Самара. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшем Тюремном замке.

Скорбященский храм в "Крестах"

Самара. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:Т.С. Хилинский, А.О. Томишко (переработанный проект)
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Арцыбушевская, д. 171 (корпус Самарского Государственного медицинского университета, с юго-восточной стороны)

Координаты: 53.199735, 50.126834
Проезд:Остановка "ул. Полевая"/"ул. Арцыбушевская" (1,15,18,20к,22,23 маршруты трамвая; 24,34,41 маршруты автобуса; 34,41,46,92,207,240 маршруты маршрутного такси)

Общий вид домовой церкви с улицы Буянова
12 июня 2014
Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшем Тюремном замке, Юго-западный фасад домовой церкви; в центре - ниша для храмовой иконы, по сторонам от нее - выложенные кирпичом кресты (справа кладка утрачена при устройстве новых оконных проемов)<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Общий вид западного корпуса самарских "Крестов", где размещалась домовая церковь, с улицы Арцыбушевской
Завершения церкви и храмовый дымоход, вид с улицы Арцыбушевской
Завершение фасада домовой церкви

Марина Зуйкова  6 января 2019

Церковь Божьей Матери «Всех скорбящих радость» при тюрьме на Острожной (Ильинской, Красноармейской) площади. Чаще всего её называли Скорбященской церковью при тюремном замке.

В январе 1896 года тюремное управление заключило договор на строительство тюрьмы в Самаре с проверенным подрядчиком - куп­цом первой гильдии Пимоновым. При этом устройство пароводяного отопления и венти­ляции приняла на себя фирма «Братья Кертинг», а электрического освещения - фирма «Сименс и Гальске». Закладка здания новой тюрьмы состоя­лась 29 июня 1896 года. Сразу же после этого началось строительство, которое велось по проекту, разработанному архитектором Главного тюремного управления профессором Томишко. Он был далеко не новичок в российском тюремном деле: в частности, именно Томишко был автором проекта знаменитых «Крестов», открывшихся в 1893 году в Санкт-Петербурге. Свое название такой тип тюрем в народе получил потому, что на плане это здание имело хорошо заметную крестообраз­ную форму. А поскольку и у петербургских, и у самарских «Крестов» был один и тот же архитектор, никого не могло удивлять, что здание Самарского централа в итоге стало уменьшенной копией петербургского тюрем­ного замка.

Строительством руководил губернский архитектор Хилинский. Хотя чертежи здания были подготовлены в срок, различные допол­нения увеличили первоначальный размер сметы на строительство более чем на треть. Полная же стоимость тюремного комплекса достигла 900 000 рублей - суммы, доселе невиданной в деле возведения казенных зданий в российской провинции. В своем окончательном вариан­те самарские «Кресты», как окрес­тили в народе новую тюрьму, были рассчитаны на 969 арестантов. На тюремном дворе располагалось четырехэтажное крестообразное зда­ние тюрьмы. Это четырехэтажное здание выглядело совсем не по-тю­ремному, на фоне расположенных вокруг него одно- и двухэтажных деревянных строений оно весьма резко выделялось своим внешним видом. При этом по решению архи­тектора для еще большего облаго­раживания пейзажа весь комплекс тюремных сооружений был обнесен каменной оградой толщиною в полтора кирпича и высотой в 5,5 аршина. В ней через равные проме­жутки стояли столбы, выступающие наружу на 2,5 кирпича. Для въезда во двор в ограде были устроены аккуратные латунные ворота, а для прохода людей в воротах открыва­лась калитка.

Торжественная передача всего тюремного комплекса в ведение казны состоялась 12 декабря 1898 года. В новые камеры тут же была доставлена первая партия заключенных, а в соседние зда­ния вскоре переехало и тюремное руководство в полном составе. Согласно проекту, в главном адми­нистративном корпусе поселились начальник тюрьмы, его помощни­ки, тюремные фельдшеры, свя­щенник, псаломщик и заведующий электростанцией.