Вахитовский район. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Часовня при Спасской башне Кремля

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, г. Казань, Кремль, д. 8.

Координаты: 55.796316, 49.10828
Проезд:По улицам Кремлевская или Профсоюзная (с односторонним движением) до Кремля. На метро до станции "Кремлевская".

1920-ые
shritt
Из альбома, посвященного освящению часовни, из архивов Нью-Йоркской публичной библиотеки
Спасская башня Кремля с пристроенной к ней в часовней.Со старой открытки.Снято в начале XX в.

Статьи

От пожара 1815 года в Казани сильно пострадал и храм Спаса Нерукотворного. Был почти полностью утрачен древний интерьер XVI века. Уцелевшую после пожара икону Нерукотворного образа перенесли на южную, обращенную на Гостиный двор, стену Спасской башни, так как на восстановление надвратной церкви ушел не один год. Для доступа к почитаемому образу в 1820 году по проекту губернского архитектора Шмидта с южной стороны к башне были пристроены полукруглые в плане лестницы. В 1863 г., когда кафедральному собору выстроили новое крыльцо, перед башней соорудили часовню-павильон, аналогичную крыльцу. А вот пожар 1815 года еще долго напоминал своей копотью на Спасской башне, о чем свидетельствуют и многие фотографии того времени. Икона Спаса Нерукотворного пользовалась большой популярностью среди верующих. Купец П. Щетинкин выделяет денежные средства для новой часовни. В 1905 году по проекту казанского епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского возводится более просторная часовня шатровой формы в древнерусском стиле. Как всегда было несколько мнений относительно этого строительства. Одни считали, что часовня гармонировала как со Спасской Башней, так и с башней Сююмбике, другие, что она никак «не вяжется с соседним красивым зданием Спасской башни».

Разобрана часовня в 1927 году. Плитками из часовни выстлан пол в одной из комнат верхнего этажа микробиологического института. На месте часовни пробиты ворота. (Раньше ворота были коленчатые, их следы видны на восточной и западной стенах башни). Сохранилась и сама икона, она сейчас находится в кладбищенском храме Ярославских чудотворцев над ракой св. Гурия.

По материалам изданий: «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г. В. Фролов, - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г., Н.Валеев «Наследие и наследники казанской старины» Журнал «Казань», январь 2011 г.

Елена Григорьева  30 апреля 2019

Часовня в честь Нерукотворного Образа Спасителя при Кремлевской военной церкви была построена к лету 1905 г. на средства известного казанского купца-благотворителя, коммерции советника, потомственного почетного гражданина Павла Васильевича Щетинкина. Купец потратил на изготовление и роспись иконостаса, церковную утварь и облачения свыше 30 000 рублей. Вместительностью часовня была рассчитана на 150 человек, построена в псевдорусском стиле и архитектурно дополняла трехшатровое завершение церкви Иоанно-Предтеченского мужского монастыря.

Освящена 27 августа 1905 г. Перед освящением часовни состоялся крестный ход из Благовещенского собора к новоустроенной часовне во главе с архиепископом Казанским и Свияжским Димитрием (Самбикиным). В её освящении приняли участие архимандрит Андрей (Ухтомский), кафедральный протоиерей Андрей Яблоков, полковой благочинный священник Евгений Запольский, настоятель Николо-Низской церкви священник Алексей Дружинин. После освящения часовни крестный ход в сопровождении архимандрита Андрея двинулся обратно в Благовещенский собор.

В часовне находились иконы - Нерукотворного Образа Спасителя, святителя Николая чудотворца, Павла Исповедника, Казанских чудотворцев - святителей Гурия, Варсонофия и Германа, Феодосия, архиепископа Черниговского, преподобного Серафима, Саровского чудотворца, св. мученицы царицы Александры и преп. Марии Египетской.

При церкви было создано Братство во имя Христа Спасителя (5 февраля 1906 г.). В 1907 г. радением члена Братства, статским советником П. В. Щетинкиным на внутренний ремонт и устройство электрического освещения часовни было потрачено свыше 400 рублей. Им же в 1909 г. для иконы Нерукотворного образа Христа Спасителя был сооружен металлический массивный киот с зеркальным стеклом стоимостью свыше 1000 рублей. Членом Братства В. Ф. Булыгиным были пожертвованы церковные облачения стоимостью в 400 рублей.

Есть разговоры о том, что часовню разрушили одной из первых в городе в 1928 г. солдаты латышского полка, расквартированного в Кремле. Икона Спасителя, написанная в начале XIX в. сохранилась. Ныне она находится в церкви Ярославских чудотворцев над ракой свт. Гурия Казанского. Однако, часовню разобрали раньше - как портящую вид Спасской башни, причем часть кирпича была использована на ремонт кремлевской стены, а другую продали и на эти деньги провели другие ремонтно-реставрационные работы.

Подтверждение более раннему сносу - сохранившаяся выписка № 10192 из протокола № 43 заседания Совета Народных Комиссаров ТССР от 31 августа 1925 г.: "Слушали: 731. Ходатайство Отдела охраны памятников старины при Архцентре о разрешении на разборку часовни перед Спасской башней Кремля. Постановили: Согласиться (Пр. 100 § 4/ 29/Х-26)". В 1927 г. она была разобрана.