Самара. Церковь Иоанна Предтечи в бывшем Загородном архиерейском скиту.

Иоанно-Предтеченская церковь

Год постройки:Между 1991 и 1992. Оборудована в здании постройки кон. 19 в..
Архитектор:А.В. Шошин, М.Б. Егоров
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 178

Координаты: 53.248468, 50.200186
Проезд:Остановка "ул. Солнечная" (5,7,11,12,20,20к,22,24 маршруты трамвая; 50 маршрут автобуса; 21м,50,61д,97,206,261,297,429 маршруты маршрутного такси) и остановка "ул. Ново-Вокзальная" (61 маршрут автобуса; 89,226 маршруты маршрутного такси)

Находится на территории бывшего Загородного архиерейского скита, где с 1867 г. действовала старая деревянная церковь Иоанна Предтечи, утраченная в годы советской власти

Архиерейский скит с колокольней
Строящаяся колокольня
Вид снизу по улице Ново-Вокзальной
Вид сверху по улице Ново-Вокзальной
14 января 2014
Церковь Иоанна Предтечи в бывшем Загородном архиерейском скиту, , Самара, Самара, город, Самарская область
Южный фасад по улице Ново-Вокзальной
Восточный фасад, апсида и майоликовое панно с иконой Иоанна Предтечи
Апсида, вид с юга
Северный фасад
Майоликовое панно с иконой Спаса Нерукотворного Образа над входом в церковь

В середине XIX века в ближайших окрестностях Самары построили архиерейский скит - киновию. Скит был устроен протоиереем Кротковым на приобретенной с торгов земле, к которой потом "прирезано было 10 десятин в вечное владение архиерейскому дому". Он находился в 8 верстах от города вверх по Волге.

Скит занимал площадь 34 десятины и 12 сажен. На территории скита размещались следующие строения: деревянная церковь, крытая железом, однопрестольная во имя св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, летний деревянный дом Его Преосвященства, три деревянных флигеля, братская столовая с кухней и пятью братскими келиями - каменное одноэтажное здание крытое железом, надворные постройки - конюшня, жилой дом для работника с семьей и др. хозпостройки, кладбище в церковной ограде с несколькими богатыми гранитными и мраморными надгробиями, кладбище за оградой в 40-50 метрах южнее церкви, яблоневый и грушевый сады, луг, озеро, два водяных источника в виде колодцев, высокие массивные арочные каменные ворота, дощатый забор, плетень, скамьи вдоль аллей и у ворот. В скиту проживали 5 монахов и до 10 послушников.

После революции в скиту разместилась детская трудовая колония. Его постройки постепенно стали приходить в запустение. Снесли Предтеченскую церковь, засыпали озеро, срубили деревья, уничтожили кладбище.

В 80-е годы XX века при проектировании Солнечного микрорайона архитекторы обнаружили остатки скита. Это было каменное здание трапезной. Оно оказалось именно в том месте, где планировалось строительство дороги. Архитекторы сохранили его, обойдя застройкой.

30 июня 1991 года состоялось собрание жителей окрестного микрорайона, которое приняло решение о восстановлении прихода разрушенной церкви. Епископ Самарский и Сызранский Евсевий благословил инициативу жителей и утвердил Устав прихода 1 июля 1991 года. Решением Самарского горисполкома в 1991 г. здание передано общине прихода, а в 1993 г. был закреплен и земельный участок площадью 0,9 га, на котором расположен храм.

В великий праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна освятили здание бывшей трапезной. Начались работы по устройству в ней православного храма. Проект реконструкции разработал архитектор М.Б. Егоров. К началу февраля 1992 года основные строительные работы завершились, и с 15 февраля 1992 г. начались регулярные богослужения.

В настоящее время администрацией г. Самары принято постановление о проектировании и строительстве храмового комплекса Иоанна Предтечи на базе имеющегося храма и отведенной территории. В состав будущего храмового комплекса будут входить: крестильный храм св. Иоанна Предтечи, Богоявленский собор, административно-бытовой корпус с духовной школой и хозяйственные постройки, а также благоустроенная территория в виде лесопарка с аллеями и беседками для отдыха.

В 2000 году по инициативе настоятеля и на средства администрации Промышленного района Самары на месте бывшего кладбища установили мраморный памятный крест. Его автор - архитектор А.В. Урюпин.

В середине 19 века не далеко от города Самары был образован Загородный архиерейский скит. На его территории построили церковь в честь Иоанна Предтече. Кроме этой церкви здесь еще находились кельи, архиерейский дом, различные хозяйственные постройки. Рядом находилось два кладбища. В годы советской власти скит закрыли. На его территории разместили трудовую детскую колонию. Все постройки скита, в том числе и Иоанна-Предтеченская церковь, постепенно разрушались. Позже церковь просто снесли.

В восмидесятых годах прошлого века здесь были обнаружены остатки трапезной. Местные власти и жители этого района приняли решение о возрождении святыни. Начались строительные работы. Архитектором, разработавшим проект храма стал М.Б. Егоров. Построенный храм представлял собой небольшое сооружение, увенчанное куполом с крестом. Возведен храм из красного кирпича с различными декоративными элементами. Над главным входом в церковь красиво расположилась икона Образа Спаса Нерукотворного. Внутри церкви стены расписанные изображениями сюжетов из Библии, красивый золоченный иконостас. В 1992 году храм освятили.