ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Церковь Четырех Евангелистов.

Евангелистская единоверческая церковь


Вахитовский район. Церковь Четырех Евангелистов
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иоанна Богослова, Луки Евангелиста, Матфея апостола, Марка Печерского, Екатерины Александрийской, Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:не ранее 1769.
Год утраты:приблизительно 1938
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Татарстан, д. 3/2.

Координаты: 55.7819, 49.11578



Церковь Четырех Евангелистов, Фото начала XX в.<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Фото начала XX в.
Дмитрий Волохов
1901
Церковь Четырех Евангелистов, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Артур 955
1 апреля 1900
Церковь Четырех Евангелистов, Рис. из журнала "Живописное обозрение".<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Андрей Агафонов
1876
Церковь Четырех Евангелистов, С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в конце ХIX века<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в конце ХIX века
Гранковский Владимир
Церковь Четырех Евангелистов, Снято в  конце XIX в. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Снято в конце XIX в. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"
Гранковский Владимир
Церковь Четырех Евангелистов, Вид церкви со стороны нынешней ул.Марджани. Фото конца XIX в. Из фотоальбома "Старая Казань.Фотопортрет"<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Вид церкви со стороны нынешней ул.Марджани. Фото конца XIX в. Из фотоальбома "Старая Казань.Фотопортрет"
Гранковский Владимир
Церковь Четырех Евангелистов, Фото нач.ХХ в. Вид церкви в перспективе улицы Евангелической<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Фото нач.ХХ в. Вид церкви в перспективе улицы Евангелической
Гранковский Владимир
Церковь Четырех Евангелистов, На месте этого дома (пересечение ул.Татарстана и Ш.Марджани) до 1939 года стояла церковь<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
На месте этого дома (пересечение ул.Татарстана и Ш.Марджани) до 1939 года стояла церковь
Гранковский Владимир
8 января 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Гранковский Владимир 2 декабря 2014

Церковь Четырех Евангелистов первой была построена в забулачной части Казани - по дореволюционной традиции, чисто мусульманском районе города. Как известно, после покорения края Иваном Грозным татарам запрещалось жить в центре Казани. Во время своего путешествия по Волге Екатерина II смягчила этот запрет, разрешила строить мечети и благословила мирное сосуществование православных и мусульман, как и вообще всех подданных без конфессиональных различий. В память об этом один из двух приделов Четырех-Евангелистовского храма стал носить имя Святой великомученицы Екатерины, а расположили церковь с умыслом на самой границе соприкосновения русской и татарской общин Казани - там, где Булак впадал в Кабан. Основной функцией храма стало донесение христианской веры до, как тогда выражались, населения. Отсюда апелляция к евангелистам Матфею, Марку, Луке и Иоанну - главным проповедникам слова Божия.

Церковь построили в 1769 году на средства купца Ивана Шемякина. В дальнейшем ее постоянно обустраивали и достраивали, в результате чего храм стал одним из самых крупных в городе. В 1877 году переименована в единоверческую. В конце XIX века при церкви открылись богадельня и общежитие, территорию обнесли высоким каменных забором. В приходе на 1904 г было 34 двора, более 300 православных.

Увы, в конце тридцатых годов, этот памятник архитектуры окончательно был стерт с лица земли, а на его месте вскоре построили монументальное жилое здание стиля сталинских времен.

По материалам издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». - Казань. 1904 г. и газеты «Республика Татарстан» от 1.03.2003 г.


На небосклоне Четырех-Евангелистовской общины стали собираться тучи в феврале 1930-го, когда редактор-консультант ТЦИКа тов. Перетц препроводил, согласно секретному циркуляру ТЦИК (имеется в виду циркуляр ТЦИК от 25.07.29 за № 841/с) в Наркомат ВД, переписку о закрытии четырех церквей, в число которых была включена и Четырех-Евангелистовская, на заключение и представление в ТЦИК со всеми материалами, необходимыми для окончательного разрешения вопроса. Но 1931-й был временем некоторого затишья, поскольку все усилия были направлены на выяснение вопроса о закрытии Духосошественской церкви. До единоверцев «руки не дошли». Но уже 9 марта 1932 года Президиум КГСа на заседании слушал заявление рабочих меховых фабрик с их «персональными подписями с просьбой закрыть церковь Четырех Евангелистов» и передать его стройконторе «Союзстройпушнины» для разбора и использования материала для строительства Дворца Культуры.

