Самара. Иверский женский монастырь. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Самара. Иверский женский монастырь. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери
Престолы:Иерусалимской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи , Феодосия Черниговского
Архитектор:Т.С. Хилинский (автор проекта), И.В. Белоусов (иконостас)
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, Волжский пр-т, д. 1, корп. 1. На территории Иверского женского монастыря

Координаты: 53.200056, 50.099512
Проезд:Остановки "Иверский монастырь" (11,61 маршруты автобуса; 61д,247,261 маршруты маршрутного такси), "Площадь Куйбышева" (24 маршрут автобуса; 24,92,297 маршруты маршрутного такси), "ул. Вилоновская" (5,15,20,20к,22 маршруты трамвая).

Сортировка:

Иверский женский монастырь. Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери, , Самара, Самара, город, Самарская область
Владимир Трошин
Владислав Яровинд
Вид с Волжского проспекта
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Образ Богородицы на фасаде церкви

В 1900 году в честь 50-летия Иверского женского монастыря решено было воздвигнуть каменный двухэтажный храм во имя Иерусалимской иконы Божией Матери. Сюда же предполагалось перенести общую обительскую трапезную. Храм строился по проекту и под наблюдением епархиального архитектора Т.С. Хилинского. 5 июля 1901 года состоялась закладка здания. Храм построили и освятили в 1903 году. В его нижнем этаже размещались: пекарня, квасная, а также склепы для могил, а в верхнем - трапезный храм с престолом во имя Иерусалимской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи и свт. Феодосия Черниговского.

В 1925 году здание этого храма занял клуб водников, позже там разместился Дом науки и техники.

Здание храма было возвращено РПЦ в 1991 году вместе с другими уцелевшими строениями монастыря.

Марина Зуйкова  21 февраля 2019

В честь 50-летия обители на месте обветшавшей деревянной Иверской церкви разрешено было воздвигнуть новый каменный храм с престолом во имя Иерусалимской Ее иконы и общей трапезной при нем. Церковь вместимостью до трехсот человек строилась по проекту местного епархиального архитектора Т. С. Хилинского под непосредственным наблюдением самого Преосвященного владыки Гурия (Буртасовского). Закладка храма состоялась 5 июля 1901 года, в престольный праздник Преподобного Сергия Радонежского.

Значительную материальную помощь при постройке новой церкви оказала самарская купеческая вдова Е. И. Кириллова, пожертвовавшая три тысячи рублей. К 1902 году на сооружение этого здания было затрачено уже до 37 тысяч рублей доброхотных пожертвований. Трапезную церковь построили и освятили в 1903 году. В ее нижнем этаже размещались пекарня, квасная, а также склепы для могил, а в верхнем – трапезный храм с престолами в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи, во имя Святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Серафима Саровского.

Иерусалимский храм – это единственный храм, который уцелел в обители во время революционной разрухи. В советские годы в храме располагалась обувная фабрика. Так же на первом этаже храма были устроены квартиры, где проживали местные жители, в трапезный храм использовали в качестве клуба, где в алтарной части была устроена сцена.

После долгих лет осквернения святыни, 13 февраля 1992 года обители передали Трапезный храм. Предшествовала этому известная в городе история, вызванная тем, что городские власти медлили с возращением общине монастырских зданий.

В конце Рождественского поста 1992 года сестры возраждающей Иверской общины на первых порах малочисленной устроили «стояния» на пороге бывшего Иерусалимского храма, в котором в то время размещался Дом науки и техники. Эти «стояния», продолжавшиеся целую неделю, получили резонанс в прессе, и вскоре последовало решение мэра г. Самары О. Н. Сысуева о передаче здания трапезной Иерусалимской церкви общине.

Жизнь первых трех сестер, положивших начало трудам по восстановлению обители, проходила в здании Трапезного храма. Здесь они молились, здесь устроили и трапезную, и келью. Ничего не было у первых насельниц – одна лишь вера в помощь Матери Божией и в молитвы своих предшественниц. Как и во всех храмах и монастырях, возвращенных Русской Православной Церкви в то время, восстановление началось с очистки территории и зданий и вывоза грязи и мусора. Увидев усердные труды сестер, местные жители потянулись к обители со своими дарами, а некоторые готовы были и потрудиться во славу Божию.

24 февраля 1993 года, в канун праздника Иверской иконы Божией Матери, Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий совершил первое со времени закрытия монастыря Богослужение в Трапезном храме. При игумении Иоанне здесь был установлен новый иконостас, иконы помещены в резные нарядные киоты, оформлены клиросы. Благолепно и молитвенно стало в церкви, освящение которой состоялось 5 января 1995 года, в канун праздника Рождества Христова. В храме ежедневно стали совершаться уставные Богослужения.

Для обители очень важно сохранить память о своем прошлом, частью которого является Трапезный храм. Этот храм представляет целостность внешнего вида монастырского комплекса.