Самара. Церковь Собора Самарских Святых.

Самара. Церковь Собора Самарских Святых
Престолы:Собора Самарских святых
Архитектор:А.И. Баранников, Т.И. Рычкова
Россия, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, д. 77А

Координаты: 53.227162, 50.194774
Проезд:Остановка "Телецентр" (1,23,30,35,47,56,67,71 маршруты автобуса; 2,4,12,17,19 маршруты троллейбуса; 1,1к,4,21м,23,30,37,47,67,91,110,246,257д,259,269,373,392,392а,410кс,429,492 маршруты маршрутного такси)

Церковь Собора Самарских Святых, , Самара, Самара, город, Самарская область
Алексей Куриленко
Вид с севера, с улицы Советской Армии
Вход в храм с крыльцом.
Алексей Александров
Каноническая икона "Собор Самарских Святых", размещенная в нише над входом в храм, сама содержит в себе изображение этой церкви
Интерьер церкви
Вид на иконостас церкви
Вид в художественной подсветке

Храм в честь Собора Самарских Святых был открыт 31 марта 2010 года. Храм расположен напротив парка им. Ю. Гагарина (здесь были дачи НКВД), где было расстреляно и захоронено около 2.5 тысяч несправедливо обвиненных жертв. Возведение этого Храма- на- крови – дань благодарности мученикам, освятившим своими страданиями Самарскую землю.
Место строительства было освящено 12 апреля 2007 года.

Верх храма украшен 40 кокошниками. Ярусы этих кокошников, устремлены ввысь, к небесам, а тесно сдвинутые, с удлиненными пропорциями барабаны, увенчаны ярко горящими на солнце золотыми главками.
Основной цвет стен бирюзовый, декор белый, крыши небесно-синие. Цоколь храма темно-красного цвета.
Бирюзовые плоскости стен разделены опирающимися на цоколь белыми прямоугольными пилястрами.

Шатровая колокольня сделана невысокой. Очень хорошие колокола, отлитые на заводе Н.Г.Пяткова в городе Каменск-Уральский и установленные одним из лучших колокольных мастеров России В.М Петровским из Архангельска, радуют окрестных жителей и прихожан своим «малиновым» звоном.
Храм в честь Собора Самарских Святых является удачным примером использования принципов русской архитектуры в современном храмовом строительстве

Комментарии и обсуждение

В 2014 году ООО "Книга" выпустила книгу о Самарских святых и самом Соборе Самарских святых. Так вот, на стр. 104 этой книги указаны благотворители и участники строительства храма:

- эскизно-архитектурное решение выполнил настоятель храма иерей Виталий Германов (закончил авиационный институт, кандидат технических наук),

-рабочий проект храма разработан ООО "Стройэнерго" г. Тольятти (ген. директор Лозин С.П.),

- рабочий проект крыши храма и шатра звонницы спроетированы и изготовлены ЗАО "Грант" г. Волгодонск (иконостас тоже они сделали).

с 2009 года надзор за строительством вел архитектор Баранников А.И., он же спроектировал входы в храм, здание хозблока и благоустройство территории. Ему помогала архитектор Рычкова Т.И.

А указанный в карточке храма как автор архитектурного проекта Юрий Бордон таковым не является, он- инженер. Посмотрите сайт храма в разделе "История храма. Возведение храма." Там размещены фотографии архитекторов и инженеров http://samsvjat-hram.ru/index.php?mod=church_02