Президиум КГСа поддержал рабочих и просил ТЦИК утвердить данное решение. Но вмешательство комиссии по делам музеев и памятников старины, определило, что Четырех-Евангелистовский храм и колокольня является выдающимся для Казани памятником XVIII века, а сохранность их вполне удовлетворительная. Более того, церковь была отнесена к I категории памятников, т. е. ее можно было приспособить подо что угодно, но не разрушать. Это продлило жизнь храма на несколько лет. И все-таки, мнение ученых вновь было проигнорировано. Под различными предлогами в апреле 1939-го закончилось существование единоверческого благочиния, а вскоре был полностью разрушен и храм.

По материалам статьи В. Мухина «История закрытия храмов и монастырей в г.Казани в 20-30 годы ХХ столетия». Из альманаха «Православный Собеседник», №1(16) 2008 г., изд-во КДС. - Казань. 2008 г.


После покорения Казанского ханства Иваном Грозным татарам запрещалось жить в центре Казани. Они в принудительном порядке были переселены за озеро Кабан, где образовалась Татарская слобода. Российское государство проводило активную работу по христианизации края. Так, в Татарской слободе различными льготными условиями удалось склонить к принятию христианства нескольких татарских семей. А с 1738 г. при назначении епископом казанским Луки Конашевича деятельность по переходу магометан в православие была крайне активирована. В 1749 г. преосвященный Лука открывает в Татарской слободе новокрещенскую школу, а при ней первую в магометанской части церковь во имя праведных Захария и Елизаветы. Через несколько лет, с умыслом на самой границе соприкосновения русской и татарской общин Казани - там, где Булак впадал в Кабан, построили еще одну новую деревянную церковь.

Основным призванием храма была проповедь христианства, в связи с чем было выбрано и главное посвящение - во имя четырёх евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна - главных проповедников слова Божия. В 1769 г. на средства купца Ивана Шемякина взамен деревянной строится каменная церковь. Традиционная схема восьмерика на четверике сопровождалась новыми декоративными элементами, близкими к европейскому барокко. Архитекторы считают, что эта церковь единственный пример елизаветинского барокко в Казани. В одной связи с основным объемом через широкую трапезную находилась 3-ярусная колокольня. Крупная церковь была теплой трехпрестольной: главный престол во имя св. четырех евангелистов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна, приделы – в честь Рождества св. Иоанна Предтечи и св. Екатерины Александрийской. Данный престол был освящен в честь приезда Екатерины II в Казань в 1767 г. и побывавшей в Татаркой слободе.

Храм сохранял свой первоначальный декор до последних дней существования, т.к. ни разу не горел, как большинство казанских церквей. Приход был очень бедный из-за малого числа прихожан. В 1797 г. архиепископ Казанский Амвросий, по просьбе старообрядцев, перешедших в единоверие, «находящуюся в праздности» церковь предоставил в их распоряжение. С этого момента храм получил второе рождение и стал первой единоверческой церковью в Казани. Среди старообрядцев-единоверцев было много купцов, материально поддерживающих храм, в результате он многократно обустраивался и достраивался, и стал одним из самых крупных в городе.

В конце XIX века при церкви открылись богадельня и общежитие, территорию обнесли высоким каменных забором. На 1904 г. в приходе было 34 двора, в которых проживало 333 чел. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Старостой был избран купец Яков Семенович Смоленцев.

В советское время, в 1934 г. церковь была разобрана и на ее месте в 1939 г. был построен жилой дом для стахановцев и специалистов валено-фетровой фабрики.

Из каталога-справочника: В. Гранковский "Унесенные революцией. Храмы Казани, утерянные и восстанавливаемые (1917-2020)". - Казань, 2021 г.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 14 августа 2024

Церковь Четырех Евангелистов построена в 1769 г. на средства купца Ивана Васильевича Шемякина. В 1877 г. переименована в единоверческую; каменная теплая трехпрестольная: главная – во имя св. Четырех Евангелистов, приделы: в честь Рождества св. Иоанна Предтечи и св. вмц. Екатерины.

В приходе 34 двора, прихожан: 145 душ муж. пола и 188 душ жен. пола. Причт состоит: священник, диакон и псаломщик. Дома церковные. Капитал причта 8 100 руб.

Священник Семен Иоаннович Шлеев, диакон Иван Никифорович Бекренев, псаломщик в сане диакона Павел Матвеевич Курочкин. Церковный староста купец Яков Семенович Смоленцев старший.

Приходское попечительство с 1895 г. При церкви имеется богадельня и общежитие.

«Справочная книга Казанской епархии». Издание Казанской Духовной Консистории. - Казань. Типография А. М. Петрова, П.-Влад., с. д. 1904 г.



Комментарии и обсуждение


В январе 1901 г. во священника к этой церкви был рукоположен Симеон Шлеёв (впоследствии единоверческий епископ Симон). Он служил её настоятелем 4 года, до перевода в С.-Петербург.

2 января 2024.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.