая. Либо южный выход станции метро "Площадь Тукая".

Вид с Петербургской улицы
7 сентября 2019
Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (Покрова Пресвятой Богородицы), , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Dimitrii
Владислав Яровинд
Маслов Сергей
Сергей Ушаков
anna
anna
Михаил Владимиров
Маслов Сергей
Элемент кирпичного декора врат ограды церкви
Луковки храма.
Антон Юрьевич Шабалкин
anna
Музей старообрядческой культуры под храмом.
Павел В. Воробьев
Музей под главным храмом.
Павел В. Воробьев
5 июня 2022
Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (Покрова Пресвятой Богородицы), Памятник Митрополиту Московскому и всея Руси Российской Православной Старообрядческой церкви Андриану (Четвергову)<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Рис. из журнала "Церковь".

Терентий

Покровский храм старообрядцев Белокриницкой иерархии строился в несколько этапов. Известно, что в 1877 г. участок принадлежал старообрядцу Е.А. Хворову, на нем располагался небольшой деревянный дом. К 1884 г. участок переходит во владение купца А.И. Володина. Так как старообрядцам запрещалось строить церкви и молельные дома, А.И. Володин начал с постройки "складочного места", которое стало главным объемом будущего храма. Пятиглавая, четырехстолпная, трехнефная церковь с колокольней над входом. Представляет собой прямоугольное в плане сооружение, средняя квадратная часть которого в 2 этажа и является основным объемом церкви, выступающим за пределы всего объема на северном и южном фасадах. На восточном фасаде размещена апсида с надстройкой на 2-м этаже и примыкающими по сторонам квадратными в плане приделами, покрытыми скатной кровлей.

Одноэтажные приделы и апсида представляют прямоугольный объем, освещенный на восточном фасаде 5-ю высокими арочными окнами (среднее окно заложено) и по одному окну на боковых фасадах. Второй ярус апсиды освещен 2-мя прямоугольными окнами с востока, и по одному окну с севера и юга. Вальмовая крыша увенчана главкой на глухом барабане. Над правым углом апсиды выложена дымовая труба. На западном фасаде на вытянутом прямоугольном объеме, включающем внутреннюю паперть и боковые приделы, в центре высится двухъярусная, квадратная в плане колокольня, увенчанная большой главкой на освещенном барабане. Наружная паперть - крыша с цилиндрическим сводом на мощных цилиндрических столбах с арками по сторонам. Третий ярус колокольни освещен широкими полукруглыми проемами, расчлененными 2-мя вертикальными перемычками на 3 части. Северный и южный фасады основного объема освещены на 1-м этаже 4-мя высокими арочными окнами, а на 2-м антресольном этаже - 4-мя прямоугольными окнами. Боковые входы на этих фасадах выделены крыльцами, аналогичными главному на западном фасаде.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Dimitrii  26 октября 2019

Согласно документам Национального архива Республики Татарстан, в 1877 году место будущего собора принадлежало купцу-старообрядцу Евлампию Алексеевичу Хворову, построившему на этом участке двухэтажный деревянный дом. В 1884 году другой купец-старообрядец Андрей Иванович Володин возвел на прежнем фундаменте «складочное место», представляющее собой большое двухэтажное строение. И только более чем через два десятилетия удалось продолжить строительство храма — с 1906 по 1909 гг.

В освящении собора участвовали архиепископ Московский Иоанн (Картушин) и епископ Казанский Иоасаф. Под храмом (под алтарем) были погребены епископ Иоасаф (скончался в марте 1912) и о. Петр Залетов (сентябрь 1917). В 1914 году на старообрядческую Казанскую епархию был рукоположен епископ Филарет, который окормлял епархию до 1930-х годов. Один из самых величественных старообрядческих храмов разместился неподалеку от улицы Петербургской в центре города. Пятиглавый собор выстроен в стиле национального романтизма, или в псевдорусском стиле.

Белокриницкая община заведовала бесплатной столовой имени старообрядцев Ивана и Марии Саниных (на Георгиевской улице), которая была учреждена на вечные времена потомственной почетной гражданкой М. К. Саниной (1913). Старообрядцы также участвовали в развитии образовательных учреждений, главным образом Реального и Коммерческого училищ. В 20-е годы прошлого столетия храм был изъят, конфискованы и его ценности. Жизнь общины возродилась лишь в 1980-х годах.

В 1997 году была восстановлена Казанско-Вятская епархия. Возвращен Покровский храм, началась его постепенная реставрация как будущего кафедрального собора. В 2001 году в сан епископа был рукоположен священноинок Андриан (А.Г. Четвергов).

В состав епархии входят приходы по республикам Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Мордовия; по Кировской и Ульяновской областям. В 2003 году епископ Андриан был возведен в сан митрополита Московского и всея Руси. Здесь же недолгое время служил епископом и будущий митрополит Корнилий.

Уже более 100 лет существует традиция 4 августа (22 июля ст. ст.), в день, когда Церковь чтит святую равноапостольную жену-мироносицу Марию Магдалину, совершать молебен Казанской иконе Божией Матери в кафедральном соборе Казанско-Вятской епархии. Об этой традиции свидетельствует письмо, найденное в Казанском архиве - священник Алексей Калягин обращается ко всем последующим поколениям старообрядцев с призывом чтить этот день — 4 августа.

7 июня 2015 года был освящен придел в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Основное же здание собора планируется освятить в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.