Самара. Никольский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Самара. Никольский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Самарская область, г. Самара, приблизительно на месте здания по адресу ул. Осипенко, д. 8

Проезд:станция метро "Алабинская". Остановки "ул. Осипенко" (11 маршрут автобуса) и "Площадь Героев 21-й Армии" (4,5,18,20,20к,22,23 маршруты трамвая; 2,23,42,47,50 маршруты автобуса; 2,44,47,50,97,206,217,297 маршруты маршрутного такси)

Фото нач. 20 в., церковь на фоне Никольского собора. Источник: volga-blog.ru

В «Ведомостях о наместниках и братии Свято-Николаевского третьего классного штатного мужского монастыря за 1883 год», хранящихся в государственном архиве Самарской области, то есть через 20 лет после открытия, сообщается, что в монастыре два храма. Один, во имя Святителя Николая, освящен в 1861 году. Другой — деревянный, двухпрестольный, переделан из старого и освящен 29 июля 1884 года во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», с приделом Великомученика Пантелеимона (освящен в 1885 году, 5 мая). Храмовые праздники: в декабре, 24 октября и 27 июля.