Самара. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" при Первой городской клинической больнице.

Храм на Полевой

Самара. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Полевая, д. 80Б. На территории Клинической больницы им. Пирогова

Координаты: 53.203192, 50.12715
Проезд:Остановка "улица Полевая"/"проспект Ленина" (4,5,18,20,20к,22,23 маршруты трамвая; 2,42,47,50 маршруты автобуса; 2,23,44,47,50,92,94,97,206,217,232,297 маршруты маршрутного такси)

Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница" при Первой городской клинической больнице, , Самара, Самара, город, Самарская область
Вид с противоположной стороны проспекта Ленина
интерьер церкви
роспись свода церкви

Волеизъявлением коллектива больницы им. Пирогова в лице ее главного врача В.В. Горячева и по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия было принято решение о создании на территории лечебного учреждения православного храма. Здание хозяйственного склада было передано Самарской епархии для дальнейшего приспособления под церковь.
Решением владыки Сергия был создан приход в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», настоятелем которого был назначен иерей Александр Дикушин.
В августе 2011 года были начаты первые строительные работы. При финансовой поддержке епархии был заключен договор подряда со строительной компанией «Геоника», которая выполнила большую часть работ по модернизации здания. Строительные работы не прекращались даже с наступлением зимних холодов, центральная часть здания была поднята и установлена шатровая четырехскатная кровля.
Перед новым годом были привезены и смонтированы три купола с крестами. В Рождественский сочельник храм был освящен, иерейским чином и по благословению архиерея в светлый день Рождества состоялось первая Божественная литургия. 19 января на Крещение состоялось еще одно богослужение, после которого были начаты внутренние отделочные работы, которые продолжились вплоть до страстной седмицы Великого поста.
После праздника Пасхи богослужения в храме стали проводится постоянно. Осенью 2012 года была произведена отделка фасада, отстроено крыльцо, здание церкви приобрело законченный вид.
21 ноября 2012 года в день престольного праздника состоялась Божественная литургия с участием митрополита Самарского и Сызранского Сергия, за труды во благо церкви серебряным знаком святителя Алексия Московского был награжден вновь назначенный главный врач больницы Валерий Иванович Кириллов.